EN|RU|UK
 Политика Украины
  5350  15
Материалы по теме:

 ЯНУКОВИЧ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ: КОГДА "МЕЖИГОРЬЕ" БЫЛО "ОБЫКНОВЕННЫМ ДОМОМ"

«Ручное административное управление, наступление на бизнес, диктат и самореклама – это путь к новому культу личности», - то ли пугал нас, то ли рекламировал свою президентскую программу Виктор Федорович. "Когда говорят, например, о моей резиденции… Но какая резиденция, если это не резиденция, это обыкновенный дом".

Цензор.НЕТ продолжает напоминать своим читателям об обещаниях и просто красивых словах, сказанных Виктором Януковичем в 2009 году перед президентскими выборами. С первой частью можно ознакомится здесь: ОБЕЩАНИЯ ЯНУКОВИЧА: "ТРЕТЬЯ ХОДКА" И РАСПРОДАЖА БЛАТНЫХ ДАЧ.

В далеком 2009 году тогда еще кандидат в президенты Виктор Янукович считал себя молодым провинциальным политиком. Или, по крайне мере, говорил об этом. Ужасался политическим интригам в Киеве и обещал, что лично он никогда не станет таким. Звучало это все следующим образом. «Я вначале даже не понимал, ну как это можно, с утра договорились об одном, а в обед уже изменили мнения. И что самое парадоксальное - к вечеру еще раз изменили. Вот получается так, что верить никому нельзя. Меня это как-то выбивало очень долго из колеи», - заявлял Виктор Янукович в интервью телеканалу TBi (ощущаете иронию судьбы?) и радиостанции «Эхо Москвы». На вопрос ведущего, привык ли уже политик к таким нравам, лидер ПР ответил: «Нет, я к этому никогда не привыкну. Никогда». Ох, и лукавил Виктор Федорович, когда отвечал на этот вопрос. Его принципиальность претерпевала разные, в том числе извращенные трансформации.

Ну вот взять хотя бы такой случай. В 2009 году Виктор Янукович с гордостью заявлял, что неучастие Украины в саммите НАТО вызвано тем, что мир услышал позицию Партии регионов. В те оппозиционные времена нынешний Президент был, если кто-то забыл, непримиримым борцом с НАТО. Почти таким же, как Витренко, со всеми отсюда вытекающими последствиями. Но что же мы слышим и видим сегодня? В Севастополь заходит ракетный крейсер ВМС США «Vella Gulf», а Виктор Янукович поздравляет с днем рождения генсека НАТО Андерса Фог Рассмусена. «Надеюсь, мы будем иметь возможность встретиться с Вами лично в мае этого года во время Чикагского саммита НАТО и обсудить актуальные вопросы сотрудничества», - сказано в поздравлении Президента. Виктор Янукович надеется на дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества Украины и НАТО. Он пожелал Расмуссену крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в международной деятельности.Это, нужно понимать, новая, но от того не менее принципиальная позиция Партии регионов и Президента.

Или вот такое, давно уже всеми забытое обещание Виктора Януковича, который незадолго до выборов рассказал, что у оппозиции (то есть у ПР), есть лекарство от экономического кризиса. «Нам стоит снять наши внутренние проблемы и нам для этого понадобится не более месяца», - обещал Янукович. Он, кстати, на должности Президента пребывает почти два года...

Впрочем, не НАТО единым жили тогда «регионалы». Был еще один кровный враг МВФ. Пожалуйста, вот пассаж: «Ставя за цель получить очередной транш МВФ, власть готова подписать гарантии ухудшения жизни украинских граждан. В частности, власть соглашается на то, чтобы каждый год на шесть месяцев поднимать пенсионный возраст украинцев. Это значит, что при той средней продолжительности жизни в Украине, которая есть, многие наши соотечественники вообще не дождутся пенсии. Оппозиция не согласится подписать такое письмо», - заявлял в марте 2009 года Виктор Янукович. Особо циничность таких заявлений бросается в глаза, когда с одной стороны, нынешняя власть подняла пенсионный возраст до уровня «не доживут до пенсии», а с другой готова целовать и оказывать другие мелкие и не очень сексуальные услуги МВФ.

В 2009 году в речах Виктора Януковича присутствовало слишком много популизма и неоправданного пафоса. Как он боролся с властью! «Ручное административное управление, наступление на бизнес, диктат и самореклама - это путь к новому культу личности», - то ли пугал нас, то ли рекламировал свою президентскую программу Виктор Федорович. Любо-дорого читать. «Только ненормальные люди могут посмеиваться над ситуацией, которая сложилась в стране… Им хорошо живется, поскольку они получили кресло то ли в правительстве, или в парламенте, и думают, что это навсегда…Это кучка людей, которая сейчас паразитирует фактически в этой ситуации, и, как говорят, кишку себе набивает. Это большой стыд», - каленным железом выжигал Виктор Федорович. А в своей критике Президента Ющенко и Кабинета Министров он дошел до такой стадии просветления, что произнес пророческие и не теряющие актуальности по сей день слова: «Если бы на этих должностях были люди ответственные, они бы уже давно встали из этих кресел и пошли на суд народа». Если нынешним министрам и Президенту не хватает смелости или необходима поддержка, для того, чтобы решиться на такой шаг, мы можем, как в театре, поаплодировать. Вы главное выходите. Цветов не обещаем...

А что говорилось по теме многострадальных отношений между Россией и Украиной - не в сказке сказать, ни пером описать. «Вам мало того, что вы наделали в отношениях с Россией? Не мало. Так вы переговорите с нашими партнерами в Европе, там много вменяемых людей. Переговорите, что мы в эту игру играть не должны, что эта игра на пользу не пойдет, только во вред… Результат мы получили - острая реакция России, Европа отступила назад, а Украина опять оказалась в дерьме, мягко говоря», - заявил Виктор Федорович в эфире ICTV летом 2009 года. Что показательно, сам нынешний глава государства добился на 100% идентичного результата, причем не только в газовых вопросах с Россией или теме трехстороннего газового консорциума с ЕС. «Острая реакция России» и «Европа отступила» - на сегодняшний день это два весьма устойчивых выражения, характеризующих международную реакцию на большинство слов и поступков Президента Украины.

И уж совсем по-другому держал себя Виктор Янукович в вопросах связанных с «Межигорьем». Это сейчас Президент может себе позволить высказывания вроде: «Я вам не завидую». А без малого три года назад «Межигорье» у него забирали, чем сильно огорчали Виктора Федоровича. Он доказывал журналистам, что является законным собственником резиденции, апеллируя: «Кто-то допускает из вас, что я могу незаконно где-то жить?». Или как нынешнего Президента задели слова Тимошенко: «Когда говорят, например, о моей резиденции… Но какая резиденция, если это не резиденция, это обыкновенный дом. Можно дом 600 кв. метров общей площади назвать резиденцией? Тем более, я его практически сам реконструировал». Кстати, этот «обыкновенный дом» давно разросся до уровня небольшой европейской деревни. Ну да это мелочи. Как опять же говорил Виктор Федорович: «Я не научился красиво говорить, с подтекстом врать». И если с первым утверждением не поспоришь, то во втором случае он недооценил свои способности. Что тут скажешь? "Жизнь похоже не удалась, идеалы втоптаны в грязь...".

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ
TUV0TVVYTk9RelV3VEROU2FYbEVVVzVPUXpFd1RHSlJkVTVEZWpCTU4xSm5Ua2ROTUZrNGRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxrT0RCS2NsSm5Ua04zTUV4TVVtZzVRekV3VEROUmRYUkRLMGxPUTFVd1RFUlJkbVJETkRCTWMzWk1PVU5qTUVwTVVYQkllbEZ1WkVOUk1FdE1VVzVuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх