EN|RU|UK
 Политика Украины
  24768  209
Материалы по теме:

 БИТВА ЗА EX.UA: ПЕРВАЯ ПОБЕДА СЕТЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

В результате массированных атак на сайты органов государственной власти, МВД пришлось отозвать требование о блокирования домена EX.UA. Реакция представителей власти свидетельствует о том, что они не понимают ни масштабов процесса, ни опасности, которые таятся в таких акциях протеста.

Серия революций получивших название «Арабская весна» показала, насколько серьезное значение имеет интернет в современном мире. Массовые акции протеста в целом ряде стран согласовывались и собирались посредством социальных сетей. Диктаторы и самодержцы старой закалки недооценили этот феномен, за что и поплатились. Бен Али бежал из Туниса, полковника Каддафи фактически растерзали до смерти, Мубарака судят лежащим на носилках, невзирая на рак или, что там еще нашли у бывшего президента Египта. Их общая проблема, помимо прочего, заключалась в том, что они не чувствовали краев, слишком любили власть и до конца недооценивали ненависть народа. Нечто подобное, пусть и не в такой гипертрофированной форме, как в арабских странах, наблюдается и в Украине. 

Безусловно, главными событиями последних дней стали закрытие крупнейшего украинского файлообменника EX. UA и последовавшая за ним весьма жесткая реакция простых пользователей. Без лишнего пафоса эту реакцию можно назвать интернет-революцией. В ответ на действия милиции, пользователи «положили» сайт МВД. В социальных сетях активно распространялась инструкция, в которой пошагово объяснялось, что нужно сделать для того, чтобы заблокировать сайт главы государства. Вслед за сайтом МВД атакам подверглись и перестали работать сайты Президента Украины, СБУ, НБУ, Кабмина, Партии регионов, Конституционного суда. Двое суток большинство сайтов органов государственной власти не работали. Все атаки были совершены силами простых пользователей, которые таким образом показали и свое отношение к закрытию EX. UA и к самой власти. Также известно, что в скором времени к украинским пользователям могут присоединить иностранные хакеры из «The Anonymous». На их счету атаки на сайты ФБР, Европарламента, шведского правительства, платежных систем Mastercard и Visa. Один из координаторов атак на сайты государственной власти написал: «Наша цель - показать обществу, что власть не такая уж и страшная. Ее можно «валить». У нас, например, лидеров нет. Просто у каждого своя маленькая задача: кто-то рулит скрипты, кто-то пишет проги, регистрирует хосты и мэйлы, а кто-то думает о защите и т.п. Просто объединяться надо не вокруг каких-то политических групп, а для конкретной цели».

На Банковой от такого напора натуральным образом ошалели. Пресс-секретарь Президента Дарка Чепак даже написала обращение к пользователям, атаковавшим сайт главы государства. «Общество долго боролось за свободный доступ к информации от госорганов. Информации, касающейся жизни граждан и которая важна для жизнедеятельности страны. Журналисты преодолевают несусветные бюрократические преграды для доступа к публичной информации, который гарантированы им законом. И теперь, из-за атак, разрушаются площадки для размещения этой общественно важной информации», - в частности заявила Чепак. Слова об общественно важной информации на сайте Президента вызвали откровенные издевательства со сторон пользователей интернета. Впрочем, ничего другого властям и не оставалось: только просить о снисходительности и угрожать. Депутата от ПР Михаил Чечетов считает, что «органы внутренних дел должны дать по рукам этим людям». В Госслужбе спецсвязи и защиты информации заявили, что все IP-адреса, с которых проводятся блокировки сайта президента, переданы в правоохранительные органы.

В Госспецсвязи добавляют, что данные нарушения имеют признаки правонарушения, предусмотренного статьей 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или электросвязи).

В результате массированных атак на сайты органов государственной власти, МВД пришлось отозвать требование о блокирования домена EX. UA. Сегодня ночью ресурс начал загружаться, правда, файлы на нем временно недоступны. Сколько времени займут восстановительные работы – неизвестно.

DDos -атаки – это универсальный и ненасильственный метод сопротивления действиям властей. В данном случае, толчком для объединения множества простых людей стало закрытие крупнейшего файлообменника. Удивительно, но власть вынуждена была пойти на уступки. Все это, возможно, приведет к началу нового противостояния, когда на любую нездоровую инициативу власти будет соответствующая реакция. Кстати, удобно будет ориентироваться в новостях. Лежит сайт ГНАУ? Не иначе как ввели налог на воздух и окончательно достали предпринимателей. Не загружается сайт Кабмина? Ясно, льготников «кинули», бюджетников «надули», пенсионеров забыли. Взломан сайт Президента? Виктор Федорович подписал очередное «покращення». А ведь не ровен час, и кому-то захочется не просто "кликнуть" Президента в интернете...

В целом реакция представителей власти свидетельствует о том, что они не до конца понимают суть происходящего. Они не понимают ни масштабов процесса, ни опасности, которые таятся в таких акциях протеста. Хотя это исключительно их проблема. «Регионалы» могут сколько угодно кричать о хулиганстве, но на самом деле все проще. Люди устали, люди злы и они это показали, больно дав по рукам Министерству внутренних дел и другим органам власти. Очевидно, что ни уважения, ни страха вертикаль власти у большинства людей не вызывает. Здесь чиновникам и политикам нужно хорошо изучить опыт Каддафи и прочих, более удачливых арабских президентов, для того чтобы понять – где в отношениях с народом находится точка невозврата и как держаться от нее подальше.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwbVVYTk9Rell3V1VSU2FUbEhRekJNYWxGMFUwSkdWME0xVmxGVE9IWk1lUzlSZFU1RE9UQlpURkYwWkVkQk1Fd3pVWFJrUjBObVRrZENNRXh5VVhOT1F6a3dURlJSYzA1RE4yWk9RMk13U2t4UmJFRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх