EN|RU|UK
 Политика Украины
  3862  20
Материалы по теме:

 ОТСТАВКА ЯРОШЕНКО: ЯНУКОВИЧ "КИДАЕТ" АЗАРОВА РАДИ ИНТЕРЕСОВ "СЕМЬИ"

Увольнение министра финансов Украины Федора Ярошенко является неприятным сигналом для Николая Азарова и Партии регионов. Пусть вас не смущает формулировки «по собственному желанию» и «посоветовавшись с Премьером». Пост министра финансов – один из ключевых в любом правительстве. И именно с этого, ключевого поста сняли человека Николая Азарова.

Ярошенко прошел с Азаровым огонь и медные трубы. Судите сами – с 1997 по 2002 был заместителем Николая Азарова в ГНАУ (печально известный период «Азаровщины»), с 2002 по 2004 замом в Минфине. До сегодняшнего дня занимал важнейшую должность в Кабинете министров Азарова. Впрочем, слово «вдруг» к этому увольнению никоим образом неприменимо. Федор Ярошенко уже давно ходил в «любимцах» у Президента Украины. Тяжело даже вспомнить за последнее время встречи главы государства с министрами, на которых бы Виктор Янукович не «выписал» Ярошенко по первое число. При всей любви Президента к расплывчатым и нечетким формулировкам, в случае с Ярошенко критика всегда была адресной. Например, в мае 2011 года Виктор Янукович заявил: «Тут присутствуют и представители Минэкономики и Минфина. Федор Алексеевич (Ярошенко – ред.), учитывая, что я топор уже поднял над Вами, думайте все время, чтобы я его не опустил». В сентябре прошлого года Виктор Федорович был более лаконичен: «Не играйтесь со мной, я Вас много раз предупреждал». Менее чем через месяц после этих слов в Минфине началась беспрецедентная по своим масштабам проверка. В многочисленных материалах СМИ о возможных кандидатах «на вылет» из состава Кабмина фамилия Ярошенко упоминалась, наверное, чаще других. В ноябре, перед очередным анонсированным увольнением своего ставленника Николай Азаров пошел ва-банк и поставил Президенту ультиматум. «Если уволят Ярошенко, то я уйду!», - цитировал тогда источник в правительстве слова Премьера. Сообщалось, что Азаров отстаивал своего министра, так как знал, что после масштабной проверки в Минфине, СБУ готовится возбудить ряд уголовных дел против Ярошенко. В тот раз Ярошенко удалось сохранить свою должность, хотя и ясно было, что это временно.

Потом было принятие бюджета-2012; документа, который не критиковал разве что только ленивый. Президент также не смолчал, не смотря на то, что подписал главный финансовый документ страны. «Критиковать этот бюджет можно как угодно сегодня, непропорциональное распределение фондов регионального развития. Я требую, Николай Янович, от вас и министра финансов и всего правительства, чтобы в течение января вместе с регионами вы рассмотрели эти вопросы, и чтобы все ресурсы, которые есть для регионального развития, которые мы предусмотрели, были распределены справедливо, чтобы никаких перекосов не было», - заявил Виктор Янукович на прошлой неделе. И вот Федор Ярошенко уволен со своей должности.

Политологи его увольнение однозначно считают ударом по позициям Азарова. «С ейчас будет интересно не кто следующий, а какой будет реакция Николая Азарова», - сказал директор агентства моделирования ситуации Виталий Бала. Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что увольнение главы Минфина может быть началом цепных реакций и проблем противоречий внутри власти. В тоже время директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает сегодняшнее событие «ритуальной резонансной жертвой». Он выразил сомнение в том, что Азаров пойдет в отставку, несмотря на то, что Ярошенко называют человеком Премьера. «Вопрос в другом: кто будет контролировать бюджет на время выборов? Кто будет выплачивать вместо «юлиной» тысячи «витину» тысячу? И у кого будет власть над деньгами в этой стране?», - подытожил Карасев.

Возможный ответ появился раньше, чем можно было рассчитывать. Кресло министра финансов еще не успело остыть, как появилась информация о том, кто может занять эту должность. Сообщается, что Минфин может возглавить первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов. Если кто вдруг не знает или не помнит, то Национальный банк Украины возглавляет Сергей Арбузов – молодой человек близкий к семье Януковича, в частности к его сыну Александру. Если его заместитель уйдет на повышение в Минфин, то впору будет говорить о том, что тенденция, которую в последнее время все чаще подмечали политологи, приобретает серьезный характер. Речь идет о том, что Виктор Янукович постепенно дистанцируется от Партии регионов и все чаще ставит на различные важные должности людей, которые в большей степени связаны с его семьей. Простыми словами, привитое Виктором Ющенко кумовство процветает и при нынешнем Президенте, пусть и в несколько другой форме. Такими темпами представители ПР, по аналогии с депутатами НУ-НС, рано или поздно могут услышать от Виктора Януковича, что он их на помойке подобрал и прочее, прочее, что мы слышали ранее от третьего Президента Украины. Все к тому идет. НБУ, МВД и ГНАУ уже возглавляют люди из молодой команды Януковича. Не Партии регионов, а именно Виктора Януковича. На очереди Минфин. Как говорится, это бизнес – ничего личного.

А если ко всему Федором Ярошенко сейчас таки займется СБУ, то товарищам-господам из ПР в пору задуматься о своем будущем. Николаю Азарову в первую очередь. Не факт, что Чехия сможет предоставить политическое убежище всем желающим. Тем более, представителям нынешней власти.

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVvM1VtZDBSMEl3V1V4UmMwNURlVEJNY2xGelEwUlJhMDVETXpCTVJGSm5Ua01yTUV4TVVYTkRPSFl3U2tSUmREbERkekJaUkZGMmRFTjVaazVEZGpCTU0xSm5PVU0yTUV3M1VYTjBRelF3V1dRNE1Fc3ZVbWRPUXlzd1dXcFJkR1JET1RCTWNsRjJhVGgyTUV3M1VtZDBSMEl3V1V4UmMwNURlVEJNY2xGelNIcFJiazVETkRCTU0xSm9Ua00wTUV3eE9EQktMMUZ2UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх