EN|RU|UK
 Экономика
  5028  120
Материалы по теме:

 ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ У ВОРОТ: ПРИНУЖДЕНИЕ СЫРОМ

Очередная блокада продуктов из Украины со стороны России, по мнению экспертов, это «ход конем» по склонению строптивой соседки к союзу. Таможенному… «Сырный конфликт» лежит не в технологической, не в экономической, а в политической плоскости и решать его придется волевым решением «сверху», факт, по-видимому, неоспоримый

- Ни для кого не секрет, что Россия ведет свои торговые войны руками «Роспотребнадзора» уже давно, как с Украиной, так и с другими политическими партнерами и оппонентами, - характеризует «сырное недоразумение» Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА.

Первая «молочная» война России против Украины была развязана, напоминает аналитик, в 2006 году. Россия - нападала, мы – защищались. Нам удалось отбить атаки, но без потерь не обошлось. Вследствие той «войны» в Украине обанкротилось немало предприятий, выживавших за счет экспорта своей продукции на российский рынок. С тех пор Россию то «попустит», то вновь переполняют «эмоции» по поводу качества поставляемых из Украины продуктов. Летом прошлого года нам запретили ввозить в Россию мясомолочную продукцию. Теперь вот – сыр.
Напомним, что в середине января «главный санитар» России Геннадий Онищенко обвинил украинских производителей твердого сыра в попытках накормить россиян некачественным продуктом, в производстве которого, якобы, вместо молочных жиров используются растительные, в частности, пальмовое масло. И опять украинское правительство проморгало атаку, приняв «артподготовку» за обмен «любезностями» между аграрными ведомствами «дружественных» государств. Первые нападки на украинский сыр в Украине воспринимались как естественная реакция России на наши реформы в системе контроля качества продуктов питания. Мы, совершенствуя систему контроля качества продуктов, передаем контролирующие функции ветеринарной службе, а главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко «неудачно пошутил», заявив, что Украина, дескать, считает своих граждан животными. Мы дипломатично попросили извиниться, а нам в ответ бросают обвинение в подделке сыров. Мы везем свои сыры, на немецкую выставку продуктов питания и пытаемся убедить в Европу, что производим исключительно натурпродукт. А в России, тем временем, против украинских производителей единым фронтом с «Роспотребнадзором» в наступление идут российские молочники, требуя от правительства оградить отечественный рынок от украинского фальсификата.

- Вся эта «сырная война» является прямым следствием политики и охлаждения украинско-российских взаимоотношений, - уверена аналитик. – Россия, таким образом, пытается склонить Украину к вступлению в Таможенный союз и, соответственно, смягчить украинскую позицию относительно газотранспортной системы. Ведь Россия до сих пор так и не предоставила никаких доказательств о нарушениях украинских производителей, а озвученные факты нарушений касаются продукции предприятий, которые уже длительное время не поставляют свою продукцию в Россию или вообще прекратили производство данной продукции.

Здесь стоит отметить, что развязанная «сырная война» вредит обеим сторонам. Украине, конечно же, в гораздо большей степени. Из 179 тысяч тонн производимого в Украине сыра, 80 тысяч тонн идет на экспорт. Из них 85% поставок осуществляется в Россию. И пожертвовать в этой войне придется не только интересами трех производителей (ЧП «Прометей» - Черниговская обл., АО «Пирятинский сырзавод» и ООО «Гадячсыр» - оба находятся в Полтавской обл.), претензии к которым предъявляет «Роспотребнадзор». Кстати, холдинг «Молочный Альянс», в состав которого входит Пирятинский сырзавод, уже сообщил о том, что на заводе в Полтавской области свернуто производство сыров из-за запрета Россией поставок продукции предприятия.

- Предприятия, импорт сыров которых запрещен в Россию, составляют около 40 процентов всего экспорта сыров из Украины, - объясняет ситуацию эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк. – Это значит, что при общем объеме экспорта на 360 миллионов долларов, как это было в прошлом году, потери для Украины могут составить около 100-150 миллионов долларов. Для государства – это потеря валютных поступлений, для внутреннего рынка молочной продукции – это снижение цены, которое может негативно сказаться не только на производителях сыров, но и на производителях молока.

Да, в краткосрочной перспективе от этой войны немного может выиграть украинский потребитель, ведь запасы сыра, сваренного для России, вероятнее всего производителю придется выбросить на отечественный рынок. Экспортный сыр дороже, поэтому его придется «адаптировать» к нашим покупательским возможностям. Но это падение, по мнению экспертов, будет недолгим, лишь на период реализации продукции со складов. А далее производитель, вероятнее всего, снизит объемы производства и поднимет цену на свою продукцию на внутреннем рынке. Но больше всего, по мнению аналитиков, пострадают производители молока. Цены на их продукт точно упадут процентов на 30. И это наложится на сезонное падение закупочных цен. Сегодня крестьяне в среднем сдают молоко по 2,60 грн. за литр. Захотят ли они сдавать молоко дешевле, чем минеральную воду, - вопрос риторический. И над Украиной опять нависнет угроза, что дойное стадо пойдет под нож.

Каковы же потери России от этой войны?

- В общем, Россия производит 440 тысяч тонн сыров, но внутреннее потребление его вдвое выше, - объясняет Тарас Гагалюк. – Полностью удовлетворить свои потребности в сыре она не в состоянии. Украинские сыры составляют 10% рынка России. И прежде всего они удовлетворяют запросы среднего ценового сегмента. Поэтому средний класс в России очень хорошо почувствует отсутствие украинского сыра в своих торговых сетях.
Кстати, на российских интернет-ресурсах «сырная война» также обсуждается очень активно. И народ, между прочим, не одобряет «сырную политику» своего государства. Жалуются, что вначале с прилавков магазинов исчез финский сыр, теперь вот угроза нависла над украинским, а он, по оценкам российских потребителей, а не по заключению «Роспотребнадзора», между прочим, очень даже ничего, съедобный.
- Я думаю, что как только для украинских сыров закроют российскую границу, там начнут расти объемы сырного фальсификата, - предполагает Мария Колесник. – Из-за того, что Россия является нетто-импортером, она не может обеспечить себя собственной продукцией. Поэтому должна будет увеличить импорт этой продукции из других стран, в первую очередь, из стран Евросоюза. Соответственно цена этой продукции будет еще выше. Поэтому количество предложений на российском рынке вначале будет сокращаться, а затем дорогостоящая продукция будет вытесняться фальсификатом. Не исключено, что именно в том фальсификате и окажется пальмовое масло, которое реэкспортируется из Украины в Россию, причем, в достаточно приличных объемах.
Сегодня немало украинских экспертов предполагает, что «сырная война» была инициирована с единственной целью – втянуть Украину в Таможенный союз. И именно поэтому эмбарго украинскому сыру в скором времени объявит не только Россия, но и Казахстан с Белоруссией. По сообщениям некоторых СМИ, у наших поставщиков уже ощущаются трудности с подписанием контрактов на поставки сыра в эти страны. Причем, сыр может оказаться далеко не единственным молочным продуктом, попавшим в немилость. Таможенный союз уже заявлял о своем намерении в 2012 году изменить стандарты маркировки, например, мороженого. Из этой категории планируется вычеркнуть продукцию, при производстве которой не используется молочное сырье. По мнению Марии Колесник, такое решение может практически полностью остановить поставки наших холодных десертов в соседнюю страну, тем более, что регламенты для товарных кодов, по которым в РФ можно будет импортировать «немолочные» десерты, ещё не разработаны и когда они появятся – неизвестно. Ну а следующим на очереди, при углублении конфликта, может оказаться мясо. Тарас Гагалюк также считает, что следующим после сыра, под удар попадет мясо крупного рогатого скота, ведь мы его ежегодно экспортируем в Россию на 43 млн. долларов. После мяса, вполне возможно, что российские «надзирающие» органы обратят внимание на пивную продукцию и кондитерские изделия. Там, конечно же, ветеринарная служба уже бессильна, но при желании поссориться повод всегда можно найти. Как случилось, например, с грузинской Боржоми, которая устраивает весь мир. А Россия нашла в минеральной воде… пестициды. Хотя там их не может быть априори.
Пока украинские власти разрабатывают оборонительную тактику в «сырной войне», выход из ситуации подсказывает оппозиционный Геннадий Москаль. В эфире одного из телеканалов он посоветовал выпустить экс-премьера Юлию Тимошенко на свободу. И тогда, мол, и «сырная война» будет закончена, и неуступчивость России в переговорах о цене на газ перестанет быть проблемой номер один в Украине.
- Каждый день пребывания Тимошенко под стражей стоит Украине не только международного авторитета, но и финансового ресурса, признания, - заявил народный депутат.
Прислушается ли руководство страны к совету оппозиционера, пока не ясно. Но, то, что «сырный конфликт» лежит не в технологической, не в экономической, а в политической плоскости и решать его придется волевым решением «сверху», факт, по-видимому, неоспоримый…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ


TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVEhrNGRqQlpTRkpwT1VkQlprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх