EN|RU|UK
  255  1

 ОРАНЖЕВАЯ ТРЕВОГА

Драматическое увольнение вчера президентом Виктором Ющенко всего украинского правительства является решительным шагом, который, как считают многие его соотечественники, ему следовало бы сделать много месяцев назад. Почти с самого начала "оранжевой ре

Однако руку президента подтолкнула внезапная отставка в конце прошлой недели главы его администрации, сопровождавшаяся обвинениями в массовой коррупции внутри правительства. За этим последовал уход со своего поста главной обвиненной фигуры, секретаря Совета обороны и безопасности Украины Петра Порошенко, который был назначен как противовес премьер-министру, но который осуществлял практически параллельное управление страной. К вчерашнему дню страстные споры, внутренняя борьба и растущее недовольство общественности сделали нормальное управление невозможным. Г-н Ющенко решил действовать прежде, чем хаос и цинизм поглотят его революцию.

Он поступил правильно. Многие из прошлогодних надежд на прекращение коррупции в Украине - которую внешние наблюдатели регулярно называют одной из самых худших в мире - были разрушены свидетельствами продолжающихся должностных преступлений, сомнительных деловых отношений, непотизма и фаворитизма. В дополнение, замедление экономического роста, нарастание инфляции и отсутствие последовательности в решении ключевых вопросов политики еще больше замарали имидж правительства. Избирателей смущало то обстоятельство, что большая часть разногласий имела под собой не идеологические расхождения - взгляды г-на Ющенко на Европу, энергетическую политику и отношения с Москвой почти не отличаются от соответственных взглядов г-жи Тимошенко - но личные антипатии и неудовлетворенные амбиции.

Она намного более харизматична. Именно она собирала толпы в поддержку революции и определяла риторику протестов. Но после того как блок ее сторонников вступил в партию г-на Ющенко "Наша Украина", она неохотно согласилась на роль второй скрипки. Она использовала пост премьер-министра, чтобы расширить свое влияние и полномочия, частенько игнорируя или противореча политике президента. Она была неудобным премьер-министром также и в некоторых других отношениях. Сделав состояние на посту главы газовой промышленности Украины в 1990-е годы, она, по мнению большинства, не была беспристрастной в вопросе энергетической политики. Ее глубокая антипатия к России, где она все еще числится в списке разыскиваемых преступников по обвинениям в попытке подкупа чиновников Министерства обороны РФ, осложняла попытки г-на Ющенко наладить отношения с Москвой; в понедельник президент Путин выразил свое саркастическое пренебрежение к правительству Украины западным журналистам.

И вот теперь г-н Ющенко пригласил сформировать новое правительство технократа из Восточной Украины. Эти двое, по крайней мере, будут работать более слаженно. Им потребуется сделать многое, чтобы сохранить свои позиции перед парламентскими выборами в марте будущего года, где озлобленная г-жа Тимошенко, скорее всего, составит им сильную конкуренцию. На избирателей произведут впечатление только прекращение склок, четкий экономический курс и ликвидация разъедающей страну коррупции.

Источник: The Times, Великобритания
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх