EN|RU|UK
  914  2

 ЗИНЧЕНКО-ПОРОШЕНКО. ИНТЕРВЬЮ ОППОНЕНТОВ.

Вчера достиг нового витка конфликт между представителями команды Виктора Ющенко. Бывший госсекретарь Александр Зинченко заявил, что в окружении президента есть авантюристы, использующие власть для собственной наживы. Главным коррупционером господин Зинчен

Петр Порошенко: это удар в спину


– Коротко: какие у вас впечатления?

– Поверьте, мне сейчас эмоционально очень тяжело. Это удар в спину. От Зинченко никто не защищался.

– А господин Зинченко утверждает, что конфликт с вами имеет глубокие корни.


– Я утверждаю, что никаких претензий Зинченко мне до сих пор не высказывал. И президент мне ни разу не говорил ни о каких претензиях в мой адрес. Я думаю, Зинченко обманывает, утверждая, что он уже два-три месяца сообщал что-то такое президенту. Единственное, в чем у нас в свое время были противоречия с Зинченко, это то, что секретариат президента до сих пор осуществляет управление правоохранительными органами на Украине. Я предлагал госсекретарю решить эту проблему, но не получил поддержки.


– Но Александр Зинченко – не первый, кто говорит о вашем влиянии на президента.


– Не пытайтесь сделать из президента человека, на которого можно влиять. И Зинченко знает лучше, чем кто бы то ни было,– влиять на президента невозможно! Если у президента есть решение, он его принимает. Сам. Я подчеркиваю, что у меня рычагов влияния на президента намного меньше, чем было у Зинченко. Зинченко общается с президентом почти каждый день, а я – раз в две недели.


– А в чем проблема? Вас не допускали на прием к Виктору Ющенко?

– Нет, у меня нет проблемы общения с президентом – мне это просто не нужно. Я предпочитаю направлять ему все свои предложения в письменном виде. При этом часть моих предложений принималась, а часть – отклонялась.


– Что вы можете ответить на обвинения в ваш адрес по поводу лоббирования интересов бизнес-групп, в том числе в ситуации вокруг НЗФ?


– Давайте разберемся. Да, я подтверждаю, что я боролся против принудительного изъятия комбината. Я считаю, что Никопольский ферросплавный должен быть собственностью частной структуры. Но это моя позиция как представителя власти: я считаю, что тот ущерб, который страна понесла в результате реприватизации, намного превышает полученную прибыль.


– Но ведь реприватизация "Криворожстали" была одним из лозунгов Майдана...


– "Криворожстали" это не касается – тут я поддерживаю возврат комбината в госсобственность. В остальных случаях, в том числе по Никопольскому ферросплавному и по северодонецкому "Азоту", под крышей государства в эти предприятия заходят коммерческие структуры.


– Вы подозреваете, что Зинченко лоббирует интересы этих структур?

– Я думаю, что он лоббирует в первую очередь свои политические интересы.

Александр Зинченко: Порошенко дезинформировал президента


– Правда ли, что конфликт между вами и господином Порошенко в первую очередь лежит в сфере контроля над силовыми органами?

– Да. Вы же сами видите, что происходит в этих органах. Они не только не борются с коррупцией, но сами являются ее источником. А я инициировал работу по реформированию системы кандидатов на посты в этих структурах и элементарно мешал секретарю СНБО расставлять там своих людей.


– Но Петр Порошенко не назначает силовиков.

– Мне известно, что Петр Порошенко дезинформировал президента относительно ситуации в таможенной службе, что привело к увольнению из этой службы порядочных людей и усилило беспорядок в таможне. Кроме этого, были попытки расставить своих людей в ключевых силовых структурах и в налоговой.


– Секретарь Совбеза утверждает, что вы, занимая пост госсекретаря, имели больше возможностей для влияния на президента, чем кто-либо.


– Это не так. Петр Порошенко в силу своего статуса тесно сотрудничает с президентом, имеет к нему беспрепятственный доступ. А кабинет президента, возглавляемый Александром Третьяковым, полностью контролирует график президента, доступ людей к нему. Третьяков часто сам заносит президенту документы на подпись, вопреки существующей единой процедуре представления документов на рассмотрение президенту.


– На пресс-конференции вы ограничились общими обвинениями. Почему не были названы конкретные предприятия, интересы которых якобы лоббирует Петр Порошенко?


– Сведения о том, интересы каких структур лоббирует Порошенко, всем известны из публикаций СМИ. Не забывайте и о том, что Порошенко, Третьяков и Мартыненко имеют собственный бизнес. Я могу только напомнить, что Порошенко и его соратники еще во времена Кучмы были олигархами "второго эшелона". Эти люди непосредственно причастны ко многим злоупотреблениям периода Кучмы. Сейчас, получив огромную власть, они пытаются войти в "первый эшелон".

Источник: СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО, КоммерсантЪ-Украина
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх