EN|RU|UK
  2379  8

 ПОСЛЕДНИЙ ПОДВИГ ТОМЕНКО

Поклонников многогранного таланта гуманитарного вице-премьера просим не волноваться – мы говорим о последнем подвиге Николая Владимировича лишь в качестве правительственного чиновника. Он успел после закрытого заседания правительства объявить о том, что к

Искушенного политолога нисколько не смутил тот факт, что в обществе вовсю обсуждаются перспективы ухода правительства в отставку. Но Томенко не обращает внимание на условности, он слепо верит в талант финансового блока правительства и рядовых исполнителей в правительственных стенах.

Он вообще в последнее время действует весьма активно, со стратегическим прицелом. Недавно Николай Владимирович не исключил, что примет участие в выборах столичного городского головы. Наверное, поэтому он всерьез обеспокоился ограничением продажи слабоалкогольных напитков, запретом внешней рекламы табака и алкоголя и прочими резонансными проблемами. Сложно ожидать профессиональных рассуждений о градостроительстве от гуманитарного вице-премьера. На эту тему он предпочитает просто апеллировать к киевлянам.

Что касается премьера, то «бюджетный блеф» Томенко вполне оправдан. Он давно и надежно зарекомендовал себя верным соратником Юлии Владимировны, раз за разом выходит на передний край информационных воен. Юлия Тимошенко прекрасно понимает – если ее решили отправить в отставку, то ни о каком принятии бюджета-2006 не может быть и речи. А уходить без этого достижения после публичного обещания досрочно принять бюджет чревато имиджевыми потерями. Поэтому для леди Ю очень важно хотя бы засветить сам факт его написания. В конце концов, и программа действий Кабмина «Навстречу людям» не отличается наличием конкретных цифр и планов. Главное успеть заявить: «Правительство Тимошенко подготовило лучший бюджет за все годы независимости», а потом во время избирательной кампании рассказывать избирателям, кто и как не позволил его принять, и сколько из-за козней разных политиков они недосчитались в своем кармане.

Одно досадно и обидно – Николай Владимирович зря старается. Информированные источники с Банковой утверждают, что на указе об отставке правительства вот-вот высохнут чернила. Томенко решил не дать себя уволить, и в ночь с 7 на 8 сентября распространил заявление о своем уходе в отставку по ставшей уже стандартной причине «коррупция в системе власти». Николай Владимирович решил сохранить лицо, спрыгнув с правительственного поезда, идущего под откос, и еще раз уколоть противников премьера.

Теперь Томенко придется пересидеть месяц-другой в политологах, а потом пытаться в качестве кандидата в депутаты (вероятно, в команде Тимошенко) оправдать собственные прогнозы результатов парламентской гонки. Пост гуманитарного вице-премьера в следующем кабинете уже присмотрел министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Опыт работы в исполнительной власти у него есть, гуманитарное образование – тоже. Да и в группе президентских кумовьев самый молодой министр занимает не последнее место.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх