EN|RU|UK
 Политика Украины
  5505  29
Материалы по теме:

 "ПЛАН ЯНУКОВИЧА": ТИМОШЕНКО - ПУНКТ ПЕРВЫЙ, ОН ЖЕ ПОСЛЕДНИЙ

Согласно рейтингу Economist Group «Герои и злодеи 2011 года», украинская власть получила награду «мигрень года». Можно не сомневаться, если бы была номинация на «геморрой года» - нынешняя власть с уверенным отрывом победила бы и в ней.

В декабре 2010 года глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявил: «Если все пойдет по плану, то в 2015 году у Януковича не будет никаких конкурентов». В нынешних условиях эти слова приобретают не менее зловещий смысл, чем уже легендарное обращение Виктора Януковича к журналисту Мустафе Найему: «Я вам не завидую». Все эти недосказанности, явные и неявные намеки постепенно вырисовываются в весьма безрадостную картину. Сейчас, силами судебной и пенитенциарной системы, глава государства действительно делает все возможное, чтобы к 2015 году у него конкурентов не было. «Я не против того, чтобы Тимошенко вышла на свободу, при определенных условиях», - заявил Виктор Янукович 21 декабря 2011 года. А в канун новогодних праздников лидера БЮТ этапировали из Лукьяновского СИЗО в Качановскую колонию. Искренне жаль тех людей, которые еще пытаются найти логику в поступках Виктора Януковича. Вернее, она присутствует, но достаточно извращенна, чтобы называться логикой. В России есть «План Путина». Впору говорить, что у нас на глазах четко сформировался «План Януковича». И присутствует в нем только один пункт – разобраться с Тимошенко. Остальное, как говорит Президент, «додумайте сами».

Как недавно отметил бывший первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш, в Украине существует два центра влияния – Администрация президента и Лукьяновское СИЗО. После этапирования Тимошенко один из центров политической жизни в Украине сам собой переместился в Качановскую колонию. Особого внимания заслуживает тот факт, что в колонии находится человек, в президентском рейтинге опережающий действующего главу государства. После этого вся и без того хилая аргументация властей об отсутствии политической подоплеки в деле Тимошенко рассыпается на глазах. В тоже время существуют серьезные сомнения на тот счет, что на Банковой довольствуются этапированием экс-премьера в колонию.

Вчера Александр Турчинов заявил, что 6 января около 22:30 после принятия лекарств от острого респираторного заболевания, которые предоставили врачи колонии, Юлия Тимошенко потеряла сознание. По его словам, после этого на протяжение 20 минут ее сокамерница пыталась достучатся до охраны. «И это при том, что в камере ведется круглосуточное видеонаблюдение, - подчеркнул Турчинов. - Через 20 минут охрана открыла дверь и только после 24:00 Тимошенко удалось вернуть к жизни». Давление на тот момент у нее было 60 на 40, - сказал Турчинов, отметив, что профессиональная медицинская помощь не оказывалась 2 часа.

В Минздраве уже традиционно любую информацию об ухудшении состояния здоровья опровергают. В этот раз в пресс-службе министерства заявили, что «объективных медицинских данных (органических изменений) об утрате последней сознания не обнаружено, а также не установлено дополнительных заболеваний, требующих лечения».

В этот же день замглавы фракции БЮТ-Батькивщина Сергей Соболев с парламентской трибуны прямо заявил: «Инцидент с потерей сознания после приема лекарств - это попытка физического уничтожения лидера оппозиции по прямому приказу Президента Украины Виктора Януковича». Такого же мнения придерживается и известная итальянская газета La Repubblica: «Юлию Тимошенко хотят убить. Эти подозрения переросли в уверенность: экс-премьер была без сознания более двух часов в тюремной камере в ночь с 6 на 7 января, когда русские и украинские православные отмечали Рождество». В БЮТ уже потребовали предоставить видеозапись (о том, что съемка камеры Тимошенко проводится 24 часа в сутки, подтверждал начальник колонии), но в ГПтС уже заявили: «Видео у нас не архивируется и не сохраняется. Такая задача не ставится перед нашими сотрудниками, хотя видео пишется в течение 24 часов для предотвращения внештатной ситуации». При этом глава пенитенциарной службы заявил, что Тимошенко стало плохо после принятия душа.

В БЮТ резко отреагировали на такое заявление. «Даже лидер фракции Партии регионов во время встречи удивленно спросил, от этого может снизиться давление. Вопрос в том, что ей в течение двух месяцев дают обезболивающее, и, возможно, от них в организме накопились токсины, которые в сочетании с лекарствами от болезни привели к такому инциденту. Но это должны сказать врачи по результатам медицинского обследования и соответствующих анализов», - сказал журналистам депутат Сергей Мищенко.

Пока Европа взяла паузу (то ли в силу недоумения от происходящего, то ли в поисках рычагов давления на Украину) на сцену вышла Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она написала письмо Юлии Тимошенко, в котором заверила экс-премьера, что Соединенные Штаты Америки будут продолжать отстаивать ее освобождение. Хиллари Клинтон подчеркнула: «США разочарованы тем, что Апелляционный суд Киева подтвердил обвинительный приговор в отношении Вас, не рассмотрев вопросов относительно выборочного преследования и отправления правосудия, которые поднимались во время судебного процесса. Действительно, наше беспокойство затем усилилось из-за внезапного решения перевести Вас в тюремное учреждение, удаленное от Киева. Особенно, учитывая сообщения о состоянии Вашего здоровья».

Вот интересно становится, неужели в АП никто даже не допускает мысли, что отношения с ЕС и США могут постепенно дойти до того, что в Качановскую колонию официальные письма и обращения будут писать чаще, чем на Банковую? Согласно рейтингу Economist Group «Герои и злодеи 2011 года», украинская власть получила награду «мигрень года». «Заключение лидера оппозиции Юлии Тимошенко стало наиболее вопиющим примером политизированного правосудия», - говорится в рейтинге. Можно не сомневаться, если бы была номинация на «геморрой года» - нынешняя власть с уверенным отрывом победила бы и в ней.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FETjZVVzEwUXpjd1RHcFJkbVJIUXpCTU4xRjJVMFJSY0dSRE5EQk1kbEYxT1VOM01GbEVVWFZET0hZd1RISlJkblJETnpCTU4xRjJaRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх