EN|RU|UK
  871  1

 ГОРА ВЛАСТИ РОДИЛА МЫШЬ

Политический кризис украинской власти остался неразрешенным, если быть совсем точным - непризнанным. Многочасовое сидение на Банковой, от которого ожидали отставок разной степени глубины и тяжести, закончилось ничем. Аналогично завершилось и заседание СН

Хотя утром 6 сентября многим казалось, что ротация во власти будет не только глубокой, но и беспощадной. Президент Виктор Ющенко отказался от поездки в Польшу на экономический форум в Криницу, а премьер-министр Юлия Тимошенко сократила свое пребывание там до одного дня. Ее несложно понять – Юлия Владимировна всерьез опасалась уехать к нашим соседям в качестве действующего премьера, а вернуться уже в качестве потенциального лидера оппозиции. С утра на Банковой началось заседание доброго десятка государственных мужей и премьера. Делать выводы на основании их беседы непросто – информация о ней поступала весьма дозировано. Разве что близкий премьеру советник главы государства, лидер партии «Пора» Владислав Каськив подогревал обстановку, сообщая о возможной отставке одного из участников скандала. Намек на секретаря СНБО Петра Порошенко был прозрачен и очевиден. Ситуация подогревалась интенсивно циркулирующими слухами о возможной отставке то ли Порошенко, то ли Ющенко, то ли их обоих. Однако сегодня на президентском небе даже облачков не наблюдалось.

Однако на поверку оказалось, что и волки сыты, и овцы в курсе. Консультации у президента по вопросу восстановления единства властной команды не закончились какими-либо кадровыми выводами. Несложно предположить, что уже в ближайшее время и президентские и премьерские соратники начнут продвигать в СМИ собственные версии диалогов на Банковой. Не исключено, что у более агрессивной команды Юлии Тимошенко это получится куда лучше, чем у несколько инертных соратников Виктора Ющенко. Позиция президента по-прежнему остается непонятной. Создается впечатление, что он испугался не только неудобных вопросов иностранных журналистов на форуме в Кринице, но и не стал вскрывать образовавшийся в его команде конфликтный нарыв. Оптимисты утверждают, что Ющенко готов вскрыть его одним ударом, пессимисты предсказывают долгое ожидание на тему «само рассосется», реалисты уверены – глава государства просто не знает, что же ему делать. А определяться ему придется быстро – Юлия Тимошенко готова по полной отыграться на вчерашних соратниках по оранжевой революции с жесткостью оскорбленной в лучших чувствах женщины, которую пытаются отодвинуть от «любимого президента». Оставляя ситуацию в виде изолированного нарыва, глава государства создает себе серьезные проблемы – политологи предполагают, что ударная волна следующего громкого скандала ударит уже по Виктору Андреевичу.

Единственное, в чем наблюдается определенный прогресс – это обсуждение будущего сменщика Александра Зинченко. Исполнять обязанности госсекретаря временно будет его вчерашний первый заместитель Иван Васюнык. Ожидается, что в ближайшее время полномочия государственного секретаря получит давний президентский соратник Олег Рыбачук. От него Ющенко не ожидает никаких подвохов, вот только аппаратного опыта у Олега Борисовича не очень много. Но это дело наживное. Вот только это назначение вряд ли понравится министру иностранных дел Борису Тарасюку, с которым Рыбачук давно конкурирует за право определять приоритеты во внешней политике.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх