EN|RU|UK
 Происшествия
  7596  27

 ТРАДИЦИЯ СТРАННЫХ СМЕРТЕЙ В УКРАИНЕ: ОТ "КАМАЗА" ДО ПОЛЕТА С 7-ГО ЭТАЖА

Смерть ключевого свидетеля в деле банка «Родовид» невольно заставляет вспомнить о жесткой истине: «Свидетели долго не живут». Чем серьезней дело, тем больше шансов, что люди имеющие возможность пролить свет на скандальные обстоятельства, могут не дожить до суда. Геннадий Пискун пополнил список «странных» смертей и необъяснимых «самоубийств» в новейшей истории Украины.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, 28 октября 2011 года в Донецке, выпав из окна на седьмом этаже, погиб один из ключевых свидетелей в деле о финансовых махинациях в «Родовид Банке» 43-летний финансист Геннадий Пискун. В МВД данное происшествие не считают самоубийством, дело прекращено в виду отсутствия состава преступления.

Согласно оперативной сводке, 43-летний хозяин квартиры в Ленинском районе Донецка сорвался вниз по время проведения ремонта кондиционера и от полученных травм скончался на месте. Посему речь идет исключительно о несчастном случае, заверяют в милиции. Можно было бы отбросить в сторону весьма странный факт того, что Пискун самостоятельно полез чинить кондиционер на высоте седьмого этажа. Но учитывая то, что его показания могли раскрыть коррупционные схемы вокруг скандального банка «Родовид», такая нелепая смерть вызывает серьезные сомнения в ее случайности. Слишком уж это все "во время". Тем более, что еще свежи в памяти случаи с еще более загадочной гибелью украинских политиков или высокопоставленных чиновников, которым так же было что сказать.

25 марта 1999 года на пятом километре трассы Борисполь-Золотоноша автомобиль «Тайота» столкнулся с автомобилем КАМАЗ. В легковом автомобиле находился известный украинский политик, диссидент и основатель Народного Руха Вячеслав Чорновил с водителем. Оба скончались на месте. Уже на следующее утро министр МВД Юрий Кравченко, не дождавшись экспертизы, заявил, что Чорновил его водитель скончались в результате ДТП, и нет никаких оснований рассматривать случившееся, как покушение. Следствие по этому делу неоднократно возобновлялось и закрывалось. Ряд народных депутатов настаивал на том, что в ходе экспертизы было установлено, что Чорновила добивали кастетом. В июне 2011 года ГПУ эксгумировало тело Вячеслава Чорновила.

6 марта 2002 года в ДТП н а 185-м километре автодороги Борисполь-Днепропетровск погиб директор «Укрспецэкспорта» Валерий Малев. Незадолго до этого Николай Мельниченко опубликовал аудиозаписи, на которых Малев и Кучма обсуждали возможность продажи «Кольчуги» в Ирак. Сам опальный экс-майор недавно заявил, что Малев был убит. Напомним, что скандал вокруг возможной продажи Ираку «Кольчуг» получил в свое время международный резонанс. Леонид Кучма, после гибели главы «Укрспецэкспорта», отрицал свою причастность к незаконной торговле станциями радиотехнической разведки.

27 декабря 2004 года на своей даче в Бортничах был найден мертвым министр транспорта Георгий Кирпа. По факту смерти Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по ст. 120 Уголовного кодекса Украины («доведение до самоубийства»). В конце концов, следствие остановилось на версии самоубийства. С этой версией согласился Леонид Кучма, но в то же время ряд отечественных политиков высказывали свои сомнения. Так экс-министр МВД Юрий Луценко в 2007 году заявил: «Относительно его (Кирпы) ухода из жизни, я лично не верю в то, что это самоубийство… Те, кто через «Укрзализныцю» грабили миллиарды, посодействовали его уходу из жизни». Кирпа был, безусловно, одним из наиболее одиозных политиков времен Кучмы.

3 декабря 2004 года в Киеве примерно в 9.00 по местному времени в собственном кабинете было найдено тело главы правления «Украинского кредитного банка» Юрия Ляха. Сообщалось, что он перерезал себе артерии на шее канцелярским ножом для бумаги. Рядом с трупом была найдена записка, в которой Лях просил прощение у своих близких, а свой шаг объяснял тем, что вынужден был так поступить из-за возникших проблем.

В то же время источники в милиции на условиях анонимности сообщали журналистам, что на шее Ляха было несколько колото-резаных ран, что ставило под сомнение версию о самоубийстве.
Юрий Лях был соратником Григория Суркиса и Виктора Медведчука. Вместе с братьями Суркисами, Медведчуком, Богданом Губским, экс-мэром Киева Згурским и предпринимателем Юрием Карпенко они сформировали так называемую «киевскую бизнес-семерку».

4 марта 2005 года на своей даче в Конча-Заспе под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову было обнаружено тело экс-министр МВД Юрия Кравченко. Показательно, что в этот день он должен был явиться на допрос в ГПУ в связи возобновленным расследованием дела Гонгадзе. Официальная версия – самоубийство, до сих пор воспринимается экспертами с большим сомнением. Два пулевых ранения в голову уж никак не вяжутся с самоубийством. Экс-министр здравоохранения, доктор медицинских наук Николай Полищук выразил свое несогласие с официальной версией. По его словам, характер первого ранения не позволил бы Кравченко действовать целенаправленно и произвести второй выстрел. После первого выстрела, получив такие телесные повреждения (были раздроблены обе челюсти, зубы, носовой хрящ), он физически не смог бы произвести второй выстрел себе в висок. В 2010 году в ГПУ заявили, что Юрий Кравченко являлся единственным заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Таким образом, два других фигуранта дела – экс-президент Кума и спикер Верховной Рады Литвин, могут спать спокойно.

16 января 2007 года во время охоты в Изюмском районе Харьковской области был ранен один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев. По версии следствия это произошло случайно. Выстрел произвёл Дмитрий Завальный, депутат Харьковского облсовета. В результате ранения были задеты жизненно важные органы — печень, почки, участок кишечника. Наблюдалась также контузия поджелудочной железы. В течение часа, пока Кушнарева транспортировали в больницу, он потерял около трех литров крови. На следующий день Кушнарев скончался в реанимации, не приходя в сознание. Стрелявшего Завального без суда амнистировали в 2009 году, а само место преступления выгорело в результате пожара в 2008 году. Уже в первые дни после происшествия началась путаница, как с количеством участников охоты, так и с оружием, из которого был ранен Кушнарев.

Личность Кушнарева весьма неоднозначна, вместе с тем глупо не признавать, что в его лице Партии регионов потеряла весьма серьезного политика, с претензией на лидерство. На момент своей гибели в ПР его ставили в один ряд с Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым.

Четыре из семи приведенных смертей пришлись на время правления Леонида Кучмы. Может просто совпадение, а может и закономерность. Естественно, что приведенный перечень странных самоубийств и смертей не является полным. Здесь мы попробовали собрать лишь наиболее резонансные случаи. И предпосылкой для этого является загадочная гибель ключевого свидетеля по делу банка «Родовид». Так что не стоит удивляться, что находящиеся в СИЗО Юлия Тимошенко и Юрий Луценко неоднократно подчеркивали, что у них нет никаких суицидных настроений.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXMTBRelF3V1VSUmRqbERkMlpPUTJFd1dVUlJjMDVEZVRCWlpsRjBaRU01TUV4eVVYWnVlbEZ0ZEVkRU1GbHFVWFprUTNjd1dVUlJkR1JEZVdaT1EyNHdURGRTWjA1RE9UQk1OMUZ6ZEVNME1FeHpaekJLVEZKcU9VZElNRXhZVW1ka1F6Y3dURVJSYzJrNGRqQlpTRkZ6VGtNNE1FdzNVbWM1UTNnd1RHcFJkV1JIUWpCWlRGRnpkRU1yWms1RFp6Qk1OMUYwVGtNck1FeE1VWFZPUXpBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх