EN|RU|UK
  8605  4

 ЮЩЕНКО И ЯНУКОВИЧ – ВМЕСТЕ РАДИ БУДУЩЕГО?

Виктор Ющенко и Виктор Янукович наконец-то встретились. Виктор Андреевич долго уклонялся от общения со своим оппонентом на президентских выборах, но политический кризис заставил его быть более гибким и приветливым. Ющенко в нынешней ситуации вынужден встр

Очевидно, президенту было очень неприятно, что его призыв к фракциям КПУ, БЮТ и СДПУ(о) поддержать Юрия Еханурова в качестве премьера остался, по большому счету, гласом вопиющего в пустыне.

Отдадим должное Виктору Андреевичу – он смирил свою гордыню довольно оперативно и не исключено, что своевременно. На Банковой давно подсчитали возможные депутатские голоса за Юрия Еханурова и поняли, что ситуация становится с утверждением премьера становится критической, а возможностей повлиять на нее все меньше. Очевидно, что возможный провал выдвинутой Ющенко кандидатуры премьера может привести к новому витку политического кризиса. Можно только представить себе радость Юлии Тимошенко, если окажется, что за Еханурова в парламенте не наберется необходимые 226 голосов. Это даже не просто праздник, это натуральные именины сердца могут получиться.

Именно поэтому на Банковой попытались сыграть на опережение и организовать встречу президента с Виктором Януковичем. Скорее всего, лидер «регионалов» даже не предполагал, что у него будет возможность зайти в президентский кабинет не просящим, а практически равным политическим партнером. Стоит ли удивляться, что пресс-служба Януковича интерпретировала встречу тезок как триумф «донецкого» над «пасечником». Виктор Федорович, как известно, сегодня патронирует крупнейшую парламентскую фракцию, которая под копеечным предлогом отказалась поддерживать кандидатуру Юрия Еханурова. Поскольку график президентских встреч формируется не по принципу сегодня на сегодня, рискнем предположить, что «регионалы» нарочно оставили себе пространство для торга.

Нам неизвестно содержание беседы Виктора Андреевича и Виктора Федоровича, но с высокой степенью вероятности можно говорить – степень ее конструктивности можно будет определять по голосованию за премьера. Если за Еханурова «случайно» отдаст свои голоса хотя бы половина парламентских «регионалов» и он будет утвержден в качестве премьера, то Партия Регионов может получить весьма приятные преференции. Среди них не будет портфелей в правительстве – сторонники Януковича от них абсолютно искренне отказались. Сами понимаете, что партии, назвавшейся оппозиционной, абсолютно не интересно за полгода получать портфели в исполнительной власти и делить ответственность с оппонентами. Но провести даже на оставшиеся полгода четвертого созыва своих людей на посты вице-спикера и главы бюджетного комитета – это тоже весьма интересно.

При этом не следует исключать варианта, что «регионалы» откажутся принять протянутую президентскую руку. В таком случае вполне вероятно, что они окажутся в сфере влияния Юлии Тимошенко, и это может привести к формированию антипрезидентского большинства в парламенте. Это вряд ли приведет к импичменту, но заметно увеличит угрозу развития ситуации в стране по сценарию Юлии Владимировны. Партии Регионов в нем будет отведена роль поставщика пяти с хвостиком десятков голосов, не более того. «Золотая акция» оказалась у фракции Партии Регионов впервые с начала ее создания, потому-то и интересно, как ее вожди смогут нею распорядиться. Сегодня они думают, что выиграют досрочные парламентские выборы. Похоже, они так и не поняли, чем им грозит ситуативный союз с Тимошенко – политиком куда как более опытным и искушенным.
Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх