EN|RU|UK
  552  6

 ЮЩЕНКО-ТИМОШЕНКО: ДРУЖБА ВМЕСТО БРАКА?

С начала сентября любители мыльных опер вполне могут сэкономить время, сосредотачиваясь исключительно на просмотре телевизионных новостей. Отношения между двумя символами оранжевой революции стараниями одного из них превратились в крепко закрученный трилл

Судя по всему, до конца избирательной кампании мы еще сможем наблюдать разные грани отношений между мужчиной, ставшим обладателем высшей власти в стране, и помогавшей ему в этом женщины, для которой власть была и остается самым сильным наркотиком.

Надо сказать, что отношения между Юлией и Виктором развивались весьма драматично. До победы их именных блоков на парламентских выборах 2002 года их можно было охарактеризовать как весьма прохладные. Тимошенковцы винят в этом окружение Ющенко, источники в последнем утверждают, что идею «именного блока» Юлия Владимировна у них без спросу одолжила.

Первое настоящее «политическое свидание» состоялось в начале каденции четвертого созыва, когда Тимошенко удалось отговорить Ющенко от блокирования с «заедистами» ради синхронного ухода в оппозицию. Виктору Андреевичу в оппозиционной нише было куда как менее комфортно, чем Юлии Владимировне, но чего только джентльмен не сделает, чтобы понравиться даме.

Даме нравилось многое, и в июле 2004 года она заполучила настоящий брачный контракт – секретное письменное заверение в своем премьерстве, если избранный джентльмен станет избранным президентом. Правда, пришлось немало потрудиться, но игра, безусловно, стоила свеч.

Можно только представить, какие душевные муки испытывал Ющенко осенью того же года, слушая рассказы о том, как Тимошенко колесит по стране под угрозой быть похищенной то ли российскими уголовниками-головорезами, то ли тамошним спецназом. Во время апофеоза оранжевой революции Тимошенко готова была бросать безоружных демонстрантов на цепи спецназа, лишь бы поскорее завести Ющенко на Банковую.

Отдадим Виктору Андреевичу должное – он предпочел мирный вариант. Политические выступления в парном формате заметно нивелировали значение главного «нашеукраинца» как символа революции. На Майдане люди и впрямь стояли не за избрание президента, а за справедливость и против «нагибания» властью. Правда, добавить Андреичу решительности группа поддержки Тимошенко, неплохо владеющая манипулятивными технологиями, не преминула – у того еще долго в ушах звучало «Юлю – в премьеры».

Получив паче чаяния желанное политическое приданое, Юлия Владимировна предпочла в полном объеме взять на себя заботы о государственном хозяйстве. Уличить ее в решении собственных интересов под видом государственных практически невозможно, но общенациональной хозяйкой она оказалась неважной – кризисы в украинской экономике шли, словно волны цунами. Зато для гостей (читай – для избирателей) у Тимошенко всегда были заготовлены сладкие пасочки в виде повышения зарплат и пенсий, красивых рассуждений о грядущих победах и доверительных рассказов о происках врагов. Между тем государственное хозяйство теряло полученный при других премьерах лоск. Наверное, вина Ющенко-президента только в том, что он не сказал перед увольнением Тимошенко публично трижды «Я тебя не люблю», но мы ведь, в конце концов, не в мусульманской стране живем.

Лишенная президентской благосклонности, Юлия Владимировна постаралась найти себя в образе отвергнутой женщины. Впрочем, строгие костюмы, украшенные розами на груди, не превратили ее в страстную Кармен. Тимошенко активно и расчетливо начала наступать на позиции вчерашнего партнера, убедительно доказывая, что может составить ему реальную конкуренцию и на парламентских, и на президентских выборах.

Леди Ю сама загнала обычно нерешительного Ющенко в угол. Публично протянув ему руку, Тимошенко определенно рассчитывала на два варианта – либо ответный жест, либо стремительную атаку и капитуляцию президента. Но тот выбрал иной сценарий, по сути, предложив Юлии Владимировне остаться просто друзьями. Сегодня сложно прогнозировать дальнейшие шаги окончательно почувствовавшей себя отвергнутой Тимошенко. Не исключено, что она станет феминисткой от политики, собрав в блок политиков-мужчин, и поведет их на штурм парламентской вершины, чтобы наказать неверного политического партнера.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх