EN|RU|UK
  1684  118
Все про:Россия (71121)

 УГАДАЙТЕ, ЗА КОГО ПРОГОЛОСОВАЛИ ЧЕЧЕНЦЫ?

УГАДАЙТЕ, ЗА КОГО ПРОГОЛОСОВАЛИ ЧЕЧЕНЦЫ? (Гарри Каспаров)

Смысл парламентских выборов в России, состоявшихся в прошлое воскресенье, нельзя найти в их результатах. С самого начала не было ни малейших сомнений, что правящая партия "Единая Россия" – партия президента Владимира Путина – получит подавляющее большинство голосов.

"Единая Россия" имела все преимущества, какие можно вообразить, и законные, и противоправные. Оппозиционным организациям, в том числе нашей коалиции "Другая Россия", не позволили выдвинуть своих кандидатов – для этого были использованы мелочно-дотошные новые законы о выборах, разработанные именно с этой целью.

Среди альтернатив, оставшихся для избирателей, преобладали сторонники Путина или партии, которые заключили с Путиным сделку. К первой категории следует отнести "Справедливую Россию", которая после выборов первым делом предложила продлить президентский срок Путина.

Ко второй категории относятся коммунисты, которые получили – возможно, лучше сказать: "которым позволили получить" – 11,6% голосов, что соответствует 57 из 450 депутатских мандатов. Этот невысокий показатель рассердил лидера коммунистов Геннадия Зюганова, которому, по слухам, Кремль обещал не менее 90 мандатов. Теперь Зюганов заявляет, что выборы проходили с нарушениями. Геннадий, мне очень неприятно об этом говорить, но я вас предупреждал.

Автобусы, полные избирателей, ездили от одного избирательного участка к другому. Количество выданных открепительных талонов резко возросло (многие раздавались сотрудникам вместе с четкими инструкциями), а некоторые участки указали количество поданных бюллетеней, которое превышало число избирателей.

Возможно, самыми изобличающими являются официальные данные по таким регионам, как Чечня и Дагестан, где мониторинг выборов практически отсутствовал. В Чечне показатель явки избирателей составил фантастические 99,5%, причем 99% отдали свои голоса "Единой России". Не забывайте, что этой партией руководит Путин, организатор второй чеченской войны, которая менее десяти лет назад сровняла с землей столицу Чечни Грозный.

Как обычно, обман невольно разоблачают холуи, с излишним рвением старающиеся угодить своим кремлевским господам. Остается лишь воображать, что думают начальники "Единой России" об Уго Чавесе, который в тот же день проиграл референдум, так как ему не хватило несчастного одного процента. Дилетант!

Несмотря на все это, в Санкт-Петербурге и Москве "Единая Россия" получила лишь 50% с хвостиком. Не случайно, что жители этих городов имеют намного более широкий доступ к новостям, которые поставляет не Кремль, благодаря большей распространенности интернета и радиостанции "Эхо Москвы" – единственной, где до сих пор можно услышать весь спектр мнений.

Очевидным признаком того, что Путин придает важность этим выборам, был тот факт, что он произнес несколько иступленных речей, дабы завоевать голоса. Злобные выражения, которые он употреблял, едва ли можно назвать "эзоповым языком" – он предостерег о существовании внутренних врагов и "шакалов", которых поддерживает Запад.

За неделю до выборов наш мирный марш "Другой России" был разогнан специальными подразделениями милиции по борьбе с беспорядками, и около дюжины моих сторонников, а также я сам провели пять суток в тюрьме после судебного разбирательства, от которого даже Кафка покраснел бы от стыда. (Только одна деталь: обвинение, на основании которого я был приговорен к заключению, не фигурировало в рукописных показаниях сотрудников, которые меня арестовали, но по волшебству возникло в отпечатанной версии документа, представленной в суд.)

Но зачем так утруждать себя, если Кремль обрел уже, кажется, абсолютную власть? Для начала стоит вспомнить, что Сталин в период террора – в 1937 году – проводил выборы. В результатах этого воскресенья тоже не существовало никаких сомнений: они подтвердили, что мы вернулись к правлению одной всесильной государственной партии. Но выборы были важны для путинского режима по нескольким причинам.

Близкие отношения Путина с западными лидерами служат для его правящих олигархов внутри России гарантией того, что их деньгам ничто не угрожает. Если бы Путин слишком открыто отринул последние рудименты демократии, эта комфортная ситуация могла бы измениться. Нам остается только ждать: посмотрим, достаточно ли будет этого последнего балагана, чтобы Европа и страны Европейского союза по-прежнему воздерживались от каких-либо шагов – например, по возвращению "большой семерки" в изначальное состояние группы семи великих индустриально развитых демократических государств.

Первые симптомы не обнадеживают. Николя Саркози кичился тем, что он крутой парень, но, похоже, после нескольких рюмочек с Путиным у него подкосились коленки. Президент Франции, не теряя времени, позвонил своему коллеге, чтобы поздравить его с крупной победой. Путин внимательно следит за этими сигналами с Запада, выискивая хоть малейшие признаки реального нажима.

Среди отзывов преобладали неблагосклонные, особенно в СМИ, но разве это опасно, если ему позвонили Саркози и старый приятель Тони Блэр?

Вторая цель кремлевской кампании состояла в том, чтобы обеспечить режиму псевдодемократическую "легенду" для любых махинаций, которые они изобретут, чтобы удержать власть после президентских выборов 2 марта.

Путин не может баллотироваться вновь – по крайней мере, ему это запрещает конституция, которую он обещал не менять. Но вскоре должен быть назван кандидат в президенты от Кремля. Следует ли отдать эту роль слабой марионетке, что вскоре – "по просьбе широких масс" или, возможно, из-за внезапного ухудшения здоровья – повлечет за собой возвращение Путина? Либо удастся найти кого-то достаточно глупого, кто возьмет на себя вину, когда запущенная российская инфраструктура и экономика окончательно рухнут?

А, может быть, планируется изменить политическое устройство, упразднив институт президента, чтобы Путин мог прихватить свою власть с собой на новую должность? После октябрьского дружественного визита Путина в Иран я задумался, не присматривается ли он к новому титулу для себя – титулу, который был бы выше мелочных обязанностей премьер-министра или даже древнего величия генерального секретаря. Высший духовный лидер Путин.
Источник: Гарри Каспаров, Gerald Tribune, США
VEhrNGRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх