EN|RU|UK
  569  11

 АБРАМЫЧ, ДАЙ МИЛЛИОН!

В Украине новая политическая сенсация – первый президент обвинил третьего в том, что избирательная кампания последнего проходила на деньги бывшего российского олигарха Бориса Березовского, он же Платон Еленин. Леонид Макарович полон уверенности, что появи

Правда, лидер фракции СДПУ(о) и форума «Объединим Украину» как опытный политик не может не знать, что процедура импичмента в нашей Конституции настолько запутана, что может быть только инструментом устрашения, а не реального устранения от власти главы государства.

По странному стечению обстоятельств Леонид Макарович активно играет на поле Юлии Тимошенко. В качестве передаточных звеньев в цепи Березовский – Ющенко он назвал уже апробированных соратниками экс-премьера в роли коррупционеров Романа Безсмертного, Александра Третьякова, добавив к ним Давида Жванию. Кстати, реакция последнего была наиболее резкой, он призвал разобраться в финансовых операциях Березовского и Юлии Тимошенко.

Свои отповеди заявлению Кравчука дали Безсмертный и Третьяков. Государственный секретарь Олег Рыбачук заверил, что ни он, ни сам Виктор Ющенко с опальным российским олигархом не контактируют и не собираются приглашать его в Украину. Это было вполне очевидно и раньше, равно как и стремление Березовского всеми возможными путями насолить Владимиру Путину.

Борис Абрамович известен своим стремлением влиять на политическую ситуацию в стране. Еще будучи одним из столпов режима Ельцина, Березовский приобрел неудержимую тягу к интриганству, которую развил впоследствии в полном объеме постсоветского пространства. Однако схватка с Путиным оказалась для Березовского роковой, он вынужденно осел в Лондоне, откуда грозит Кремлю и осуществляет разнообразные демарши.

Интересно, что Березовский в многочисленных комментариях украинской прессе оставил массу возможностей для домысливания собственного участия в финансировании тех или иных политиков. Очевидно, что Борису Абрамовичу импонирует радикализм Юлии Тимошенко и заметно раздражает осторожность Виктора Ющенко. Березовский не скрывал готовности поддерживать украинскую революцию.

В этом факте и затаился подвох. Комментируя совсем недавно отставку Юлии Тимошенко, Березовский отметил, что это ошибка Виктора Ющенко. Он подтвердил моральную солидарность с Тимошенко, но подчеркнул, что не будет поддерживать ее материально, поскольку это запрещено украинскими законами. Буквально через два дня всплывают документы о некоей сумме, якобы переданной соратникам Ющенко в 2004 году.

В итоге мы видим то ли двойную мораль, то ли двойную бухгалтерию. Трудно поверить, что меньше чем за год Березовский радикально поглупел, чтобы не осознавать правила избирательной кампании в Украине. Авторы провокации, безусловно, знают о существовании системы обналичивания значительных сумм через прибалтийские банки, которой пользовались независимо от политических предпочтений.

Не исключено что мы увидели очередной этап контрнаступления команды Тимошенко. Заставляя своих вчерашних соратников оправдываться (кому как нравится – либо в незаконном финансировании, либо в крысятничестве), Юлия Владимировна хочет провести четкий водораздел не по линии команд президента и экс-премьера, а по статусу – «продавших идеалы революции» и «правильных революционеров». Очевидно, к какому типу она относит себя. Однако использование столь резонансного и плохо контролируемого оружия как Березовский свидетельствует – не все здорово в королевстве вчерашней принцессы оранжевой революции.

Появление Бориса Березовского в украинском политическом пространстве не сулит ничего хорошего. Борис Абрамович всегда отстаивает собственные интересы и легко меняет союзников, которыми любит манипулировать. Даже его массированные комментарии, тональность и смысл которых постоянно менялась, свидетельствует – беглого олигарха сегодня волнует не украинская демократия, а куда как более приземленные вещи. Ну а украинцам можно только посоветовать полгода воспринимать все звучащее и написанное более критично – у предвыборной кампании свои правила.
Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх