EN|RU|UK
 Происшествия
  10853  73

 РАКОВАЯ СТРАНА: КАЖДЫЙ ЧАС ОТ РАКА УМИРАЕТ 10 УКРАИНЦЕВ

Что чувствует человек, когда слышит из уст врача диагноз «Онкология», «Рак»? А его родственники? Шок, паника безысходность ситуации?.. Самое страшное и пугающее – неизвестность. Врачи молчат. Нет, они, конечно, отвечают на вопросы, которые задашь. Но, прогнозов не дают…​Эти строки написал человек, не понаслышке знающий о борьбе с раком

Кто знает, жив ли он теперь или пополнил ряды тех, кому не повезло в этой борьбе. В Украине, согласно данным МОЗа, на учете в онкологических учреждениях находится около 1 миллиона больных, в том числе – 5,5 тысяч детей. Ежегодно регистрируется более 160 тысяч новых случаев рака (470 случаев ежедневно). По прогнозным оценкам Министерства здравоохранения Украины, к 2020 году уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в стране достигнет 180 тысяч новых случаев, то есть увеличится на 15%. Сегодня риск заболеть раком на протяжении жизни имеет каждый 3-4 мужчина и каждая 5-6 женщина…

В канун Всемирного дня борьбы с раком у нас традиционно говорят об этой проблеме на самых различных уровнях. Кто-то созывает пресс-конференции, кто-то организовывает круглые столы. И все эти мероприятия превращаются в своеобразный отчет перед обществом: что сделано медиками, политиками, властью, благотворителями и что еще будет сделано в обозримом будущем. И, естественно, оптимистические призывы о том, что вместе мы рак победим.

Вот, Игорь Щепотин, директор Национального Института рака, например, заявил, что «показатели смертности в стране от онкозаболеваний снижаются, в частности благодаря новым, более эффективным лекарственным препаратам и современным медицинским разработкам».
- За последние 5 лет наметилось снижение количества умерших от рака больных на 1% в год, - убеждает онколог. - А это – более полутора тысячи сохраненных человеческих жизней. И в то же время, он отмечает, что количество онкологических пациентов каждый год увеличивается на 0,5% и к 2020 году число новых случаев рака возрастет до 200 тысяч в год.
Есть точечные попытки бороться с раком. Например фонд "Развитие Украины" финансирует немало программ, связанных именно с лечением онкозаболеваний. То Донецку кибер-нож для операций подарил, стоимостью пару десятков миллионов, то Западной Украине и Киеву – томографы и линейные ускорители, которых там раньше не было. Теперь вот – совместно с Национальным институтом рака разработали программу, направленную на своевременное выявление онкологических заболеваний в наиболее отдаленных населенных пунктах страны. Уже этим летом обещают пустить по украинским городам и отдаленным селам медицинские трейлеры.
- В этом трейлере будет современный маммограф, аппарат УЗИ, гинекологическое кресло, где можно будет женщин осматривать, - сообщил директор Национального института рака Игорь Щепотин.
Да, это, естественно, великолепно, что в трейлере можно будет осмотреть всех селянок Украины на предмет подозрения на онкологию и вовремя ее выявить. Однако сильно приходится сомневаться, что подобные «профосмотры» будут бесплатными для населения. У нас в городах достаточно аппаратуры. Там очереди стоят? На днях знакомая проходила МРТ головы, заподозрили у нее какую-то там опухоль. 450 гривен вынь, да полож. Причем, было время, интересовалась у онкологов: можно ли каким-нибудь одним обследованием установить, что у тебя где-то завелся рак? Нет, нельзя, заявил мне специалист. Каждый орган нужно смотреть и анализировать отдельно. Представляете, во сколько обойдется одно комплексное обследование организма, пусть даже и раз в год? А если обследовать нужно всю семью?..
В Киевском городском клиническом онкологическом центре также состоялся круглый стол, посвященный «объединению усилий государственных органов здравоохранения, представителей фармацевтической отрасли, медицинского и научного сообщества, пациентов и их семей в борьбе с онкологическими заболеваниями в Украине».
- На сегодняшний день в Украине проблема рака непосредственно затрагивает одного человека из четырех, а вскоре, к сожалению, может коснуться каждого второго жителя страны, - заявил на собрании Дмитрий Осинский, главный онколог Киева. - В этой ситуации совместные усилия всех сторон на пути борьбы с раком –  это главнейший залог успеха, ведь в одиночку эту масштабную проблему не преодолеть. Я уверен, что благодаря сотрудничеству государственных органов здравоохранения, представителей фармацевтической отрасли, организаций пациентов и врачей мы, действительно, облегчим положение пациентов с онкологическими заболеваниями, которые живут в Украине.
Говорили о современном состоянии онкологической заболеваемости в стране и Киеве, в частности, о том, как объединить усилия всех сторон для борьбы с раком, его профилактики, скрининга и повысить онкологическую настороженность в обществе. То есть, как так напугать население, чтобы оно само ходило и на обследование, и на лечение. И на этом мероприятии не обошлось без благотворителей. Галина Майструк, председатель правления Благотворительного фонда «Здоровье женщины и планирование семьи» рассказала о многолетнем опыте сотрудничества с онкологическими учреждениями Украины по информационной и материальной поддержке программ диагностики, психосоциальной реабилитации и помощи пациентам, а также презентовала изданный совместно с ООО «Санофи-Авентис Украина» «Дневник пациента». Он, по словам благотворителей, поможет упорядочить процесс лечения и наблюдения за болезнью и привить пациенту активную позицию и позитивный настрой в лечении.

«Рак… Первое знакомство с твоим диагнозом похоже на блуждание по темным, безлюдным улицам чужого тебе города, - сознается онкобольной. - Проходит время, и ты привыкаешь к этой темноте, начинаешь видеть очертания предметов, ногами чувствуешь, где твердая почва (дорога), а где место, куда не стоит идти. У тебя только два пути: первый - искать выход; второй - бездействовать и ждать кого-нибудь, кто тебе поможет, или рассвета, который, не факт, что наступит, или еще чего-либо…

…Больше в голову ничего не приходит. Все, что нам неведомо, незнакомо и чуждо, для них – врачей - обыденно и повседневно. Им кажется, что об этом даже не стоит говорить, что это прописные истины и их знает каждый. И вот тут, оправившись от шока, и выбрав свой путь, начинается выуживание информацию из всевозможных источников.

…Химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия – эти термины становятся понятны и знакомы. Затем медленно, но все входит в привычную колею. Нет, это не забывается,  время лишь притупляет боль от воспоминаний. А чем больше проходит времени, тем меньше хочется об этом вспоминать. Никто нас не предупреждает, что нужно до конца жизни быть «на чеку». Что эта болезнь очень коварна и хитра. А если второй удар?  Второй удар… Все знаешь про свою болезнь, знаешь с кем посоветоваться, у кого лечиться, но… Новая проблема и, пожалуй, самая непреодолимая – финансы. И уже осознанно понимаешь, что помочь тебе некому. Всё. Конец. Ступор. Занимай, продавай, что есть или иди тихо умирай...

Катастрофическая нехватка денежных средств преследует тебя на всем пути лечения. Особенно остро чувствуешь, когда понимаешь, что не будет завтра денег на лекарство – послезавтра может не наступить. У врачей такие препараты называются «жизненно необходимыми», для нас они – и есть сама Жизнь. Право на жизнь можно купить? Или оно гарантировано государством?..»

Когда же речь заходит о недостаточном финансировании борьбы с этим воистину страшным недугом, чиновники Минздрава и «профильные» депутаты любят повторять одну коронную фразу: ни одно государство в мире, даже самое богатое, не берет на себя расходы по лечению онкобольных в полном объеме. Государство, может, и не берет. Зато за это берется страховая медицина, которая пациента вовремя и на диагностику загонит, и действия врача проконтролирует, чтобы он не проморгал болезнь на ранних стадиях. Поэтому там одна статистика, а у нас – другая. И мы все еще находимся в активном поиске, как же не допустить распространения метастазов. А тем временем, каждый час в Украине 10 человек умирает от рака…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ


VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCWlJGRnpUa00y
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх