EN|RU|UK
 За рубежом
  1421  19

 РОССИЯ ДОРОСЛА ДО СВОЕГО МАЙДАНА

Если у нас хватит разума и воли действовать единым фронтом, демократия может победить прямо сейчас, весной 2012 года. Если же мы даже между собой договориться не сумеем – значит, экзамен на гражданскую зрелость наше общество сдать пока еще не готово. Будет переэкзаменовка.

Вчера вместе со всеми померз на Калужской, немного разогрелся на Якиманке и снова окоченел на Болотной.
Народу было существенно больше, чем 10 декабря на Болотной - это было отчетливо видно по размеру охваченной митингом территории. Думаю, что людей было больше и чем на Сахарова 24-го. Наше ГУВД имени Чурова, насчитавшее на митинге 24 декабря всего 25000 человек, в этот раз расщедрилось аж на 35000. Поскольку полицейский коэффициент применительно к оппозиции меньше, чем 1 к 3 не бывает, за сто с лишним тысяч можно поручиться.

Все были веселые, спокойные, уверенные. Если б политологи, болтающие про «рассерженных горожан», погуляли вчера по Якиманке, им пришлось бы убиться об стену.

У Василия Аксенова уже есть рассказ с названием «Жаль, что вас не было с нами», а то бы я тоже такой написал для тех, кто с нами не был. Надо сказать, что в толпе оказалось гораздо интересней, чем за сценой, где я топтался 10 и 24 декабря вместе с другими выступающими и журналистами.

Меня многие спрашивают, почему в этот раз я не выступил на митинге.Дело в том, что Оргкомитет выделил три неперсонифицированные «вакансии» для выступлений Лиге Избирателей, в которой я состою. То есть, если б я выступил, мне пришлось бы говорить как представителю организации, которая принципиально не занимается предвыборной агитацией за или против какого-то кандидата. А мне хотелось выступить именно с агитацией – от своего имени, а не от имени Лиги. И в положенные три минуты я бы никак не уложился.Поэтому я решил, что мою сугубо личную речь будет уместнее опубликовать в моем сугубо личном блоге.

Вот она, речь

До 4 марта остается ровно месяц. Пора оппозиции договориться о стратегии на президентских выборах.
Ключевое слово здесь - «договориться».
Непременное условие нашего успеха – единство. Всякая внутренняя ссора, прорвавшееся раздражение, любая дележка шкуры неубитого медведя ослабляют протестное движение и идут на пользу «вертикали». Нас много. В масштабе всей страны нас больше, чем сторонников Владимира Путина со всем их административным ресурсом. Но на выборах мы рискуем оказаться в положении лебедя, рака и щуки.Предлагаю в день голосования держаться единой для всей оппозиции линии.Если большинство из нас решит считать эти выборы нелегитимными, то давайте все придем на избирательные участки и поступим с бюллетенями одинаковым образом.

Если большинство решит голосовать, то давайте голосовать за одного кандидата, а не за двоих или троих. Да, мне тоже ни один из них не нравится. Но ради общего дела давайте на время оставим в стороне наши политические симпатии и антипатии. Весь «антивертикальный» электорат необходимо объединить в один кулак.
Предлагаю за неделю до выборов провести оппозиционные праймериз, где будет согласована и проголосована единая стратегия.

Это может быть «круглый стол» или какое-то иное немноголюдное собрание делегатов с решающим голосом. Перед праймериз – в течение ближайших двух-трех недель – надо разработать механизм отбора этих делегатов. Давайте обсудим и решим, как это лучше сделать.
Полагаю, многие скажут: зачем нам выбирать каких-то делегатов на какие-то праймериз? Можно просто определить общую стратегию прямым интернет-голосованием. Можно, конечно, и так. Но я бы считал более плодотворным формирование некоего органа из живых людей, пользующихся общественным доверием. Во-первых, сам процесс выборов этого органа станет важной площадкой для общественной дискуссии. Во-вторых, каждый делегат сможет публично изложить свою позицию во время праймериз, а все вместе они смогут вести переговоры с кандидатами в президенты. В-третьих (это, на мой взгляд, самое важное), наши избранники могут стать чем-то вроде временного координационного совета оппозиционных сил и в послевыборный период. Ведь главная борьба за переустройство общества еще впереди.
Сейчас же, сегодня, хорошо бы просто условиться, что 4 марта мы все будем действовать солидарно и примем позицию большинства, пускай скрепя сердце.
Если у нас хватит разума и воли действовать единым фронтом, демократия может победить прямо сейчас, весной 2012 года. Если же мы даже между собой договориться не сумеем – значит, экзамен на гражданскую зрелость наше общество сдать пока еще не готово. Будет переэкзаменовка.

Борис Акунин
VEhrdlVXdE9Rell3V1ZCUmRtUkROREJNTVRnd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJVemgy
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх