EN|RU|UK
 Политика Украины
  2640  52

 УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ: КЛИЧКО ТЕРЯЕТ СВОЮ КОМАНДУ

Партию Виталия Кличко все сильнее затягивает в политическое болото. До парламентских выборов остается не так уж много времени, а «Удар» уже начал терять сторонников и союзников. Отношения с оппозицией также остаются несколько напряженными, особенно после того, как Кличко подписал в День Соборности соглашение, но с оговоркой. Сейчас его партия проходит проверку на прочность, и прямо скажем, удар держит так себе.

23 января прошедший в Киевсовет в первой пятерке «Удара» Иван Плачков возглавил наблюдательный совет «Киевэнерго». После этого Плачков сложил с себя депутатские полномочия в Киевсовете и остановил членство в партии «Удар». «Учитывая, что более 70% акций «Киевэнерго» принадлежит сегодня ДТЭК (контролируется Ринатом Ахметовым – авт.), я понимаю, что мое назначение может вызвать определенные спекуляции», - уточнил он. 

Это притом, что еще несколько лет назад Плачков весьма резко высказывался относительно попыток Ахметова завладеть контролем над «Киевэнерго». И вот теперь бросив место в списке, экс-министр энергетики уходит к своему давнему оппоненту. Не исключено, что выход Плачкова из «Удара» связан с тем, что замечательный боксер так и не вырос в серьезного политика и есть сомнения в том, что это возможно вообще. Возможно, дело и в несколько поблекшем имидже фракции в Киевсовете. Не будем забывать и тот факт, что «Удар» успел засветиться в скандалах с незаконно установленными МАФами на Лесном рынке . Кстати, 26 января Киевсовет намерен голосовать за создание новой упрощенной схемы регистрации МАФов. Известно, что на прошлой сессии Киевсовета была попытка легализировать этот вид бизнеса, дав возможность год спокойно работать. Но, по словам председателя депутатской фракции «Громадський актив Києва» Александра Пабата не все политические силы поддержали его. «За такое решение не проголосовала в полном составе фракции Кличко и понятно почему, потому что это невыгодно депутатам тех фракций, которые сегодня с этого живут. Тот опыт, который получили участники этой политической силы на рынке «Юность», где они отстаивали по сути продолжение теневого бизнеса и дальше пытаются вести такую работу во всем городе Киеве. Им невыгодно, и они это показали своим голосованием. Это подтверждает факт финансирования этого блока за счет владельцев нелегальных малых архитектурных форм. Таким образом, они обеспечивают им «крышу», мол, если что – обращайтесь к нам, главное регулярно платите взносы не в бюджет города, а в нашу партийную кассу», - заявил Пабат. 

Сегодня стало известно, что партия «Украина Будущего» отозвала свое решение о готовности сотрудничать с партией «Удар» Виталия Кличко. «На наших глазах происходит попытка создать новые политические декорации для старой коррупционной сути. Нам не понятны мотивы Виталия Кличко, который объединился с этими людьми, но с момента подписания их вчерашней сделки в оппозиционном спектре вообще исчезли силы, на которые можно было рассчитывать как на реальный европейский вектор новой украинской политики. К сожалению, мы исчерпали возможности продвижения либеральной идеи в кооперации с силами, которые называют себя оппозицией», - отметил председатель УБ Святослав Олейник. В эксклюзивном комментарии Цензор.НЕТ Святослав Олийнык заявил, что Виталий Кличко имеет перспективу и будущее в украинской политике. При этом он отметил отсутствие политического опыта у Виталия Кличко. «Кличко нужно стать более опытным и понять, что политика - это не бокс и не спорт. И даже стоять с разными проходимцами в политике бывает очень опасно. Потому что так можно важное государственное решение подписать и не заметить, что оно сделано в интересах каких-то совершенно других людей…Мне кажется, что у него недостаточно политического опыта. Что он привык действовать единолично в рамках спортивного соревнования. Там он добился больших результатов, но политика требует коллективной игры, коллективного действия. И советниками такое действие не всегда можно заменить. Мне кажется, что ему еще нужно просто пройти большую эволюцию и трансформацию от человека и лидера, который привык работать единолично, до лидера, который может вести за собой людей и за них отвечать», - отметил Олийнык.

 Возвращаясь к теме непростых отношений с остальными участниками Объединенной оппозиции можно привести слова председателя «Партии защитников отечества» Юрия Кармазина. «Все партии, оставившие свои подписи под заявлением, пришли к консенсусу, и мы не давали согласие на то, чтобы кто-то присоединился с какими-то замечаниями! Поэтому я считаю такие замечания пиаром и больше ничем, и я бы не ставил подпись рядом с подписью человека, у которого есть десять замечаний. Если они у тебя есть, значит, у тебя другой путь. Ведь другого смысла, кроме как умерить свои амбиции, аппетиты ради единства Украины и победы демократии, в общем заявлении оппозиции не было. Наверно, эти замечания рождались позже в головах политтехнологов, но это уже дело их совести. Очевидно, именно они советуют Кличко таким образом привлекать к себе внимание», - отметил он.

Можно не сомневаться, что «подписание с оговоркой» еще не раз припомнят Кличко, особенно в свете его крайней нерешительности в принятии важных решений и скромных результатов на поприще оппозиционера. А также на фоне обвинений в сотрудничестве с Администрацией Президента. В этом свете парламентские перспективы "Удара" выглядят совсем не радужными. Партия Кличко по-прежнему остается узко-региональной и за пределами столицы ее шансы набрать какой-либо серьезный процент крайне малы. Впрочем, и в Киеве не все так гладко. В 2006 и 2008 годах Кличко так и не смог победить на мэрских выборах. Это отразилось не столько на его популярности, сколько на неуверенности людей в возможность Виталия Кличко стать полноценным игроком большой украинской политики. Его команда и без того самое слабое звено в предстоящей избирательной компании, и начавшийся исход союзников Кличко лишь подтверждает это.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTkhaTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVRONlVYWjBReTh3VEM5UmRuUkRNekJNYWxKb2RFTTBNRms1T0RCWlNGRjFkRU4zTUV3elVYUk9RM2N3VEhRNE1FdFFVV3hPUTFFd1MwRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх