EN|RU|UK
 Политика Украины
  2800  25
Материалы по теме:

 СМЕРТЬ В ДОНЕЦКЕ: "ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ КОНОПЛЕВ УБИТ БАНДОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЯНУКОВИЧА"

Впервые с начала многочисленных акций протеста в Украине погиб человек – 69-летний шахтер-инвалид Геннадий Коноплев. Он скончался во время разгона правоохранительными органами палаточного городка чернобыльцев в Донецке. «Геннадий Иванович Коноплев убит бандой правительства Януковича» - с таким плакатом сегодня чернобыльцы вышли на акцию протеста.

И без того абсолютно ненормальная ситуация с льготниками и чернобыльцами в частности, приобретает дикий оборот. Вчера власть перешла очень опасную черту. Впервые с начала многочисленных акций протеста в Украине погиб человек – 69-летний шахтер-инвалид Геннадий Коноплев. Он скончался во время разгона правоохранительными органами палаточного городка чернобыльцев в Донецке. «Силовики» на себя брать ответственность не собираются, а вот чернобыльцы просто так этого не оставят. Завтра под Кабмином ожидается общественная акция протеста – ответ на «убийство режимом мирных протестантов в Донецке».

Вчера в 19.00 около 30 правоохранителей, не предъявив никаких документов, ворвались в палаточный городок и свалили большую палатку, в результате чего погиб Геннадий Коноплев. Позднее стало известно, что погибший 65-летний инвалид был председателем ветеранской организации участников войны и детей войны города Родинского Донецкой области, членом партии «Батькивщина». Депутат от БЮТ Михаил Волынец рассказал, что сотрудники милиции «при участии бандитских формирований в штатском» начали штурмовать городок и завалили армейскую палатку, предоставленную митингующим МЧС области…Когда повалили палатку, в ней задымился генератор. Люди оказались под заваленной палаткой, и Коноплева затоптали». При этом чернобыльцы заявляют, что милицейское начальство непосредственно принимало участие в налете на палаточный городок (ВИДЕО) и в выражениях не стесняются.

Пресс-служба «Батькивщины» сделала заявление, что собирается фальсифицировать экспертизу: «По информации чернобыльцев, сейчас милиционеры пытаются сфальсифицировать заключение медицинской экспертизы о причинах смерти Геннадия Коноплева. Они стремятся сделать из него бомжа, который просто умер от сердечной недостаточности в палаточном городке».

В МВД заявили, что палатку сносила не милиция. «В 19.15 была предпринята попытка демонтажа палатки, которая принадлежит МЧС. Попытку предприняли сотрудники МЧС, о чем заранее предупредили милицию», - подчеркнул руководитель центра по связям с общественностью управления МВД в Донецкой области Игорь Демин. Кроме того, он подтвердил смерть одного из участников акции протеста.

«Один из граждан, который находился возле палатки, обратился в скорую помощь и через 10 минут скончался. Никакого противостояния меду милицией и чернобыльцами не было. Милиция просто организовала живой коридор, чтобы выпустить скорую помощь, которую не выпускали чернобыльцы», - отметил Демин. В МЧС заявляют, что причиной смерти Геннадия Коноплева стала ишемичная болезнь сердца. Так же известно, что Президент Виктор Янукович поручил ГПУ изучить обстоятельства смерти шахтера-инвалида.

Еще недавно тяжело было даже представить, что на Донбассе могут проходить какие-либо акции протеста против действующей власти. Казалось, что позиции Президента Виктора Януковича здесь по-прежнему крайне сильны. Но на проверку все это оказалось иллюзией. Как оказалось иллюзией и особое отношение властей к жителям Донецкой области. Действительно, власть не разделяет Украину на Запад и Восток, не разделяет украинцев на условно «своих» и «чужих». «Кто не с нами, тот против нас» – вот принцип, по которому она действует. Люди, которые выходят на акции протеста, независимо от региона, априори воспринимаются вертикалью власти, как враги. Если люди, защищая свои права, объявляют голодовку, а им через суд запрещают проводить акцию – это ненормально. А если при разгоне палаточного городка погибает человек – это уже дикость. Особенно издевательски и цинично на этом фоне звучит недавнее заявление Донецкого горсовета о причинах запрета акции: «По мнению правоохранительных органов, палаточный лагерь несет угрозу людям, которые там находятся, а также другим жителям города. По факту террористической угрозы возбуждено уголовное дело». Интересно, будет ли возбуждено уголовное дело по факту гибели Геннадия Коноплева? Или может относительно сотрудников правоохранительных органов, чьи действия привели к смерти человека? Или все как всегда – никто не виноват?

Сегодня чернобыльцы начали сбор средств на похороны Геннадия Коноплева. Рядом с палаточным городком на одной из легковых машин протестующие вывесили лозунги: «Геннадий Иванович Коноплев убит бандой правительства Януковича» и «Хотите жить?! Вооружайтесь лопатами. Премьер-министр Азаров».

«Регионалы» же продолжают демонстрировать «чудеса» маразма даже в такой ситуации. Депутат от ПР Колесниченко заявил, что «в первую очередь, кто-то пытается использовать смерть человека в политических целях. Нужно наказать тех, кто пытается это сделать». И подчеркнул, что чернобыльцы могут не рассчитывать на выплаты – денег в бюджете нет. Конечно, кое в чем депутат Колесниченко прав – наказывать нужно. Тем более, что его слова как раз и являются попыткой использовать смерть человека в политических целях. В мелких, корыстных, циничных интересах Партии регионов. И Президента. Остается надеется, что жители Донбасса услышали и оценили все сказанное и сделанное милицией, Партией регионов, Виктором Януковичем…

В декабре 2008 года Грецию охватили массовые антиправительственные выступления. Столкновения с полицией начались в Афинах и постепенно перекинулись на другие, в том числе и туристические регионы страны. Причиной для таких массовых акций протеста стало убийство полицейским 15-летнего жителя столицы Греции Александроса Григорополуса, застреленного при нападении на полицейский патруль. И без того уже давно не благополучную Грецию с тех самых пор лихорадит с определенной периодичностью.

Революция в Тунисе началась после акта самосожжения уличного торговца Мохаммеда Буазизи, чьи товары были конфискованы властями. Все завершилось свержением власти, а Виктор Янукович еще и сокрушался, мол, сорвали в Тунисе стабильность.

В августе 2011 года серьезные беспорядки охватили Лондон, в частности его район Тоттенхэм. Впоследствии беспорядки перекинулись и на другие города Великобритании. Причиной массовых погромов стало убийство полицейскими 29-летнего Марка Даггана, который якобы начал первым стрелять в правоохранителей. Результат – десятки раненых, в том числе и сто стороны полиции, сожженные автомобили и дома, мародерство и массовые аресты. 

Украина рискует повторить один из этих сценариев. Причем начаться все может с родного Виктору Федоровичу региона, где чернобыльцы уже публично сожгли куртку с надписью "Янукович - наш Президент". И  здесь уже одним освистыванием, как в Киеве или Львове не обойдется. Виктор Янукович должен помнить, что «Донбасс порожняк не гонит».

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwUVVYVk9RM2d3VEZoUmRUbEhUVWxPUTJFd1REZFJkbVJES3pCTUwxRjFPVU14TUV4TVVYTkRPSFpNZVM5U1oyUkROakJNUkZGMlpFTXdNRXhFVVhVemVsRjJUa00wTUV4MlVYVk9SMGN3VEdwU2FqTjZVbWc1UXpFd1dVUlJkbVJES3pCTVNGSnBPVU0zTUZsNlVtaDBSMHhtVGtOVk1FdzNVWFprUXpFd1dXSlJkV2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх