EN|RU|UK
 Экономика
  6822  13

 2012: ЧТО ЖЕ БУДЕТ С ГРИВНОЮ И С НАМИ?

На своей итоговой пресс-конференции руководство Нацбанка в очередной раз заявило, что «в Багдаде все спокойно»: гривна стабильна, как никогда, уверенна в себе. Деньги, конечно, любят тишину. Только, банкиры склоняются к тому, что эта тишина больше напоминает гробовую…

Кому, как не банкирам известна разрушительная сила слова. Да, неосторожное заявление на публику способно обрушить курс любой, даже самой сильной валюты, сорвать панику среди вкладчиков, чем погубить даже очень крепкую банковскую систему. А это – прямая угроза для всей финансовой системы любого государства. Этого не могут не понимать руководство Нацбанка, Ассоциация Украинских Банков (АУБ), эксперты и аналитики финансового рынка. Но как быть, если их взгляд на текущую ситуацию имеет кардинальные отличия? Значит, кто-то из них блефует?

- Итог года в финансово-экономической отрасли – это постепенное и медленное, но целеустремленное сползание в кризис, - уверен президент АУБ Александр Сугоняко . – В конце года кредитование затормозилось, ликвидность у банков исчезла. Негативное сальдо торгового баланса ухудшается. У нас нет внешних источников для покрытия огромных государственных долгов. Если раньше мы могли взять ресурсы за границей, то ли у МВФ, то ли у европейских стран, то сегодня, в связи с обострением кризиса в Европе и падением нашего рейтинга до отрицательного, такая возможность получения кредита исчезла.

- Создалось впечатление, что главная задача Нацбанка в этом году состояла в том, чтобы обеспечить стабильность национальной валюты любыми путями, -продолжает президент АУБ. – Результат, который подается как позитив, это то, что гривна практически была стабильной в течение года. Но во сколько это нам обошлось? С начала 2011 года золотовалютные резервы уменьшились на 2,2 млрд. долларов. В кризисном 2008-м на эти же цели Нацбанк потратил 3 млрд. долларов. Но тогда мы получили кредиты от МВФ на восполнение золотовалютных запасов, а теперь – нет.

Похоже, блефует Нацбанк по «заданию» руководства страны. Ведь и Президент на итоговой пресс-конференции, и Николай Янович также пытаются убедить население, что страна медленно, но уверенно «идет к светлому будущему». В то же время статистика, которой располагает АУБ, говорит об обратном. Так, к примеру, одним из красноречивых показателей «здравствующей экономики», является динамика роста депозитов-кредитов на счетах коммерческих банков. Это свидетельствует о том, что деньги работают и зарабатывают. Так вот, по данным Ассоциации украинских банков, в конце года темпы роста кредитования резко упали. В ноябре даже был провал на 10 млрд. гривен по кредитованию и очень серьезный провал по депозитам: по юрлицам – 9 млрд. грн., по физлицам – 1 млрд. грн. Причем, это не единственный «провал» уходящего года, аналогичный финансовый «конфуз» случился и в сентябре.

- Сокращение темпов роста экономики, особенно в последние месяцы, являются следствием того, что резко выросли процентные ставки, - объясняет Александр Сугоняко. – Из-за падения ликвидности, банки вынуждены заимствовать деньги на депозитных рынках, повышая процентные ставки. По существу, это обескровливание экономики по деньгам. Обеспечивая такими жесткими методами стабильность национальной валюты, Нацбанк потерял контроль над стабильностью некоторых банков. Они вынуждены предлагать депозиты от 20 до 27%, чтобы обеспечить свои расчеты и платежи. Это штучная ситуация, созданная Нацбанком из-за жесткой монетарной политики насчет ликвидности коммерческих банков.

Чтобы безбоязненно смотреть в будущий год, Нацбанк, по логике вещей, должен был хотя бы проанализировать свою нынешнюю деятельность, честно определить причины возникшего кризиса и ликвидировать их, признав свои ошибки. Однако негативное торговое сальдо не ликвидировано. В этом году рост импорта возрос более чем на 40%, а темпы роста импорта по-прежнему превышают темпы роста экспорта. В АУБ считают, что если Нацбанк не сделает выводов из нынешних потерь золотовалютных резервов, то в следующем году ухудшение платежного баланса будет гарантированным, как и ухудшение ситуации с обслуживанием внешнего долга. Нам светят новые долги, если не перед международными финансовыми институциями, так перед Россией. Не исключены также и проблемы с выполнением бюджета.

- Ссылаясь на уменьшение объемов золотовалютных резервов, НБУ заявил, что за русский газ будем платить рублями, - поясняет недавние инициативы НБУ Александр Сугоняко. - Где тогда взять рубли? Их можно было бы привлечь, если бы у нас было позитивное торговое сальдо с Россией. Но у нас негативное торговое сальдо объемом 8 миллиардов долларов. У нас нет рублей. Остается одно - брать кредиты в России. Таким образом, предлагается поменять кредитора в лице МВФ, который отказался кредитовать украинские проблемы, на кредитора в образе РФ. А внешне это подается как инструмент, изобретенный НБУ, для того, чтобы решить все проблемы, связанные с уменьшением украинских золотовалютных резервов. Еще один инструмент - ценные бумаги, золотые инвестиционные монеты и сертификаты. Сегодня реально у НБУ есть золота на 1,5 миллиардов долларов. Он должен отчеканить эти монеты и продать. Средний вклад в банках - 8 000 гривен, 90% клиентов банков имеют вклады на уровне 20–30 тысяч гривен. Кто их будет покупать? Для кого тогда предназначены эти монеты? И что получит НБУ взамен? Имея в валютных резервах золото, он получит вместо него бумажки – доллары? А эти заявления о валютных сертификатах? Под что? Под золото, которое есть у НБУ? Оказывается, золото… лежит в украинских землях, НБУ его как-то достанет и оно когда-то у него будет. За какие средства НБУ будет заниматься разведкой, добычей и так далее? Добычей золота занимаются в Украине давно, и это, между прочим, не рентабельно.

- Далее, НБУ заявляет, что гривна суперпопулярна в Европе и ее все будут брать, - продолжает президент АУБ. - В то же время, Moody's заявляет о том, что рейтинг Украины в перспективе по расчетам и в гривне, и в долларах на следующий год - негативный. Такой же рейтинг был дан Украине в 2009 году. Кредитные свопы у нас самые высокие - больше 800%, на втором месте стоит Венгрия - 500%, а потом Италия - 400%. Кто будет покупать нашу гривну? Были расчеты на «Евро-2012», но из 16-ти футбольных команд сюда согласились ехать только две. Это блеф и подача недостоверной информации.

Обсуждая же перспективы предстоящего года в банковском секторе, то президент АУБ не видит предпосылок ни для роста потребительского кредитования, ни для развития национальной ипотеки, она реально падает. Ну а рост депозитных вкладов будет зависеть от того, насколько банки будут нуждаться в этих депозитах. Повышение ставок по депозитам в конце года – это была вынужденная мера, вызванная действиями Нацбанка. Одной же из основных проблем в банковском секторе остается проблема доверия.

- Нужно проводить честную политику, чтобы вкладчики понимали, что делает Национальный банк, и верили ему, - считает Александр Сугоняко. И приводит в пример опыт Бельгии, где проблемы внешнего долга государства удалось решить за счет… помощи населения. Доверие к деятельности государственных институтов настолько велико, что после обращения к народу премьер-министра Бельгии (причем, это был временный исполняющий обязанности чиновник) народ сам понес деньги в сберкассы. Правительство намеревалось привлечь, таким образом, около 300 миллионов евро, а население принесло около 6 миллиардов! На руках у украинцев, по подсчетам экспертов, сегодня находится от 50 до 70 млрд. долларов. Однако Нацбанк сегодня размышляет исключительно над тем, как бы выманить эти средства у населения и совершенно не задумывается над тем, как воскресить отечественную экономику. А это, по мнению финансистов, путь в никуда.

- Если бы в следующем году не было выборов, не было бы такого экзальтированного желания держать курс, - уверен президент АУБ. – И это один из самых серьезных вызовов будущего года…

Искусственное сдерживание девальвационных процессов ничем хорошим для развивающихся экономик, как правило, не заканчивается. Нас рано или поздно ждет шок от «выстрелившей пружины», которую все время сжимают. Больно будет всем. Зато пока «в Багдаде все спокойно»…

Источник: Виктория Владина, для Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURlVEJNTTFKcU0zcFJibVJEVWpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх