EN|RU|UK
 Общество
  4996  197

 БЛОКБАСТЕР ГОЛЛИВУДА О ВОЙНЕ В ОСЕТИИ: РУССКИЕ ПАЛАЧИ И БЛАГОРОДНЫЕ ГРУЗИНЫ

Российская пехота настолько сурова, что идет впереди танков и даже впереди авиации. Все это меньше всего похоже на армию и больше на то, что в России называют бандформированиями... Но грузинские солдаты, у которых есть опыт войны в Ираке, крошат русских в капусту, освобождают американцев, и на машинах уходят от погони.

Возможно, для кого-то это прозвучит кощунственно, но есть фильмы про войну, вызывающие улыбку, если и вовсе не гомерический смех. И речь идет не о кинокомедиях, вовсе нет. Иногда люди пытаются подойти к процессу серьезно, а выходит такая развесистая клюква, что диву даешься. Совместную американо-грузинскую картину «5 дней в августе» ( в оригинале - "5 дней войны") можно было бы отнести к таким фильмам, если бы не обоснованное подозрение, что на самом деле все так и было задумано. Фильм рассказывает о вооруженном конфликте между Грузией, Южной Осетией, Абхазией и Россией летом 2008 года. События показаны глазами американских журналистов, что уже задает определенный тон повествованию. Мы не будем сейчас заниматься выяснением, кто же был в большей степени не прав во время конфликта 2008 года, а все лишь попробуем проанализировать «правду», которую показывают в этом фильме США. А фильм вышел в высшей степени пропагандистским и в широкий прокат, за исключением Грузии, не попал. Ознакомится с этим «шедевром» можно у нас на сайте.
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Конфликт. Завязка сюжета должна серьезно «порадовать» россиян. Сепаратисты из Южной Осетии (в течение всего фильма их именно так и называют), прикрываясь российскими миротворцами, обстреливают территорию Грузии. Благородный президент Саакашвили призывает не поддаваться на провокации и всячески пытается не допустить начала войны. Про обстрел Цхинвала грузинами из «Градов» или чего там - естественно ни слова. Внезапно, (смотреть с 19 минуты) глубокой ночью российские бомбардировщики атакуют грузинское село, в котором гуляют свадьбу. Гибнет жених и немалое количество гостей; американские журналисты мужественно спасают раненых и хотят донести правду ( выделено мной ) до мировой общественности. Узнав, что мировые СМИ озвучивают точку зрения Медведева (Россия защищает свое население) протагонист возмущается (23:48): «Защищают, обстреливая села кассетными бомбами за километры от зоны конфликта?». 39:40 - российские снова самолеты атакуют мирную грузинскую деревню. Агрессор обозначен более чем конкретно.

Русская армия. Помпезно,(41 минута 45 секунда) с нерусскими лицами приходят русские. Причем российская пехота настолько сурова, что идет впереди танков и даже впереди авиации. Все это меньше всего похоже на армию и больше на то, что в России называют бандформированиями. Шайка бородатых головорезов (возможно, намек на батальон «Восток») чинит всевозможные зверства: стреляют в старух, режут мирное население и прочее. По мере развития сюжета становится ясно, что это не совсем российская армия, а наемники. Главный антагонист, казак по имени Данил, а заодно социопат и палач, говорит (1:00:38): «Россия нас нанимает потому, что ее армия недостаточно мотивирована. Они нам хорошо платят…за особую работу». При этом не ясно, что среди «наемников» делает персонаж, чье возможное совершеннолетие вызывает большие вопросы.

О, боги! Если бы я это посмотрел сидя где-нибудь в техасской глубинке, в трейлере, в одной руке сжимая надкушенный и уже остывший чизбургер, а в другой бутылку теплого пива Miller, то я бы справедливо возмутился: «Какого черта?! Что себе думает президент?! Почему мы еще не покончили с этим олицетворением зла, если у них такие проблемы в армии?»…

Полковник российской армии внешним видом похож на стереотипных сербских полевых командиров. Усы, неопрятная бородка, прическа а-ля растрепанный Радован Караджич. О существовании боевого устава полковник, видимо даже не подозревает. Зато в боевых условиях виртуозно пользуется поисковиком Google (а как же), играет в шахматы и философствует на тему войны. Хорошо, что хоть не играет на балалайке и не пьет водку с медведями.

Грузинская армия. Разительно отличается от варваров-русских. Гладко выбритые, отлично экипированные, дисциплинированные, превосходно обученные. 01:02:50 -американский спецназ…простите, грузинские солдаты (в стиле американского спецназа) влетают в окна здания, где русские собираются пытать американских журналистов. Но грузинские солдаты, у которых есть опыт войны в Ираке, крошат русских в капусту, освобождают американцев, и на машинах уходят от погони. В процессе погони злобный казах Данил вместо грузинских военных зачем-то (видимо, исключительно из нелюбви к человечеству) убивает находящуюся с ними мирную девушку.

В отличие от грозной российской армии, грузины все боевые задачи решают силами пехоты: подбивают танки, сбивают вертолеты. Смотришь и диву даешься - как эти доблестные воины могли проиграть такому сброду? Ответ очевиден: у русских были танки, вертолеты и самолеты. А маленькая, но гордая Грузия, вдобавок без военной помощи США, воевала как могла.

Саакашвили. Уже давно замечено, что американские стереотипы о других странах изобилуют наивностью граничащей с идиотизмом. Например, президент Грузии Михаил Саакашвили (его роль исполнил Энди Грасиа) - это типичный киношный президент США. Решительный, ежеминутно сыплющий словом «демократия» и постоянно проводящий заседания в своем аналоге Овального кабинета человек. В фильме даже есть намек на скандально-курьезный момент с жеванием галстука (09:24). Правда, политкорректные американцы слегка подретушировали историю, и герой Саакашвили всего лишь нервно теребит галстук возле рта.

Весьма радует отношение зарубежных военных корреспондентов, преимущественно циничных пьяниц, которые едва увидев Саакашвили в экране телевизора с благоговением бормочут: «Друзья, президент выступает». Как и его американские киношные коллеги в тяжелую минуту (при нападении инопланетян или мировых масштабов техногенной катастрофе) Саакашвили сыплет штампами, завершая речь словами: ««Да хранит бог Грузию и всех нас»».

Отдельно, красной нитью проходит мысль о том, что Грузию все бросили - особенно США и ЕС. «А где же сейчас Штаты? Мы были с вами в Ираке, а вас сейчас невидно», - спрашивает девушка( 26:42) у американских журналистов. Им конечно стыдно, но это не мешает пить пиво. Кстати, любопытная сцена: уже идет вторжение России в Грузию, герои находятся в госпитале, куда десятками привозят раненых, покалеченных. Устав от этих ужасов войны, они выходят… попить пиво в кафе (26.00). При этом все вокруг тихо, буднично, люди никуда не торопятся, все отдыхают.

Война как-то сама собой сходит на нет, но зрителям это преподносят как заслугу Саакашвили. Президент Грузии под неистовство толпы толкает мега-пафосную речь о демократии, свободе и независимости. Справа от него маячит человек, отдаленно похожий на Виктора Ющенко…

Кое в чем нужно отдать американцам должное - картинка в фильме отличная. Впрочем, красивые съемки Грузии, наверное, единственное достоинство фильма. Русофобы будут довольны, американофобы могут отметить, что США скромно умолчали о своей роли в Ираке (хотя фрагмент с этой войны показан, но там действуют исключительно грузинские миротворцы). Кино вышло однобокое и необъективное. В лучших традициях фильмов периода «холодной войны».


VEhrdlVXMTBSMEV3VEVSUmMzUkhTREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1ZGRnpUa001TUV4cVVYVjVPSFl3VEV4UmRuUkROVEJNTTFGelNIcFJkWFJETkRCTU0xRjJibnBSYXpsSFFUQlpVRkYwT1VNME1GazVPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQm1Ua05vTUV0cVVXdEllbEZ5ZEVNeU1Fd3pVWE5PUjFCSlRrTmxNRmxJVVhSa1IwTXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх