EN|RU|UK
 Политика Украины
  3168  29

 В БРАТСКИХ ОБЪЯТИЯХ КРЕМЛЯ: ГТС ГОТОВЯТ К СДАЧЕ

Для диалога с Кремлем на равных у Президента Украины нет ни соответствующей компетенции, ни аргументов, ни рычагов влиянии. На международном политическом поле Виктор Янукович оказался крайне слабым игроком, не способным защищать национальные интересы.

После избрания Президентом Украины Виктора Януковича и у нас, и в России многие верили, что в отношениях между странами наступит своеобразная эпоха ренессанса. Будем откровенны, в это верили даже оппоненты Виктора Януковича. Но гарант за неполных два срока доказал свою несостоятельность в качестве представителя Украины на международном уровне. Отношения с Евросоюзом заслуживают отдельного разговора – провал саммита Украина-ЕС фактически нивелировал все достижения четырехлетнего переговорного процесса. А 2012 год начался с серьезного обострения отношений между Россией и Украиной сразу по нескольким направлениям.

Москва и Киев на официальном уровне не могут решить болезненный газовый вопрос. Харьковские соглашения, превозносившиеся властью, как панацея от всех бед, в конечном итоге принесли дивиденды только северным соседям: Черноморский флот остается в Крыму на десятилетия, а скидка на газ оказалась неощутимой. Одновременно Россия пугает «Северным» и «Южным» потоками, обещая оставить нынешнюю власть с пустой газовой трубой. Януковича и его команду такой вариант не устраивает и они даже готовы продолжать сдачу национальных интересов.

Все идет к тому, что власть собирается попросту сдать ГТС России. Для «Газпрома» и Кремля – это, безусловно, жирный кусок. Это понимают и в Партии регионов и в Администрации Президента. И, похоже, именно газотранспортной системе суждено стать разменной монетой в газовом противостоянии между Украиной и Россией. Эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко убежден, что «Газпром» устраивает только полный контроль над украинской ГТС. «Заявления украинской власти - спекуляции и манипулирование общественным мнением. По сути, общество готовят к сдаче главного инфраструктурного объекта страны», - отметил он.

Большинство в парламенте уже в начале этой недели могло сделать первый шаг для этого, но «сложные и конфликтные» переговоры (по словам лидера фракции ПР Александра Ефремова) заставили их на время отказаться от этой идеи. Вопрос только в том: надолго ли? Все чаще звучат рассказы о том, что ГТС – ржавая труба и грош ей цена. В то же время обе стороны публично возможную цену на украинскую газотранспортную систему. Все это очень похоже на фактически ни чем не прикрытые торги…

11 января министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что с начала года Украина уменьшает закупку газа у России в два раза – до уровня 27 млрд куб.м. «Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом», - заявил журналистам Бойко. Неизвестно, что министр имел в виду под цивилизованным способом, но Россия ответила быстро и жестко. Глава «Газпрома» Алексей Миллер прямо заявил, что за невыбранный газ Украине все равно придется платить, так как здесь действует условие «бери или плати». В свою очередь президент России Дмитрий Медведев, в который раз напомнил, что Россия может найти альтернативные пути поставок газа в Европу, без участия нашей страны. Фактически Украина и Россия сейчас стоят на пороге новой газовой войны. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов вообще заявил, что Украина не имеет права снизить годовой объем закупки газа.

Одновременно руками главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко была развязана торговая война. «Появилась серьезная проблема. Судя по официальным общедоступным документам, в 2012 году на Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной», - заявил он, при этом отметив, что таким образом украинцев де-факто приравняли к животным.

Уже сегодня Онищенко заявил, что его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что «за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины». По его словам российская санитарная служба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым может привести передача в Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей.

В материале на российском сайте Lenta. ru, посвященному конфликту с Онищенко, говорится: «Продовольственные товары в структуре украинского экспорта занимают сейчас около 8-10 процентов. Львиная доля аграрной продукции с Незалежной уходит в Россию. Россияне хоть со скрипом, но пережили последовательные запреты латвийских шпрот, молдавских, грузинских вин, «боржоми» и прочего, что пришлось не по вкусу Геннадию Онищенко. Переживем и возможный запрет украинских товаров, но будем все же надеяться, что главный санитар России в очередной раз просто сболтнул лишнего».

У нас такой надежды нет. Особенно если вспомнить, что Онищенко неоднократно был инициатором торговых войн с другими странами СНГ. Такую реакцию санитарного ведомства РФ нужно воспринимать в контексте принуждения Януковича к сдаче ГТС. Он вроде и сам не против, осталось только сторговаться в цене. Вот только официальная Москва всем своим видом дает понять, что торги возможны только на ее условиях. Для диалога на равных у Президента Украины нет ни соответствующей компетенции, ни аргументов, ни (смешно сказать) рычагов влиянии. На международном политическом поле Виктор Янукович оказался крайне слабым игроком, не способным защищать национальные интересы. А вот сдать их – за милую душу. 

Андрей ИРЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVzdlVYWmtSMFF3VEhKUmRuUkRlVEJNYWxKb2VUaDJNRXBRVVc5MFEyaG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх