EN|RU|UK
 Политика Украины
  926  18

 VACLAVE, DEKUJEME: ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УМЕЛ ДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ. РЕПОРТАЖ ИЗ ПРАГИ

На церкви Святого Сальватора, над центральным входом, который смотрит прямо на Градчаны, длинный плакат – «Vaclave, dekujeme»(...). Гавел критически высказывался относительно нынешней украинской власти: «После избрания президентом Виктора Януковича в 2010 году Украина пережила значительное ухудшение демократических принципов».

Надо работать во благо, а не потому, что это может привести к успеху.

Вацлав Гавел

В странах, где процветает культ личности, смерть политического лидера преподносится в виде национальной трагедии. Причем в большей степени именно преподносится. Свежий пример - смерть Ким Чен Ира и последовавшая показательная нездоровая истерия среди населения. Совсем другое дело - смерть Вацлава Гавела. Чехи провели в последний путь своего первого президента с достоинством, выразив уважение и скорбь, не прибегая к унизительным для себя ритуалам. И в этом, я считаю, также есть заслуга Гавела. Он не просто помог Чехии, а еще ранее Чехословакии, порвать с коммунистическими идолами и мифами производства СССР, но и привил людям чувство собственного достоинства - качество, которое фактически напрочь отсутствует в закрытых, частично или полностью тоталитарных государствах…

По прилету в Прагу нас сразу предупреждают, что завтра состоится прощание с Вацлавом Гавелом и если у нас вдруг были планы посетить Пражский град, то о них следует забыть как минимум до обеда.

Фотографии первого президента Чехии почти в каждом книжном магазине в центре города, а магазинов этих огромное количество. Траурные стяги, как на государственных зданиях, так и на жилых домах. Вацлав Гавел на первой странице католической газеты в Тынском храме.

На фото с Миком Джаггером в книжном магазине на улице Штепанской. Книги Гавела в бывшем помещении галантерейного магазина отца Франца Кафки во дворце Кинских. На церкви Святого Сальватора, над центральным входом, который смотрит прямо на Градчаны, длинный плакат - «Vaclave, dekujeme». В Жижкове, возле Ольшанского кладбища на мониторе слова соболезнования и скорби по Гавелу. Огромный портрет первого президента Чехии на Национальном музее. Чуть ниже, на Вацлавской площади, возле памятника святому покровителю Чехии сотни или даже тысячи красных лампадок со свечами; несмотря на приготовления к Рождеству, и утром и поздно вечером здесь много людей.

… «Бархатный развод» 1993 года разделил Чехию и Словакию на два независимых государства. В отличие от Югославии, многочисленные республики которой аналогичный развод утопили в крови, здесь все произошло мирно. Возможно, во многом благодаря этому уже через 11 лет - в 2004 году Чехия во главе с президентом Гавелом стала членом Европейского союза. Чехи это помнят и ценят. В крайне сложный период у них нашелся лидер, человек который на уровне своих возможностей при усилии всего общества смог перестроить страну, сделать ее лучше. При этом Гавел давно вышел за пределы чисто чешского или европейского феномена. Это был политик с мировым именем, к чьему мнению прислушивались.

Если кто забыл, Украине и 20 лет не хватило для того, чтобы стать частью европейской семьи. И недавний саммит Украина-ЕС тому подтверждение. Кстати, Гавел достаточно критически высказывался относительно нынешней украинской власти. «После избрания президентом Виктора Януковича в 2010 году Украина пережила значительное и тревожное ухудшение демократических принципов. Основы демократического общества - свобода слова, собраний и прессы - попадают под все большее давление… Преследование членов оппозиции, кульминацией которого стал арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко во время судебного процесса, признанного на Западе политически мотивированным, лишь подтверждает, что верховенство права игнорируется», - писал он в августе в англоязычном российском издании Moscow Times.

День похорон. Ровно в 12 часов дня откуда-то со стороны Пражского града раздается душераздирающий сигнал воздушной тревоги. Карлов мост - 520 метров человеческого муравейника над Влтавой - натуральным образом встал. Замерший на Влатве между Карловым и Манесовым мостами туристический теплоход отзывается протяжным гудком…

…Нерудова улица. Молодой подвыпивший чех с наполовину пустой кружкой пива, что-то громко поет. Через час с лишним вижу его недалеко от президентского дворца. Площадь перекрыта полицией, множество людей пришли попрощаться с Вацлавом Гавелом. Служба из собора Святого Вита транслируется с огромного экрана прямо на площадь. Моросит, но люди никуда не уходят. Чех с Нерудовой набрасывает на голову коричневый капюшон от реглана, вскидывает сжатую в кулак праву руку вверх и, выкрикивая какие-то лозунги, скрывается в толпе. Через пару минут его вежливо выводят двое молодых парней в штатском. Не толкают, не крутят руки, но он видимо сам не понимая как, продолжает отделяться от толпы. Что-то объясняет им про Чехию и Гавела. Через минуту он уже у полицейской машины; когда я, как и многие люди в толпе, еще раз поворачивая голову, чтобы узнать, что с ним случилось, ни выпившего чеха, ни полицейской машины на площади нет. В 14:00 со стороны Петршина салютует артиллерия. Тяжелое, глуховатое эхо после каждого выстрела… Русскоязычная газета «Пражский Телеграф» посвящает Гавелу подвал главной и всю шестую полосу. Цитата Салмана Рушди: «Теперь и Гавел. Черт возьми. Мне уже надоело находить имена и знакомых в колонках некрологов. Не могли бы вы все, пожалуйста, еще немного пожить?». Ближе к концу статьи Гавелу припоминают реакцию на бомбардировки Югославии и типа так интеллигентно пинают, за его отношение к современной России.

С Россией отдельная история. Сообщалось, что посольство РФ передало МИД Чехии официальную ноту в связи смертью Вацлава Гавела. Но ни все еще президент Дмитрий Медведев, ни премьер Владимир Путин не выразили своих соболезнований. Еще бы, ведь незадолго до своей смерти Вацлав Гавел фактически публично оскорбил Путина. В 2011году Премьер-министру России присудили немецкую премию «Квадриага». Ее вручают людям или группам за стремление к инновациям, общественному благу и обновлению путем действий в сфере политики, экономики и культуры. Решение наградить Путина этой премии вызвало волну возмущения не только среди немецких политиков. Вацлав Гавел заявил о намерении вернуть свою премию. В результате «Квадригу» в этом году решили не вручать вообще. Вряд ли Путин простил такую «пощечину». Драматург, диссидент и бывший президент Чехии априори не мог вызывать теплых чувств у бывшего сотрудника КГБ. Эти люди всегда находились по разные стороны баррикады и не могли говорить на одном языке…

Глядя на наш политический «террариум» невольно забываешь, что политик может быть человеком порядочным. Забываешь, что политика можно любить не за пайку гречки или предвыборные обещания. Достаточно всего лишь в отведенное тебе время надлежащим образом справляться с обязанностями, которые на тебя возложил народ. Об этом забывают уже наши политики. Стыдно признаться, но из четырех президентов Украины ни один не сделал для страны того, что сделал Вацлав Гавел для меленькой Чехии. Одним из самых известных его высказываний было: «Политика не есть искусство возможного; политика - искусство невозможного». Что ж, в таком случае следует признать, что Вацлав Гавел был одним из тех редких политиков, которые умеют делать невозможное.

Данил Кравченко для Цензор.НЕТ

Прага-Киев

Фото - Людмила Кравченко, Данил Кравченко

VEhrdlVXczVRM2N3VEV4UmRHUkROMlpPUTJFd1dVUlJjMDVEZVRCWlpsRjBaRU01TUV4eVVYWnBSRkZzVGtOM01Fd3pVWFZPUXpkTWVTOVJjRGxETVRCWldGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх