EN|RU|UK
 За рубежом
  3604  36

 РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА ИЛИ УШИ ОТ МЕРТВОГО ОСЛА В ПОДАРОК

Ни Медведев, ни Путин не понимают, что десятки или даже сотни тысяч протестующих по всей стране – это не только реакция на фальсификации во время парламентских выборов, это также оценка деятельности Медведева-Путина на своих постах. И никакие внутренние войска, никакие выпуски новостей а-ля СССР не смогут замолчать или исправить ситуацию. Россия устала и Россия требует перемен.

События прошлой недели и минувшие выходные показали, что в России, вопреки ожиданиям, существует гражданское общество. Безусловно, это был не самый приятный сюрприз для правящего тандема Медведева-Путина. Об этом можно судить и непосредственно по реакции президента и премьер-министра России на массовые акции протеста в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны.

В одной только столице России по разным сведениям на улицы вышло от 40 до 100 тысяч человек. Милиция называла куда более скромные цифры, но массовость митинга против фальсификаций на выборах в Думу каждый может оценить сам – как в фоторепортажах, так и на видео. Любопытно, что место для проведения митинга местная власть выбрала символичное – протестующих пустили на Болотную площадь. Известна она, помимо прочего, что на ней в свое время проводились казни, в том числе здесь четвертовали Емельяна Пугачева с единомышленниками. Впрочем, данный символизм кто-то может посчитать и неуместным.

Но вернемся к реакции первых лиц РФ на митинги протеста. Назвать ее непредсказуемой язык не повернется. Путин рассуждал в своем стиле, с позиции «сильной руки», фактически обвинив во всем Госдеп США, по команде которого, якобы, в России и начались массовые выступления людей. При этом он считает, что необходимо усилить ответственность для тех, кто выполняет задачи иностранного государства по влиянию на внутриполитические процессы. Все предельно просто – во всем виноваты внешние враги. То есть, Владимир Путин даже не допускает (или же не хочет озвучивать) того, что значительная часть населения может быть недовольна руководством Российской Федерации. Все это похоже на проявление нездорового нарциссизма в совокупности с нетерпимостью к критике – качества, скажем прямо, сомнительные для человека, который считает себя лидером нации и собирается в третий раз стать президентом.

Ничем не удивил и Дмитрий Медведев, который продолжает играть при Путине роль эдакого «хорошего полицейского». «Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее, мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», – заявил Медведев. Несложно заметить, что президент РФ так же не чувствует персональной ответственности или вины перед кем-либо. Ни он, ни Путин не понимают, что десятки или даже сотни тысяч протестующих по всей стране – это не только реакция на фальсификации во время парламентских выборов, это также оценка деятельности Медведева-Путина на своих постах. И никакие внутренние войска, никакие выпуски новостей а-ля СССР не смогут замолчать или исправить ситуацию. Россия устала и Россия требует перемен. 

«Царь хороший – бояре плохие» - эта схема в России уже не работает, потому что «цари» оказались под стать «боярам» и потеряли, в определенной степени, связь с реальностью. Что удивительно, это в некой мере понимают даже в Партии регионов. К примеру, Ярослав Сухой недавно заявил: «Мы еще несколько месяцев назад предупреждали недовольного действиями Януковича Путина, что ему не избежать украинизации российской политики. Поэтому выборы показали, что России стоит готовиться к своему Майдану. И хочет этого Путин или нет, но так и будет». Он выразил уверенность, что «процессы демократизации в России криками и войсками не остановить». Парадокс ситуации заключается в том, что «регионалы» во главе с Президентом Януковичем слепо наследуют путинскую модель. При этом они также утверждают, что победу на парламентских выборах одержит ПР и с большим преимуществом. Слепые слепых поучают…

Впервые за последние десять лет Кремль столкнулся со столь серьезными внутренними проблемами. Помимо двух столиц акции протеста прошли в Нижнем Новгороде, Рязани, Владивостоке, Казани, Саратове. Показательно, что никаких протестов не было только в регионах, где проживают этнические меньшинства – кавказских республиках, Тыве, Мордовии. Зато митинги в поддержку россиян прошли в странах Европы.

Лидер движения «Солидарность» Борис Немцов считает, что в России смена власти не произойдет мирным путем. «У нас никакой бархатной революции быть не может, у нас может быть бойня кровавая. Мы не Украина. Уровень ненависти, уровень напряжения намного выше. Здесь кавказский фактор, ксенофобия очень сильная. Потом сама власть более провокационна», - отметил Немцов. В свою очередь бывший консультант Путина Глеб Павловский уверен, что руководство РФ собственноручно спровоцировало массовые акции протеста: «Власть сама раскачивает ситуацию. Она сама это делает. Никакой Запад и никакие оппозиционные силы сами по себе не могли так явно, так сильно ударить по ожиданиям избирателей, как сама власть. Сначала в сентябре – своей, так называемой, рокировкой внутри тандема с выдвижением Путина в кандидаты в президенты. После чего она обрушила собственный рейтинг «Единой России» и рейтинг Путина и Медведева тоже. И, во-вторых, какими-то манипуляциями с цифрами избирателей на выборах, потому что, как ни парадоксально, но экзит-пол, проведенный по заказу самой же власти в Москве, например, Фондом общественного мнения показал, что за «Единую Россию» проголосовали 27% избирателей. А официальные цифры голосования были на 20% больше. Кто же это делал (смеется)? Это делала оппозиция?».

Ожидается, что новые акции протеста должны пройти 17 и 24 декабря. Если на них выйдет такое же или большее количество россиян, то впору будет говорить о начале серьезного внутриполитического кризиса в России. И здесь еще пока просится аналогия не с Майданом 2004, а с акцией «Украины без Кучмы». То есть сегодняшние акции протеста в России – это, безусловно, большое достижение общества, но это всего лишь первый шаг. Видно, что количество людей, которые «наелись» политикой Медведева-Путина стремительно растет. Как бы Владимиру Владимировичу народ России, вместо третьего президентского срока, не преподнес бы перевязанные белой ленточкой от мертвого осла уши. Он так их любит.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZGMFpFTjVaazVEWmpCWlVGSm5kRU0wTUV3d2RrdzVReTh3V1VSUmRuUkhRekJNV0ZKblpFZEQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх