EN|RU|UK
  1631  3

 МЯТЕЖНЫЕ ТЕРЕМКИ. МИЛИЦИЯ «СЛИВАЕТ» ЗАСТРОЙЩИКАМ ИНФОРМАЦИЮ О ЖИЛЬЦАХ. ДЛЯ ШАНТАЖА...

МЯТЕЖНЫЕ ТЕРЕМКИ. МИЛИЦИЯ   «СЛИВАЕТ» ЗАСТРОЙЩИКАМ ИНФОРМАЦИЮ О ЖИЛЬЦАХ. ДЛЯ ШАНТАЖА... (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

На Теремковской, 1-3 опять зашевелилась... стройка. Несмотря на то, что летом жильцам дома удалось добиться решения Киеврады об отмене землеотвода...

«Цензор.НЕТ» уже рассказывал об истории выделения земли в сформированном более 20 лет назад микрорайоне (ЗОНА КОНФЛИКТА. БЕРЕЗНЯКОВСКАЯ-2? НЕТ. ТЕРЕМКОВСКАЯ, 3 ) под строительство нового многоэтажного дома. Напомним, что стройплощадка должна была развернуться на исконно придомовых территориях домов №№ 1 и 3 по улице Теремковская. Жильцов этих двух домов поддержал практически весь микрорайон. На спорной территории вырос палаточный городок, было организовано круглосуточное дежурство, работала система оповещения населения – как только застройщик пытался ввезти на огражденную забором территорию стройматериалы, начинали выть милицейские сирены, установленные на крышах нескольких домов. Такой мы увидели ситуацию в июле текущего года. А спустя четыре месяца в редакции «Цензор.НЕТ» раздался звонок: . «У нас бандитский захват придомовой территории, - сообщила одна из активисток дома на Теремковской. – Во двор привезли молодчиков в камуфляже. Силы «строителей» и жильцов дома не равны. Как бы кровь не пролилась…»

- Все началось где-то в половине девятого утра, сначала во дворе появилась милиция, четыре человека, - вспоминает Наталья Алексеевна события минувшего понедельника. - Мы к ним с естественным вопросом: а что вы здесь делаете? Да, так, отвечают, просто стоим, смотрим, чтобы тут был порядок. Когда же во дворе появились три больших автобуса, из которых во двор высыпало около сотни, а может и больше, парней в камуфляжной форме, нам стало понятно, какой порядок и чьи интересы прибыла защищать наша милиция. И ведь, что обидно, среди этих стражей порядка были те ребята, которые еще совсем недавно мирно обедали с нами в нашей бастующей палатке, мы их поили, кормили. А теперь они – по другую сторону баррикад оказались…

- Сразу за автобусами во двор въехали грузовики со стройматериалами, - дополняет рассказ Натальи Алексеевны активист из соседнего дома Юрий Григорьевич. - КамАЗы подъехали к стройке со всех сторон, тут же появись краны. Стройплощадка, которая благодаря жильцам была «заморожена», быстро наполнялась плитами, блоками и т.д. Парни спортивного телосложения работали достаточно четко и слаженно.

- Мы ведь защищали нашу придомовую территорию, - поясняет Наталья Алексеевна. – Будущая стройка должна была поглотить и нашу гостевую стоянку для машин, и бельевую площадку, ради нее должен был попасть под топор наш шикарный орешник, который каждую осень радует (радовал, - грустно уточнил Ю.Г) жильцов микрорайона щедрым урожаем грецких плодов...

Для «освоения» территории момент был выбран, как нельзя лучше. Утро, понедельник. Все «боеспособные» защитники ушли на работу. Дома остались лишь пенсионеры. Оккупанты, так называют строителей сами жильцы, принялись с энтузиазмом расчищать территорию от лишних объектов. Легковые машины, собственники которых утром спокойно ушли на работу, со стоянки выкатывали на дорогу и грузили на эвакуаторы. Они, как вы догадываетесь, просто «проезжали» мимо.

- Затем под топор пошел весь наш орешник, более 60 деревьев, - констатирует факт Юрий Григорьевич. - Некоторые жильцы даже плакали, ведь деревья садили своими руками, долго выхаживали, берегли и лелеяли…

Еще пару дней назад в этом орешнике стояла палатка, установленная жильцами Теремков. На зиму ее утеплили пенопластом, да только во время недавних штормовых ветров ее изрядно потрепало. Теперь и бывший орешник, и гостевая автостоянка, и бельевая площадка – это территория стройплощадки. Ее обнесли забором и выставили по периметру охрану. А что жильцы? Молча наблюдали за происходящим, уступили или ввязались в бой?

- Для нас такой поворот был совершенной неожиданностью, - разводят руками защитники Теремковской. - Народ весь разошелся на работу. Дома остались одни старики-пенсионеры. Одни, как только во дворе появились чужие, побежали звонить соседям, искать помощи у СМИ, в райадминистрации. Послали гонца и в мэрию. Ну, вышло на улицу 15-20 бабушек-старушек, да несколько хромающих старичков. Неужели они смогут противостоять сотне крепких здоровых парней, настроенных явно недоброжелательно?

По словам жильцов, на стройплощадке вот уже несколько дней кипит работа. Причем, круглосуточно. Строители пытаются, как можно покрепче зацепиться на отвоеванном плацдарме.

- Еще в понедельник вечером во дворе появились машины для бурения скважин, экскаваторы, бульдозеры, - вздыхает Наталья Алексеевна. – Милиция стоит и наблюдает за происходящим, охраняет строителей от жильцов. На наши сигналы власть не отреагировала, хотя жильцы звонили, как говорится, во все колокола. Никто не приехал ни от руководства района, ни из горадминистрации. Еще в понедельник Черновецкий пообещал собрать по этому поводу экстренное совещание на среду. Но, я так понимаю им не до нас. До среды уже выкопали три котлована под фундаменты. Они быстро наполняются водой, ведь наши дома стоят на болотах. Они воду откачивают, а она опять поступает. В третьем доме жильцы жалуются, что по ночам им слышно, как трещат стены их дома. В нашем, первом доме, постоянно звенит стекло в сервантах. Самое страшное, что наши дома могут завалиться, они не переживут этой стройки. И до этого никому нет дела...

Начавшаяся стройка – это еще не все проблемы жильцов-мятежников. Началу «черной» полосы в противостоянии Теремковской предшествовал тщательно спланированный план действий застройщика. О том, что происходило до 5 декабря, жильцы говорят с особой болью.

- Все лето застройщик пытаться завозить стройматериалы во двор, - вспоминает Наталья Алексеевна. – Мы установили круглосуточное дежурство. Причем, на руках имели официальное разрешение на бессрочное пикетирование. Во всяком случае до тех пор, пока ситуация не разрешится в законном порядке. Тем временем представители застройщика пытались нам и угрожать, и подкупать нас, и уговаривать.

- Конкретные факты? – уточняет вопрос журналиста Юрий Григорьевич. - Ко мне лично приходили, уговаривали: вы же понимаете, люди вложили деньги в это строительство. Я отвечал: то, что вы вложили деньги, еще не значит, что это строительство является законным и обоснованным. Полного пакета документов, разрешающего строить именно здесь и именно то, что собираетесь строить, жильцам так никто и не показал.

- А затем было еще веселее, - добавляет Наталья Алексеевна. – На нас подали в суд. Причем, узнали мы об этом из Интернета. На сайте застройщиков появилась информация о том, что... продаются наши квартиры.

Кстати, о всемирной паутине: здесь можно много чего «нарыть» о Теремковской. Например, на нескольких форумах между инвесторами (покупателями квартир в будущем доме) и жильцами-мятежниками велись жаркие дискуссии о целесообразности возведения новостроя именно на том участке. Инвесторы, сообразив, в какое «мероприятие» вляпались, вложив деньги в строительство на Теремках, обсуждали механизмы возврата своих средств. Время от времени к дискуссии подключались «старатели» застройщика. Но всякий раз форум без труда разоблачал их планы или опровергал информацию, не соответствующую действительности. Именно таким образом появилась и информация о продаже квартир в домах на Теремковской 1 и 3. А затем уж появились повестки из суда.

- Для акта возмездия из сотен жильцов-мятежников под «обстрел» поставили семерых пенсионеров, - констатирует Наталья Алексеевна. Она, кстати, также в числе ответчиков. – Нам выдвинули обвинение, что мы мешаем застройке и требуют от нас компенсации материальных убытков в размере почти 4 миллиона гривен. А потом мне прислали «бумагу», что продается моя квартира, указан метраж, правда, вместо электроплиты написали, что у меня газовая, а кухня была указана 8 метров, вместо 9, но это сути дела не меняет... За мою квартиру «просили» 95 тысяч долларов. Мне начали звонить по телефону и шантажировать. Беспокоил якобы риэлтер, интересовался, в каком состоянии моя квартира, которую я, якобы, продаю. Пришлось в достаточно грубой форме отвечать, что я продаю только старые двери. После третьего звонка я им продала... участок на кладбище. Аналогичные звонки были и моим соседям, попавшим вместе со мной в список ответчиков. А потом звонки прекратились. Понятно же, что это обычный шантаж, попытка сломать жильцов дома и вынудить дать согласие на строительство под нашими окнами.

Звонки-то прекратились. А вот забывать о судебном разбирательстве еще рановато. Здесь придется пару нелицеприятных слов сказать о киевской милиции. Жильцы убеждены, что застройщику их «сдали» именно стражи порядка. Изучив основания для подачи искового заявления на жильцов Теремковской (в иске фигурируют жильцы двух домов – №№ 1 и 3), соседи припомнили, кому и когда они давали свои данные и какие протоколы подписывали.

- Это было где-то в середине июля, - совместно рисуют картину произошедшего жильцы. – В палатке все время были дежурные от дома, днем – в основном пенсионеры. К ним подошли двое в гражданском, представились участковыми. Документы не показывали, но местные жильцы их прекрасно знали наглядно (позже удалось установить, что в тот день на «объект» приходили участковый инспектор Голосеевского РУ ГУМВД
Украины старший лейтенант Прокопчук Р.В. и старший участковый
инспектор капитан Филонич В.М.). Пришли, якобы, изучить ситуацию в горячей точке. Пенсионерки, наивно полагая, что милиция
наконец-то решила защитить их от произвола со стороны строителей,
рассказывали обо всем, что с ними случилось. А правоохранители тщательно конспектировали услышанное.

Лишь из искового заявления стало понятно, что столь тщательный конспект-протокол составляется в пользу застройщика – ООО «Об’єднання Укрбудівництво» (согласно исковому заявлению, копия которого имеется в редакции «Цензор.НЕТ»). Именно протокол, подписанный жильцами-пенсионерами и стал основным «обвинительным» документом для судьи Голосеевского райсуда Мазурик О.Ф. для начала судопроизводства. Судя по перечню копий документов, поданных истцом, застройщик признает только то решение Киеврады, которое выделяет землю под строительство. Решения же Киеврады об отмене землеотвода нет. Как не было и двух общественных слушаний в микрорайоне по поводу застройки на Теремковской, 3, где жильцы дважды «прокатили» стройку, как не было пикетов под стенами горадминистрации, круглосуточных дежурств во дворе и других фактов из истории противостояния на Теремковской.

Надо отдать должное самоорганизации мятежных жильцов с этой улицы. Борьба сплотила их. Все заботы о ведении судебного процесса взяла на себя инициативная группа, в которую вошли доморощенные «следователи» и «юрисконсульты». Одни постоянно изучают ситуацию, другие разрабатывают механизм борьбы с текущим моментом.

Относительно поданного на жильцов иска было решено, действовать единым фронтом. Соседи скинулись на адвоката и наняли для защиты ответчиков профессионального юриста. А относительно следствия, которое ведут сами жильцы, изучая ситуацию вокруг горячей точки, теремковцам удалось раскопать «дело», которое по логике вещей очень должно заинтересовать правоохранительные органы и прокуратуру.

- Нам удалось выяснить, как застройщики аннулировали результаты нашего противостояния, - поясняет Наталья Алексеевна. - Нам удалось узнать, как, якобы, некий гражданин Романов, не проживающий в нашем микрорайоне (его адрес нигде не фигурирует, - Н.А.) подал иск к строительной компании. Якобы стройка мешает его спокойствию. Далее строительная компания подает встречный иск и выигрывает это дело. В решении выносится вердикт, что ни Романов, ни кто-либо еще не может препятствовать строительству на Теремковской, 3. А этот Романов, говорят, был главным инженером этой строительной фирмы. Естественно, вынесенное судебное решение не обжаловалось ни в апелляционном порядке, ни в кассационном. Как вы понимаете, некий Романов не был заинтересован в том, чтобы выиграть процесс. Жильцы Теремковской узнали о существовании подобного судебного рассмотрения лишь тогда, когда прошли все сроки обжалования «приговора». Третьи стороны к процессу привлечены не были. Дело было кулуарным и очень анонимным. Его конечная цель – получить на руки необходимое переходное решение суда. «Дело Романова» рассматривал Голосеевский райсуд, а вскоре из Шевченковского нам привезли вердикт об отмене решения Киеврады о запрете строительства на этом участке. Для жильцов это был шок. Опять все было сделано в одностороннем порядке, кулуарно, подковёрно...

Вместо P.S. Автору этих строк пришлось побывать на пресс-конференции, созванного крупнейшими «игроками» строительного рынка, еще где-то в мае-июне 2005-го. Пресс-конференция проводилась в одном из самых респектабельных отелей Киева. На доверительную беседу с журналистами, освещающими борьбу в горячих точках столицы (а Киев, напомню, тогда был просто испещрен мятежными стройплощадками), явились не клерки строительных компаний, а владельцы собственными персонами. Именно тогда они «предупредили» через представителей СМИ, что начинают разрабатывать системный подход борьбы с бунтующим местным населением. «У нас достаточно денежных средств, чтобы заплатить юристам, которые найдут вполне законный способ борьбы с революционно настроенными массами», - такой основной тезис той пресс-конференции.

Вскоре Киев узнал о решении суда в пользу застройщика по иску ЗАО «Украинская строительная компания» (УСК). 11 жильцов домов по ул. Малышко обязали выплатить застройщику 424 тыс. грн. Аналогичные процессы были по поводу строек на ул. Белорусской, 3, Гончара, 22 и в парке на Шулявке. А еще - судебная тяжба компании-застройщика «Новобуд» с шестью гражданам, препятствующим строительству дома возле ст. м. «Лукьяновская». Затем было решение Апелляционного суда столицы, обязывающее жильцов заплатить ООО «Николаевское» 308 524 грн. за то, что препятствуют проведению строительных работ в подвале собственного дома...

Честно говоря, СМИ ни разу громко не прокричали о том, что справедливость восторжествовала. Застройщик потерпел окончательное фиаско и ретировался с придомовой территории. Вероятнее всего, в каждом конкретном случае был достигнут «консенсус» или компромиссное решение.

Исходя из вышеизложенного, так и хочется сказать: народ, объединяйтесь. Ведь, по сути, каждая горячая точка решает свои проблемы, как получается. Не хватит у населения денег, чтобы перемудрить юристов строительных компаний. Пора вырабатывать (так же как застройщик) СВОЮ тактику борьбы с этим отвратительным явлением в столице!..
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх