EN|RU|UK
 Экономика
  5015  17

 ЭКСПЕРТЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: ЕСЛИ ГРИВНА НЕ ОБВАЛИТСЯ К РОЖДЕСТВУ, ТО В ФЕВРАЛЕ - НАВЕРНЯКА

Печатание безналичной гривны, практикуемое Нацбанком Украины, может плохо закончиться для национальной валюты. Эксперты не рекомендуют населению оставлять свои сбережения в гривне. Она в скором времени девальвирует…

  Прогнозы, естественно, дело неблагодарное для экспертов, но населению в нынешней непростой, предкризисной ситуации позволяют принять если не правильное, то хотя бы оптимальное решение. Банкиры говорят, что в кризис самое главное сохранить свои деньги в целости и сохранности. Вопрос только, в чем же их хранить? В гривнах, долларах, евро? А может, как Нацбанк, начать скупать китайские юани или российские рубли?

- Сбережения в гривне держать нельзя, украинской валюты они (имеются в виду правительство Украины и Нацбанк, - Авт.) уже напечатали столько, что под гривной выдули огромный пузырь, под которым нет ни вещевого запаса, ни золотовалютного, - считает директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Если у украинцев есть депозиты в гривнах, то эти депозиты нужно незамедлительно снимать, пока Арбузов (глава Нацбанка, - Авт.) не ввел закон о запрете досрочного снятия денег со срочного вклада. А на гривну покупать банковское золото и серебро. Это наилучший способ. Ну, или товары, которые вам необходимы и покупка которых откладывалась до лучших времен. Кроме того, я бы еще порекомендовал создавать запас необходимых товаров, в том числе и продуктовый, на срок от месяца до трех.

Анализируя нынешнюю ситуацию с национальной валютой и последние шаги НБУ по «сдерживанию» курса, эксперт считает, что Украина скатывается к авторитарным методам управления экономикой, копируя поведение Китая или Белоруссии.

- Сегодня мы наблюдаем крах денежного оборота в Украине, - говорит Соскин. - В октябре продолжилось печатание безналичной гривны Национальным банком. Если на конец сентября ее денежная масса составляла 662,2 млрд., то сегодня уже – 665,4. Это притом, что наличность снизилась на 1,6 мрд. гривен. По существу, увеличение безнала за октябрь составило 4,8 млрд. грн. Как видим, Национальный банк вместе с правительством продолжают увеличивать ничем не подкрепленную денежную массу. За последние 10 месяцев это увеличение составило 11%! Даже по самыми оптимистическим оценкам, рост годового ВВП не превзойдет 4%. Возникает вопрос: зачем в таком количестве печатать деньги?

Еще очень плохая динамика по депозитам населения, считает эксперт. По сводным данным коммерческих банков регистрируется падение депозитов в гривне и значительно замедлился рост депозитов в валюте. Иными словами – население постепенно выводит свои деньги из банков. И в связи с этим глава НБУ собирается протолкнуть через ВР законопроект, позволяющий при условии резкого оттока вкладов населения из банковской системы ввести мораторий на досрочное возвращение срочных депозитов. Об этом глава НБУ заявил одному из «своих» интернет-ресурсов.

- Арбузов нагло и безнаказанно нарушает закон Украины, ведь Нацбанк не имеет права скупать долговые обязательства правительства, - утверждает Олег Соскин. - В законе говорится хитро: не имеет права скупать на первичном рынке, а о вторичном рынке сказано достаточно размыто, так что вроде как бы и можно. На самом деле - это преступление, и за это главу НБУ нужно садить в камеру, причем немедленно. Ведь это – скрытая эмиссия и монетизация государственного долга!

Усугубляет ситуацию еще и то, что резервы НБУ постоянно падают. Так, в течение сентября НБУ потерял 3,3 млрд. долларов, за текущий месяц потери составляют уже свыше 800 млн. долларов. Для поддержки курса гривны НБУ только в октябре потратил около 1,5 млрд. долларов, к тому же и население купило на 1,5 млрд. долларов больше, чем продало. Золотовалютная корзина НБУ по состоянию на 1 ноября составляла 34,16 млрд. долларов. По структуре украинские международные резервы состоят на: 45% - в долларах; 34% - в евро и 4,6% - в монетарном золоте. - В чем оставшиеся 16,4%? – задается вопросом директор Института трансформации общества. – Неужели долговые обязательства украинского правительства также входят в золотовалютный запас? Сальдо торгового баланса – отрицательное, поэтому отток валюты из золотовалютных резервов и в дальнейшем неизбежен. Денег на покупку газа у Украины нет. За октябрь месяц за газ НАК «Нефтегаз Украины» расплатился (свыше 1 млрд. долларов) за счет увеличения уставного фонда на 4 млрд. грн. ОВГЗэшками, а вторую половину профинансировали взятыми в кредит 550 млн. долларов у Газпромбанка под 8,75% годовых. А в залог мы заложили транзит украинской территорией российского газа по 2,56 доллара за тысячу кубометров. Это – преступление, нужно было добиваться увеличения цены за транзит газа хотя бы до 5-6, а лучше до 7 долларов. - Так что в следующем году мы только то и будем делать, что рассчитываться с долгами, которые Арбузов с Азаровым набрали. С чем я всех нас и поздравляю, - пугает Олег Соскин.

Не обрадовал с прогнозами по гривне и лояльно настроенный в отношении действий нынешнего руководства страны и НБУ заслуженный экономист Украины Виктор Суслов. - Судя по ситуации, наблюдающейся с августа, украинцы больше всего не доверяют именно национальной валюте – гривне, - считает экономист. - Угроза девальвации – значительная. И я думаю, что девальвация гривны неизбежна. Хотя, от использования национальных валют при взаимных расчетах с Россией и Китаем, по мнению Суслова, выиграют и Украина, и Россия, и Китай. Единственный, кто будет от такого решения не в восторге, - это Соединенные Штаты Америки. Они, как раз от подобных решений проигрывают, ведь сокращение оборота доллара во внешней торговле снижает устойчивость доллара, вызывает необходимость чем-то этот доллар обеспечивать и нести ответственность по этим обязательствам. - Вынужден признать, что сокращение доллара во внешней торговле – это, в общем-то, тенденция последних лет, - признает Суслов. - Еще до начала кризиса 2008 года, например, в рамках южно-американского общего рынка Бразилия и Аргентина перешли во взаимной торговле на использование бразильского реала и аргентинского песо. По крайней мере, Бразилия от кризиса почти не пострадала. Система взаиморасчетов в национальной валюте между этими странами эффективно работает.

Для взаиморасчетов между странами это, может, и неплохо. А вот для хранения своих сбережений ни юань не подходит, ни рубль, твердо уверен Олег Соскин. А судя по процессам в мировой экономике, и доллар с евро не гарантируют сохранность ваших средств. - Сейчас меняется мировое хозяйство. Поэтому все стабильные гавани превращаются в зоны штормов. И Украина в этих условиях должна действовать очень осторожно, - убежден директор Института трансформации общества. – С евро – очень плохая ситуация. И если из Евросоюза не выведут Грецию, Португалию, Испанию и Ирландию, то перспектив у евро я не вижу. Доллар? США еле-еле выскользнули из технического дефолта. Но их преимущество в том, что у них есть станок, который печатает мировую валюту. И эта валюта является на сегодняшний день расчетной. Поэтому доллар в этом плане – наиболее стабильный. - А наиболее ликвидными сегодня я считаю золото, серебро, бриллианты и СДР (специальные права заимствования), они сегодня наиболее устойчивы, - считает эксперт.

- Согласен, что Евросоюз переживает тяжелейший кризис, который перекинулся на Италию, - комментирует ситуацию с мировыми валютами Виктор Суслов. – Некоторые международные эксперты даже считают, что распад Евросоюза неизбежен. Вероятно, это так и есть. Значительной части стран придется выйти из ЕС. Что же в этом случае будет с евро, кто их будет кому как менять, если часть стран вернется к национальным валютам, неизвестно. Все это порождает серьезное недоверие и неверие в будущее евро. Поэтому доллары на сегодняшний день выигрывают в отношении к евро. Но есть валюты в более выигрышном положении в сравнении с долларом. Имею в виду, например, швейцарский франк, который за последний год вырос на 30%. Но он не является мировой валютой. Поэтому, несмотря на то, что и доллар в свою очередь девальвирует, а цены в долларах постоянно растут, он все равно остается наиболее прочной валютой с точки зрения перспективы ближайших лет. Ведь в США самая развитая в мире экономика.

- Когда можно ожидать падения гривны и как сильно может девальвировать национальная валюта?

- Очень сложно сегодня определить, как может измениться курс гривны. Это процесс, управляемый Нацбанком. Ясно одно: чем дольше НБУ будет искусственно держать постоянный курс, тем глубже будет девальвация, - уверен Виктор Суслов. - Так случилось и в 2008 году, когда курс удерживали искусственно. Это чревато потерей валютных резервов, что и происходит уже с августа в значительных объемах. Падение резервов будет продолжаться и дальше, если не будет проведена девальвация. Ведь весь бизнес и граждане давно посчитали и прикинули, что это неизбежно.

- То, что власть искусственно создает сложности для притока импорта, создавая сложности в портах, с растаможкой грузов, это не метод, - считает экономист. - В конце концов, это приведет к санкциям со стороны ВТО за искусственное ограничение импорта и создание технических и прочих барьеров в торговле. Это бесперспективно и не может быть государственной политикой. Так что под угрозой потери резервов, НБУ все равно будет вынужден пойти на девальвацию национальной валюты…

- Если НБУ продолжит такую монетарную политику, как сейчас, а правительство – экономическую политику, направленную на увеличение дефицита госбюджета и банкротство Пенсионного фонда, то девальвация гривны неотвратима. Если сравнивать с предыдущими крупными падениями национальной валюты (в 1998-1999 гг.- в 3,5 раза, в 2008-м - на 50%), если сравнить основные признаки падения (печатание денег, потери резервов НБУ, ухудшение конвертируемости гривны), то можем говорить, что девальвационный потенциал сегодня уже накоплен на 40%. Если Нацбанк не прекратит выпускать в оборот новую гривну, если не будет немедленной санации НАК «Нефтегаза Украины» и если Нацбанк не прекратит скупать ОВГЗ на вторичном рынке, то соотношение гривны к доллару будет 12 к одному. Это может произойти еще до 20 декабря. Если удастся пережить рождественские праздники без девальвации, то в феврале следующего года девальвация будет точно, - уверен Олег Соскин. - Это говорит о том, что экономическая политика полностью провалена и правительством, и НБУ. Нужно их выгонять, пока не довели страну до банкротства и дефолта. Если люди сейчас начнут забирать свои депозиты, начнется полный обвал гривны…
Источник: Виктория Владина, для Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURlVEJNTTFKcU0zcFJibVJEVWpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх