EN|RU|UK
  398  1

 ВЫСТУПЛЕНИЕ ТИМОШЕНКО НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ СЛЕДСТВИЯ

Вчера в Киеве на церемонии закладки памятного знака жертвам терактов 11 сентября в США президент Украины Виктор Ющенко устроил импровизированную пресс-конференцию. В своем выступлении он ответил на пятничное телеобращение экс-премьера Юлии Тимошенко. През

"Пусть Юлия Владимировна выбирает свою дорогу", - провозгласил Виктор Ющенко после закладки памятного знака жертвам 11 сентября. По его словам, у правительства Тимошенко были такие полномочия, каких "не было у десяти правительств Украины вместе взятых - чтоб творить хорошие дела, а не делать провокации у проходных тех или иных заводов по решениям, которые несовместимы с государственными интересами (Виктор Ющенко намекал на события на Никопольском заводе ферросплавов. - Ъ)". Далее президент Украины заявил: "Пусть суд, следственная комиссия и другие институты это уже доводят по процедуре".

Корреспондент Ъ попросил господина Ющенко уточнить, стоит ли расценивать его слова как адресованные лично Юлии Тимошенко, которая еще в пятницу предупредила о возможных репрессиях против нее и ее окружения. Тогда украинский президент вспомнил об инциденте, происшедшем за неделю до отставки правительства. 2 сентября ему сообщили, что около проходной Никопольского завода ферросплавов "сошлись две силы, туда втянута рота милиции и ситуация в шаге от кровопролития". Именно тогда он распорядился, чтобы служба безопасности Украины и другие специальные органы провели расследование незаконных действий правительственных чиновников.

- И Тимошенко? - переспросил корреспондент Ъ.

- Я не буду называть сейчас фамилий, - ответил Виктор Ющенко, однако добавил, что эти фамилии должны быть названы в течение десяти дней.

Глава украинского государства также отреагировал на обвинения Юлии Тимошенко в том, что до сих пор в Киеве существовало два центра власти, два правительства - ее и экс-секретаря совета нацбезопасности Петра Порошенко. "Не потому, что работает два центра, а потому, что один центр работает не по правилам", - объяснил президент причину отставки госпожи Тимошенко.

Господин Ющенко назвал свое решение уволить правительство единственно верным. По его словам, это оно созрело сразу после событий на НФЗ: "Это была крайняя точка интриг, после которых я решил, что все должны уйти с пляжа". Оценивая телеобращение Юлии Тимошенко, президент назвал его "эмоциональным, артистичным, но о вещах - там, где надо было говорить фактами, к сожалению, я не встретил этих фактов".

Вчера же Виктор Ющенко позвонил президенту США Джорджу Бушу, чтобы выразить ему соболезнования по поводу урагана Катрина. Однако он преследовал и другую цель: заверить господина Буша в том, что Украина останется прозападной страной и даже без Юлии Тимошенко не сменит курс. Поговорить с хозяином Белого дома для Виктора Ющенко было особенно важно, поскольку на прошлой неделе приближенные Юлии Тимошенко вели активные переговоры с послом США в Киеве, требуя, чтобы Вашингтон занял четкую позицию в конфликте в украинском руководстве и по возможности встал на сторону команды премьера.

Параллельно с президентом на эффектную пятничную речь Юлии Тимошенко реагировало его окружение. Новый госсекретарь Украины Олег Рыбачук собрал в минувшую субботу брифинг, для того чтобы опровергнуть одно из утверждений, сделанных в пятницу вечером экс-премьером. В своем телеобращении Юлия Тимошенко заявила, что именно она старалась изо всех сил спасти команду, но президент Ющенко, поддавшись влиянию Петра Порошенко, отправил ее в отставку. Однако господин Рыбачук настойчиво повторил уже высказанную им в пятницу утром версию событий: Виктор Ющенко старался сохранить госпожу Тимошенко на посту главы кабинета и даже просил ее сформировать новое правительство. Он даже предложил журналистам использовать детектор лжи, чтобы выяснить, предлагал ли президент госпоже Тимошенко сформировать правительство во второй раз или нет. Однако, как заявил господин Рыбачук, "атомной войны" между бывшими союзниками не будет.

Источник: Юрий Свирко и Михаил Зыгарь, "КоммерсантЪ"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх