EN|RU|UK
  6857  3

 ОТЧЕТ КОМИССИИ ОМЕЛЬЧЕНКО – ЛОЖЬ И ИСТИНА

ОТЧЕТ КОМИССИИ ОМЕЛЬЧЕНКО – ЛОЖЬ И ИСТИНА

Вчерашние слушания результатов расследования парламентской комиссии по делу Гонгадзе привели к неожиданным результатам. Во-первых, наконец-то официально объявлены организаторы и подстрекатели убийства Георгия Гонгадзе - Леонид Кучма и Владимир Литвин. Во-

Парламент на протяжении четырех лет не хотел слушать скандальный отчет. Вчера заслушали. Выводы Григория Омельченко таковы: организатор убийства Георгия Гонгадзе – экс-президент Леонид Кучма. Омельченко также отметил, что комиссия считает Литвина и занимавшего в то время пост председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача подстрекателями совершения преступления против Гонгадзе, а Кучму и Кравченко - организаторами. Это основные тезисы. А кроме них жесткая критика Генпрокурора Святослава Пискуна.

Омельченко с убежденностью в голосе заявил, что дело Гонгадзе при Пискуне раскрыто не будет. Кроме того, по его словам, не достаточно энергично ведется следствие и в части экспертизы пленок майора Мельниченко. А еще глава парламентской комиссии заявил, что именно при генпрокуроре Пискуне был выпущен на свободу один из подозреваемых в деле об убийстве журналиста генерал Пукач.
Последнее утверждение можно с легкостью проверить – вспомнив хронологию событий. Дело в том, что генерал Пукач был освобожден из-под стражи и молниеносно скрылся как раз в «период безвременья». А именно – сразу после того, как Кучма снял своим (теперь уже в суде доказано, что незаконным) указом Святослава Пискуна с должности генпрокурора.

Интересно и то, что и при прокуроре Потебенько, и при прокуроре Васильеве дело Гонгадзе практически не расследовалось вообще! Исполнители убийства – задержаны, когда прокуратурой руководил Пискун. При нем же прошел целый ряд экспертиз, в том числе и пленок экс-майора Мельниченко. Что до последнего, то именно Пискун уже на протяжении последних нескольких месяцев тщетно добивается встречи следователей с бывшим охранником Кучмы.

Создается впечатление, что Григорий Омельченко просто использовал доклад комиссии для расшатывания позиций Святослава Пискуна. Это вряд ли правильно, учитывая то, что отчет комиссии - дело общегосударственного значения, а "наезды" Омельченко - скорее его частная инициатива. Совершенно очевидно, что реальных шансов отправить Пискуна в отставку в настоящее время нет. Генпрокурор раздражает по-своему каждую депутатскую фракцию, но ни один его оппонент не станет подыгрывать соседу. Святослав Михайлович неплохо наладил работу с депутатами, и регулярно освещает различные свои действия при личных встречах с фракциями и народными избранниками. Более того, хоть и не все гладко и чисто в прокуратуре, но именно при Пискуне дело Гонгадзе было расследовано, и арестованы исполнители преступления. Вряд ли сейчас смена Генпрокурора поможет ускорить передачу в суд дела Гонгадзе. Скорее наоборот. Пискун продемонстрировал свою политическую незаангажированность, и способность выступать против воли Президента, доказательством чему является дело против Порошенко и его команды, а также очередной пересмотр финансовой деятельности корпорации ЕЭСУ Юлии Тимошенко. Дружба Омельченко с бывшим замгенпрокурора Колинько превратила его в такого ярого пискунафоба, что политическая борьба заняла большое место даже в отчете комиссии. Вряд ли такие акции укрепят репутацию Григория Емельяновича в Верховной Раде. Вопрос о недоверии Генпрокурору гарантированно не будет вынесен на рассмотрение сессии ВР, по крайней мере до конца парламентских выборов.





ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

КТО И КАК ПРИНИМАЛ РЕШЕНИЕ ОБ УБИЙСТВЕ ГОНГАДЗЕ - ПРОСЛУШАТЬ! Результаты экспертизы

Избранные пленки Мельниченко. АУДИО.

УБИЙСТВО ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ. Полная антология.

Источник: Сергей Власенко, Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх