EN|RU|UK
 Политика Украины
  4110  29

 "НЕ ЗРАДЬ МАЙДАН"-2011: ТИМОШЕНКО В СИЗО, А ЯНУКОВИЧ И ЮЩЕНКО – ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Янукович и Ющенко похожи на лучших друзей. В умении разочаровывать своих сторонников и разбрасываться преданными кадрами, в украинской политике им нет равных. В 2004 году "шкодливый кот Ющенко" против "бандита Януковича", а сейчас они с готовностью нахваливают друг друга.

Сегодня в Украине отмечают День свободы. Ровно семь лет назад на киевском Майдане началась Оранжевая революция. События 2004 года вызвали небывалый оптимизм у людей, но главные действующие лица – политики, изрядно разочаровали нас за эти семь лет. Что изменилось в жизни условно «оранжевых» и «бело-голубых» за это время? Судьбы политиков, находившихся в 2004 году по разные стороны баррикады, сложились по-разному.

Взять хотя бы для начала Владислава Каськива. В 2004 году он руководил Координационным центром гражданской кампании ПОРА. В 2005-2006 годах был штатным, а затем внештатным советником Президента Ющенко. Был депутатом он НУНС. В 2009 году стал советником Премьер-министра Тимошенко. И вдруг с августа 2010-го - руководитель рабочей группы по национальным проектам Комитета по экономическим реформам при Президенте Януковиче. С декабря - глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Да-да, этот тот самый Каськив, которого когда-то с горяча называли одним из героев Майдана. Тот самый Каськив, который в 2005 году заявлял: «Все те януковичи, киваловы, медведчуки должны сидеть в тюрьме». Это он в 2006 году обещал акции неповиновения, если Виктор Янукович таки станет премьер-министром. А теперь он заявляет, что верит в мотивацию Президента Януковича и прекрасно себя чувствует сидя на национальных проектах.

С другой стороны взять Нестора Шуфрича. Такого преданного сторонника Виктору Януковичу еще нужно было поискать. В том же 2004 году именно Шуфрич был представителем Януковича в ЦИК, где правдами и неправдами бился за кандидата власти. В том числе и в прямом смысле – вспомните легендарную драку с участием полуголого Нестора Ивановича.

Шуфрич в декабре 2004 года: «Янукович выступил с идеей единства государства, несмотря на то, что у него украли победу. Мелочи, на которые обращал внимание его оппонент (Ющенко), его (Ющенко) не красят».

В феврале 2006 года Шуфрич говорил: «Януковичу я отдал едва не лучшую часть своей жизни». И что же? Кто вспомнит, когда и где последний раз видел Нестора Ивановича? Ну в «Светских хрониках» мелькал. А так – политическая ссылка в СНБО и постепенное забвение.

Показательный пример и другого соратника нынешнего Президента. В 2004 году Сергей Тигипко возглавлял избирательный штаб Виктора Януковича, но еще до завершения выборов оставил эту должность. «Когда я увидел, что не смогу повлиять на ситуацию, продолжать дальше кампанию в роли руководителя штаба не имело никакого смысла», – вот так объяснил он свои действия («КИД», 23 апреля 2005 г.).

Виктор Янукович так прокомментировал уход Тигипко и назначение на его место Тараса Черновола: «Разница в том, что Тарас Чорновил - самостоятельный человек, имеющий собственное мнение, и во многих направлениях оно совпадает с моим; а Тигипко делал только то, что ему подсказывали его политологи» («РБК», 18 декабря 2004 г.). К слову, «принципиальный» Тарас Чорновил уже давно ушел от «регионалов» и на чем свет стоит ругает Виктора Федоровича.

На последних президентских выборах Тигипко занял третье место, многие считали, что он станет «третьей силой». Но Сергей Леонидович ушел к своему бывшему патрону, стал вице-премьером. Теперь вот и вовсе слил свою партию и уже претендует на лидерство в ПР.

В 2004 году Юлия Тимошенко по своей популярности на Майдане не только не уступала Виктору Ющенко, а даже превосходила его. За минувшие семь лет ее отношение к Виктору Януковичу ничуть не изменилось. Во многом именно поэтому она встречает седьмую годовщину Оранжевой революции в Лукьяновском СИЗО. В 2004 году она с Ющенко стояла плечом к плечу на сцене в центре Киева, а сейчас третий президент Украины дает против нее показания в суде. Во время судебного заседания в августе Тимошенко в частности сказала: «Я не хочу, чтобы в этом суде судили Оранжевую революцию и пусть, все, что сказал Ющенко останется на его совести. Бог ему судья. Мы пришли к власти с огромной поддержкой народа и это правда». В 2004 году она заявляла о готовности стирать белье в штабе Ющенко, если это поможет не допустить к власти преемника Кучмы Виктора Януковича и даже сняла свою кандидатуру с президентских выборов, поддержав Ющенко. Виктор Андреевич отплатил ей за это в своем стиле.

Похожим образом сложилась судьба и одного из полевых командиров Майдана Юрия Луценко. Он также сидит в Лукьяновском СИЗО. После Оранжевой революции он даже какое-то время работал в Кабмине Януковича, был ярым сторонником Ющенко, но и Луценко разочаровался в третьем президенте Украины. В канун Дня свободы он написал очередное письмо из СИЗО в котором, помимо прочего, отметил: «Хочу разочаровать спонсоров любых модернизированных вариантов Ющенко: нового демократического лидера не получится привезти на Мерседесе под сцену Майдана после суток ожидания людей. Народный лидер уже будет там, он выйдет либо из протестного палатки, или из тюрьмы, но не из партийного офиса».

Отдельная история – Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Первый, потерял все, что только можно – пост президента после первого срока, доверие избирателей, соратников и вот-вот может потерять на ладан дышащую партию «Наша Украины». Второй, наоборот – был премьером при Ющенко, сейчас и вовсе действующий Президент Украины. Тем, кто в 2004 году выходил на Майдан, такое могло присниться в ужасном сне. Тогда многим казалось, что политическая карьера Виктора Януковича пошла на закат. Не тут-то было. А уж какой произошел прорыв в эволюции отношений между Ющенко и Януковичем – загляденье.

В 2004 году Янукович говорил о Ющенко:

- «Я верю, что сильных и здоровых людей намного больше, чем этих козлов, которые нам постоянно мешают жить!».

- «С этой сцены, как и на дебатах, я призываю этого шкодливого кота Леопольда господина Ющенко , встретиться со мной».

- «Все в Украине уже убедились, что Ющенко сначала говорит что-то, а потом от этого отказывается. Он просто трепач. Я уже говорил, я вызову этого труса на любые дебаты».

В 2004 году Ющенко говорил о Януковиче:

- «У нас премьер-министры делятся на тех, кто сидел в тюрьме, и тех, кто не сидел. Так вот, я - премьер-министр, который не сидел в тюрьме».

- «Я думаю, что жуликам и бандитам в политике нечего делаеть. Не построишь свою политику на вранье, на грабежах, на миллиардах утраченных средств, для меня, поверьте, это не оппозиция».

- «Вы же единственный кандидат от сегодняшней власти! Вас же выдвигали в кабинете президента Кучмы. Вы же являетесь Кучмой-три, вы его лучший ребенок! Вы сегодня такое говорите о президенте. Не плюйте в колодец, из него придется еще пить».

Через семь лет все изменилось. В апреле 2011 года Янукович назначил Ющенко сопредседателем Совета по вопросам развития Национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький арсенал». Летом Президент рассказал, что у него нормальные отношения с Виктором Ющенко. Он указал, что Ющенко был его конкурентом на президентских выборах 2004 года, и тогда были достаточно жесткие соревнования между ними, но прошло время, и отношения нормализовались. «У нас также есть сотрудничество», - сказал Янукович. В свою очередь Ющенко уже давно нашел виновных в своем бездарном президентстве: «Нас погубил не Янукович, нас погубил не Симоненко, нас погубила эта дама (Тимошенко – авт.)»

Никто особо не удивится, если в скором времени Янукович и Ющенко станут лучшими друзьями. В умении разочаровывать своих сторонников и разбрасываться преданными кадрами, в украинской политике им нет равных. В 2004 году они и их политтехнологи искусственно раздирали страну на две части, а сейчас они с готовностью нахваливают друг друга. Сегодня, 22 ноября Виктор Янукович поздравил украинцев следующими словами: «Свобода, Независимость, Соборность - это те непреходящие ценности, которые всегда были, есть и будут уважаемы в Украине». Может кому-то и хочется в это верить, но наглухо перекрытый металлическими щитами и «Беркутом» Майдан свидетельствует об обратном. 

Андрей ИРЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх