EN|RU|UK
 Политика Украины
  3355  22
Материалы по теме:

 ОТЕЛЬ "КУЗЬМИНСКИЙ"

Вот уже который месяц мы живем в самом настоящем государстве Оруэлла, в котором, как известно, война - это мир, тюрьма - гостиница, Межигорье - убежище лесоруба и так далее и тому подобное. Вот только обидно, что никто, кроме украинских чиновников, в это не верит.

Кто в мире верит в справедливость приговора Тимошенко? Никто, кроме Рената Кузьмина.

Заявления первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина о счастливой жизни бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в заключении, гуманном наказании и замечательных условиях содержания никого не должны удивлять. Вот уже который месяц мы живем в самом настоящем государстве Оруэлла, в котором, как известно, война - это мир, тюрьма - гостиница, Межигорье - убежище лесоруба и так далее и тому подобное. Вот только обидно, что никто, кроме украинских чиновников, в это не верит.

Никто - это не преувеличение, не фигура речи? Вот кто верит в справедливость приговора Тимошенко? Ее сторонники убеждены, что бывшего премьер-министра посадили только за то, что она является единственным конкурентом действующего президента Виктора Януковича. Ее противники считают, что "Юлька - воровка" и совершенно не важно, за что ее там посадили: главное - сидит. Просто порядочные люди, не обремененные любовью ни к одному из противоборствующих политических лагерей считают, что правосудие было грубо использовано властью для того, чтобы свести счеты с оппозицией.

В справедливость приговора Тимошенко не верят в Белом доме. В справедливость приговора Тимошенко не верят в Европейском Союзе. В справедливость приговора Тимошенко не верит президент России. И, судя по многочисленным высказываниям президента Украины Виктора Януковича, он тоже не до конца уверен, что украинское правосудие сработало в духе современных реалий - иначе зачем бы главе государства постоянно (хоть и непоследовательно) говорить о декриминализации статьи, по которой приговорена Тимошенко?

Так кто же остается из верующих? Ренат Кузьмин и еще горстка "региональных" депутатиков, которые мгновенно поверят во что-нибудь еще - как только этим говорящим головам позвонят из президентской администрации и попросят сменить веру? Не слишком большое количество людей против целого мира. Но, наверное, в такой ситуации очень приятно ощущать себя настоящими суперменами, говорить на "черное" "белое" в отсутствии дальтоников и упрямо защищать свои взгляды.

И все же я должен огорчить защитника правды из прокуратуры. В мире не верят не только в справедливость приговора Тимошенко. Не верят даже в то, что Ренат Кузьмин - первый заместитель генерального прокурора, хотя сам юрист - если можно так сказать - очень гордится своей должностью и делает все возможное, чтобы перепрыгнуть на следующую ступеньку. Потому что не бывает прокуроров, которые просто исполняют специальные предписания главы государства и его подчиненных, которые ставят интересы политического руководства страны выше интересов следствия, которые заводят уголовные дела только ради того, чтобы способствовать укреплению авторитарного режима в стране.

Это - совсем другая работа. Совсем другая должность. Называть ее можно как угодно, только содержание деятельности от этого никак не меняется. И перспектива прокурорского будущего от этого не становится лучше: когда мрак рассеивается, на постсоветском пространстве отвечают те, кто заводил дела а не те, чьи указания выполнялись.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNYWxGMldIcFJiM1JETkRCTWVsRjJkRWRKTUV4WVVYWmtRell3VERSMlRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх