EN|RU|UK
  322  1

 ВЕЛИКА РАДА, А ГОЛОСОВАТЬ НЕКОМУ.

ВЕЛИКА РАДА, А ГОЛОСОВАТЬ НЕКОМУ. (Ъ)

Юрию Еханурову не хватило трех голосов
кризис на Украине
Вчера верховная рада не утвердила Юрия Еханурова новым премьер-министром Украины. Для того чтобы возглавить правительство, кандидату, выдвинутому президентом Виктором Ющенко, не

Последний торг

Утром в верховной раде еще никто не знал, как завершится голосование по кандидатуре премьера, выдвинутой президентом Виктором Ющенко. Как утверждал госсекретарь Олег Рыбачук, ночью глава государства не вел никаких переговоров: "Он отключил телефон и спал, не оказывая давления на депутатов". Тем временем сам Юрий Ехануров боролся за свое назначение до последнего. В 8.30 он встретился с фракцией Партии регионов и ее лидером Виктором Януковичем. Власти пытались склонить их на свою сторону и раньше – в понедельник сам Виктор Ющенко встречался со своим заклятым врагом. Все предыдущие попытки были безуспешными, но и. о. премьера не терял надежды. Как сообщил Ъ один из членов фракции Партии регионов, господин Ехануров говорил, что обеспечит благосостояние Украины, если его поддержат в ходе голосования. Тем не менее руководство фракции решило, что голосовать за господина Еханурова не стоит. Правда, четверо депутатов от Партии регионов заявили, что будут голосовать по своему усмотрению.

Представлять своего кандидата в раду приехал сам Виктор Ющенко. Он произнес разоблачительную речь, в которой убеждал депутатов, что "в стране задействован циничный план разрушения власти, причем к этому плану привлечены и кое-кто с Майдана, и кое-кто из тех, кто хотел его разогнать – такой странный альянс, и мы движемся к руине". По мнению президента, только депутаты, отдав свои голоса за Юрия Еханурова, могут остановить этот процесс. Очевидно ожидая, что голосование будет непростым, Виктор Ющенко сообщил депутатам, что в курсе всех тайных межфракционных переговоров: "Поверьте, я знаю, как сегодня ночь прошла, в каком лесу, с какими подругами". И затем снова отправился на встречу с руководителем все той же фракции Партии регионов Раисой Богатыревой, чтобы склонить ее на свою сторону.

Рада тем временем готовилась к голосованию. "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ) потребовал, чтобы голосование шло в открытую и участвовать в нем могли только присутствующие депутаты. Началась регистрация. И тут во фракции Партии регионов началось заметное оживление. Только что поговорившая с президентом Раиса Богатырева отобрала депутатские карточки у своих коллег, чтобы они не участвовали в голосовании. Не отдали своих карточек лишь трое, являющиеся ассоциированными членами фракции.

В результате ни одного голоса против Юрия Еханурова не было подано. Все зарегистрировавшиеся для участия в голосовании депутаты поддержали премьера. Но их было только 223. Для утверждения новому премьеру было нужно на три голоса больше.

Разбор голосов

Сразу после того, как рада провалила кандидатуру нового премьера, госсекретарь Олег Рыбачук объявил, что голоса многих депутатов были куплены: "Это первое голосование, когда платят деньги не за то, чтобы поддержать кандидатуру, а чтобы выступить против. Я это утверждаю официально". На вопрос, кто мог платить за провал Юрия Еханурова, госсекретарь ответил ясно: "Рыночные силы. Все показывают на эсдеков". Похожее мнение высказали в разговоре с корреспондентом Ъ и депутаты от пропрезидентской "Нашей Украины" Михаил Поживанов и Юрий Кармазин. Правда, по их словам, голосование было скоординировано прежде всего "Блоком Юлии Тимошенко".
Надо сказать, что не все фракции повели себя предсказуемо. Как и ожидалось, не поддержали и. о. премьера коммунисты, "Блок Юлии Тимошенко" (кроме одного депутата) и СДПУ(о). Зато удивило голосование "Единой Украины", Народно-демократической партии и партии "Реформы и порядок" и. о. министра финансов Виктора Пинзеника. Они, в отличие от других фракций, не стали голосовать консолидированно. К примеру, из "Единой Украины", обещавшей поддержать кандидатуру премьера, за проголосовали только четверо депутатов, остальные 15 не приняли участия в голосовании. Внефракционные депутаты разделились поровну: 13 за, 13 не голосовали.

Госсекретарь Олег Рыбачук вчера после голосования убеждал, что неутверждение премьера – это вовсе не провал президента. По его мнению, он поступил "по-европейски": "Это абсолютно нормальный процесс. Прежде такого никогда не было, чтобы у нас здесь в ложе сидел 'царь', а зал не голосовал".

Еще до голосования господин Рыбачук заявил, что вне зависимости от результатов голосования Юрий Ехануров продолжит исполнять обязанности премьера. Однако сразу после провала госсекретарь вдруг сказал, что вероятным кандидатом в премьеры может стать также и. о. главы МВД Юрий Луценко, входящий в Социал-демократическую партию Александра Мороза. Затем, развивая свою мысль, он заявил: "Кроме Луценко – разве что Турчинов, но он сейчас не может, он занят избирательной кампанией". На вопрос журналистов, не шутит ли он, госсекретарь ответил: "Я очень серьезный, ответственный политик". Но ему не поверили.

Депутаты из фракции "Наша Украина" без всяких шуток сообщили Ъ, что сегодня в раду может быть вновь внесена кандидатура Юрия Еханурова.

Сценарии

Рассматривая вчера сценарии дальнейшего развития событий, госсекретарь Рыбачук заявил: "Когда мы проговаривали тему светлого будущего, то было только два сценария: или формируем правительство, принимаем бюджет и спокойно идем на выборы или валим правительство, валим бюджет и кидаемся друг в друга гнилыми яблоками. Третий сценарий – досрочная политреформа и сложение Ющенко полномочий – это нереально".

Тем не менее далеко не все украинские политики считают, что события будут развиваться именно по этим сценариям. Так, "Блок Юлии Тимошенко" выдвинул вчера свой план выхода из кризиса. Лидер ее фракции Олег Билорус призвал президента сформировать переходное коалиционное правительство во главе с Юлией Тимошенко на период до парламентских выборов. При этом господин Билорус отметил, что если президент вновь внесет в парламент кандидатуру Юрия Еханурова, тот наберет еще меньше голосов, поскольку в следующий раз депутаты БЮТ не позволят голосовать по карточкам отсутствующих депутатов.
Сценарий, предложенный БЮТ, конечно, нереалистичен и является лишь пиар-ходом экс-премьера. О невозможности союза с госпожой Тимошенко президент Ющенко заявил как раз вчера, представляя в парламенте и. о. премьера. Глава государства раскритиковал предыдущее правительство за его экономическую политику, заявив, что итогом его работы стало снижение макроэкономических показателей: "За восемь месяцев 2005 года темпы роста ВВП замедлились в 2,3 раза". Многие наблюдатели вспомнили, что еще 24 августа, на праздновании Дня независимости, Виктор Ющенко называл правительство Юлии Тимошенко "лучшим в Европе".

Иного развития событий опасаются в пропрезидентской "Нашей Украине". По мнению члена президиума партии Александра Морозова, провал кандидатуры Юрия Еханурова в верховной раде может привести к государственному перевороту.

На днях "Блок Юлии Тимошенко" и Партия регионов Виктора Януковича потребовали, чтобы Виктор Ющенко ускорил проведение политической реформы, ослабляющей президента и увеличивающей полномочия премьера. Согласно их предложению, реформа должна вступить в силу уже с 1 октября – это является их условием поддержки нового правительства, предложенного президентом.

Далее, по мнению Александра Морозова, группа фракций, провалившая вчера Юрия Еханурова, может инициировать процедуру импичмента на основе недавних обвинений в незаконном финансировании его кампании, выдвинутых в его адрес Леонидом Кравчуком. Для начала процесса надо всего 226 голосов. А в конце октября на Украине начнется празднование годовщины "оранжевой революции" – к тому моменту Юлия Тимошенко может вывести своих сторонников на улицы.

По мнению господина Морозова, избрав такую стратегию, Юлия Тимошенко уже в марте сможет стать премьером с неограниченными полномочиями. Правда, для этого должно быть выполнено еще одно условие – чтобы подхлестнуть своих сторонников, она должна "спровоцировать свой арест" или "инсценировать покушение на собственную жизнь".

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ; МУСТАФА Ъ-НАЙЕМ, Киев



--------------------------------------------------------------------------------
Леонид Кучма назван организатором похищения Георгия Гонгадзе

Вчера, выступая в верховной раде, Григорий Омельченко, глава временной комиссии по расследованию убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова, посягательства на жизнь депутата Александра Ельяшкевича и фактов нарушений государственными чиновниками конституции и законов, назвал спикера Владимира Литвина и бывшего главу службы безопасности Украины, а ныне депутата рады Леонида Деркача подстрекателями к похищению Георгия Гонгадзе. "Организатором преступления, по общему мнению членов комиссии, является бывший президент Украины Леонид Кучма. Непосредственным организатором, действовавшим по прямому приказу Кучмы, был признан покойный глава МВД Юрий Кравченко",– заявил господин Омельченко. В отношении указанных лиц комиссия рекомендовала возбудить уголовные дела.

Верховная рада приняла к сведению отчет комиссии и предложила передать все материалы в генпрокуратуру. На этом верховная рада постановила прекратить деятельность комиссии. Между тем рада отклонила два проекта постановлений: один – требовавший снять Владимира Литвина с должности председателя верховной рады, второй – с предложением выразить недоверие генпрокурору Святославу Пискуну и отправить его в отставку. Как объявил первый вице-спикер рады Адам Мартынюк, оба эти предложения требуют специальной процедуры.



--------------------------------------------------------------------------------
Премьер Крыма ушел в отставку в поддержку Юрия Еханурова

Вчера премьер-министр Крыма Анатолий Матвиенко подал президенту Виктору Ющенко заявление об отставке. Причиной его решения стало неудачное голосование в верховной раде по кандидатуре Юрия Еханурова. Кроме того, господин Матвиенко сложил с себя полномочия главы украинской республиканской партии "Собор" и вышел из ее рядов. Дело в том, что партия "Собор" входит в "Блок Юлии Тимошенко" – ее члены не поддержали кандидатуру Юрия Еханурова, с чем премьер Крыма не согласился. "Позиция партии во время определяющего голосования не поддерживать кандидатуру Юрия Еханурова в моем понимании является изменой национальным интересам",– заявил господин Матвиенко.

Источник: КоммерсантЪ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх