EN|RU|UK
 Политика Украины
  2575  24
Материалы по теме:

 СПАСИБО, ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ: ОППОЗИЦИЯ ОБЪЕДИНЯЕТСЯ

За одно Виктору Януковичу все же можно сказать: "Спасибо". В деле объединения оппозиции, Востока и Запада Украины, он преуспел значительно больше своих предшественников. Объединенная оппозиция уже готова согласовать кандидатов во всех 225 мажоритарных округах, а после победы на выборах - сформировать парламентское большинство.

День Соборности Украины в этом году порадовал разнообразными событиями. В Харьковской области, под Качановской колонией, в небо запустили резинового Януковича. В районе проведения акции находилось около 50 сотрудников милиции, которые не только не решились помешать «запуску» чучела Януковича, но и с улыбкой наблюдали за происходящим. В Донецке и Донецкой области произошло несколько инцидентов с участием националистов, коммунистов и местных жителей. В Артемовске «свободовцы» прошли по городу с криками «Слава Украине, героям слава, смерть врагам!» и «Банду геть!». В ответ их забросали яйцами «упитанные и спортивные коммунисты». В самом Донецке представители организации «Никто кроме нас» потребовали у собравшихся возле памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко убрать черно-красный флаг. «Уберите флаг! Вы завтра еще фашистскую свастику выставите», - кричали они, пытаясь вырвать флаг. Пришлось вмешаться милиции. Во Львове живая цепь соединила памятники Тарасу Шевченко и Степану Бандере. А в Киеве оппозиция провела массовый митинг, на котором было подписано Соглашение об объединении.

Сюрреалистическую нотку празднованию задала встреча президентов Украины, в том числе Виктора Януковича и Виктора Ющенко. Как отметили в пресс-службе главы государства: «Праздничная встреча, которая состоялась в теплой и непринужденной атмосфере, была откровенной, искренней и конструктивной». У каждого свое понятие о свободе и соборности. Похоже, что Виктор Андреевич и Виктор Федорович достигли полнейшего взаимопонимания по этим и другим вопросам. Как отметил Борис Тарасюк: «Очевидно, нынешняя власть благодарит бывшего президента за то, что, в конце концов, никто не пострадал из тогдашней оппозиции за реальные нарушения закона. Очевидно, нынешняя власть благодарит его за его поведение во время президентских выборов 2010 года – фактически, он единолично содействовал приведению к власти Виктора Януковича»…

Однако в политическом контексте основные события в этот день происходили не в «Дворце Украина», а на Софиевской площади. На митинге оппозиции Олег Тягнибок заявил, что одним из первоочередных законов, которые нужно принять в новом парламенте должен стать Закон об импичменте президенту. Александр Турчинов зачитал присутствующим обращение Юлии Тимошенко. Уже после завершения митинга Арсений Яценюк пообещал: «Мы привлечем к ответственности тех, кто сегодня издевается над украинцами. Одним из первых решений будет создание специального следственного комитета по поводу тех злоупотреблений и преступлений, которые совершила действующая власть».

Правда, подписание Соглашения об объединении оппозиции прошло не совсем гладко. Анатолий Гриценко вообще отказался подписать документ, а Виталий Кличко подписал, но с оговорками. Вместе с тем, как минимум три партии уже готовы согласовать единых кандидатов от оппозиции во всех 225 округах. Это «Батькивщіна», ВО «Свобода» и «Фронт Змін ». Среди программных пунктов особо следует отметить два. Оппозиционеры формируют единый список кандидатов в народные депутаты Украины, которые будут баллотироваться в мажоритарных округах, по принципу - один округ - один кандидат от Объединенной оппозиции. После победы на выборах в 2012 году Объединенная оппозиция образует парламентское большинство и начинает процесс формирования новой украинской власти. Народный депутат от фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Шевченко отметил: «Первое, есть общий подход. Есть общая готовность как минимум тремя политическими силами («Батькивщина», «Фронт Змін», «Свобода») согласовать кандидатов во всех 225 округах. Второе, есть области, в которых этот процесс уже пошел дальше. Например, я знаю, что в Ивано-Франковской области обсуждаются конкретные фамилии на конкретные округа. Я думаю, что это не единственная область, где этот процесс уже пошел».

Что же, весьма не двусмысленный сигнал для Партии регионов. Если оппозиция действительно выполнит все пункты соглашения, то по мажоритарке бело-голубым ничего что светит. С «харизматическими» личностями вроде Калашникова и Ландика-младшего (и это только самые «раскрученные») можно разве что потерять процены, чем набрать хоть что-то. Впрочем, политолог Михаил Погребинский прогнозирует, что на выборах власть будет пытаться запутать избирателей. «На следующих парламентских выборах будут появляться и регистрироваться кандидаты, которые будут выступать в качестве оппозиционеров, но, в действительности будут отбирать у них голоса. Это не сложно сделать за небольшие деньги», - отметил он. После общего митинга ко Дню Соборности лидеры оппозиции возложили цветы к памятникам Михаила Грушевского и Тараса Шевченко. И здесь снова Кличко с Гриценко заняли несколько непонятную позицию, совершив возложение цветов отдельно от остальных. При этом Гриценко в этот же подписал с лидером «Европейской партии» Николаем Катеринчуком и лидером УСДП Натальей Королевской подписал Манифест гражданской солидарности. Похоже, что есть еще люди, которым не надоела игра в двух украинцев и трех гетьманов.

Вместе с тем отметим, что нынешняя оппозиция сделала серьезную заявку на победу в парламентских выборах. Фактически впервые с 2004 года достигнуто серьезное соглашение между крупными демократическими силами. Партия регионов, и без того серьезно сдающая свои позиции, ничего конкретного противопоставить этому объединению не может. Даже потенциальные слияния с «Сильной Украиной» или «Народной партией» не выровняют ситуацию... За это Виктору Януковичу все же можно сказать: "Спасибо". В деле объединения оппозиции, Востока и Запада Украины, он преуспел значительно больше своих предшественников.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemt3V1hkbk1GbElVWFowUTNnd1REZFNaMDVET1RCTU4xSm5aRWRETUV4bmRrdzVRMkV3VEhaUmRVNUhTREJNY2xGMmJucFJiM1JIUkRCWlJGSm9PVU0wTUV3elVYWjBRM2xtVGtOcE1Ga3ZVWE01UXprd1RHcFJjMlJES3pCTWNEZ3dTemRTYVdSRE1UQk1NMUYxZEVNclprNURkakJNTTFKbk9VTTJNRXczVVhOMFF6UXdXV1E0TUVzdlVtaDBRekV3VEROU2FuUkROa3g1TDFGemRFZE1NRXhJVVhaMFIwRXdXWFE0TUV3M1VYWTVReTh3VERkUmREbEROREJaWWxGMVRrZFFaazVEVXpCTFFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх