EN|RU|UK
  1075  7

 ОТСТАВНОЙ ГОССЕКРЕТАРЬ НАЧАЛ РАЗОКРУЖЕНИЕ ВИКТОРА ЮЩЕНКО

ОТСТАВНОЙ ГОССЕКРЕТАРЬ НАЧАЛ РАЗОКРУЖЕНИЕ ВИКТОРА ЮЩЕНКО (Ъ)

Вчера бывший госсекретарь Украины Александр Зинченко, ушедший в отставку 3 сентября, провел пресс-конференцию, на которой объяснил причины своего шага. Пресс-конференция получилась скандальной: экс-госсекретарь обвинил в коррупции ряд ближайших соратников

"В стране назревает контрреволюция..." Согласно анонсам, распространенным пресс-службой Александра Зинченко, пресс-конференция в агентстве "Интерфакс–Украина" должна была расставить все точки над i в истории с его увольнением. Учитывая резонанс, вызванный историей с самой громкой отставкой за время существования нынешней власти, "Пятый канал" объявил о прямой трансляции пресс-конференции. К назначенному времени в зале, рассчитанном на 50 мест, собрались не меньше ста журналистов. Еще несколько десятков журналистов, не аккредитовавшихся заранее, в зал решили не допускать. Чтобы господин Зинченко смог пройти в президиум, главе агентства Александру Мартыненко пришлось лично расчищать для него дорогу.

Господин Зинченко зачитал заранее заготовленное заявление, при этом с первых же слов перешел к обвинениям. "В окружении президента, вокруг него достаточно честных, порядочных людей, но небольшая группа авантюристов-политиков пытается использовать достижения 'оранжевой революции'",– заявил экс-госсекретарь. Коррупционеров во власти господин Зинченко перечислил поименно, добавив при этом, что список не окончательный. "Секретарь совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, первый помощник президента Александр Третьяков, депутат верховной рады Николай Мартыненко и несколько их партнеров реализуют сценарий использования власти в собственных целях",– объявил Александр Зинченко.

По его словам, названные политики "монополизировали" доступ к президенту и используют свое влияние на господина Ющенко, для того чтобы "прибрать к рукам весь бизнес на Украине". Больше всего претензий господин Зинченко высказал в адрес господина Порошенко. По словам экс-госсекретаря, секретарь совбеза незаконно влияет на судей, "крышует" взяточничество на таможне и заставляет представителей украинского бизнеса делиться с ним прибылью и активами.

Затем последовали похожие претензии в адрес господина Третьякова. В чем заключается вина господина Мартыненко, бывший госсекретарь не уточнил. Пока Александр Зинченко зачитывал список обвинений, в конференц-зал вошел Петр Порошенко. Секретарь совбеза подошел к президиуму и, улыбаясь, молча слушал своего оппонента. Господин Зинченко продолжил обвинительную речь. "Я требую уволить Порошенко, уволить Третьякова и организовать нормальную работу, нормальный доступ к президенту. Только при таких условиях может быть сохранена команда, поддерживавшая Виктора Ющенко на Майдане... Если не сделать этого решительно, жестко и, подчеркиваю, неотложно, назреет контрреволюция",– заявил он. После этих слов господин Порошенко перестал улыбаться. Было заметно, что секретарь совбеза очень взволнован,– он то и дело вытирал платком пот с лица.

...а судебные иски уже назрели Закончив выступление и ответив на вопросы, Александр Зинченко ушел с трибуны. Его место тут же занял Петр Порошенко, который отверг все обвинения в свой адрес, обвинил господина Зинченко в голословности и попросил предоставить доказательство его причастности к противоправным действиям. По словам господина Порошенко, обвинения в его адрес стали для него неожиданностью. Он услышал их в прямом эфире и тотчас поехал в пресс-центр. Журналисты зашептались: дорога от кабинета господина Порошенко до офиса "Интерфакс–Украина" проходит через центр, где в рабочие дни образуются пробки, объехать которые почти невозможно.

По окончании пресс-конференции журналисты дождались Петра Порошенко на улице. "Петр Алексеевич, как вам удалось доехать до пресс-центра за десять минут?" – попытался уточнить корреспондент Ъ. Господин Порошенко остановился на мгновение, а затем открыл двери автомобиля и предложил сесть к нему в салон и засечь время. По дороге секретарь совбеза ответил на вопросы Ъ (см. материал на этой же странице). Когда мы подъехали к воротам секретариата президента, где находится один из офисов секретаря совбеза, секундомер показывал 5 минут 20 секунд – водитель с запасом уложился в отведенное время.

Впрочем, доказательство правоты секретаря совбеза по вопросу о времени его передвижения по Киеву не сняло всех претензий к нему. Вчера, после пресс-конференции Петра Порошенко, экс-советник премьера Украины Михаил Бродский, ушедший в отставку на прошлой неделе, ссылаясь на готовность секретаря совбеза отстаивать свое доброе имя в прямом эфире, вызвал его на открытые теледебаты на любом канале, где обещает документально доказать факты его коррупционных действий. "Я могу доказать, что Порошенко – вор, коррупционер и негодяй. Более того, я уверен, что одной отставки для Порошенко мало: он должен сидеть в тюрьме",– такие слова господина Бродского приводятся в сообщении, распространенном его пресс-службой. По словам Михаила Бродского, все вышесказанное касается не только секретаря совбеза, но и помощника президента Александра Третьякова.

Впрочем, не остались без ответа и слова Александра Зинченко. Упомянутый им в обличительной речи депутат верховной рады Николай Мартыненко заявил, что подает в суд иск о защите чести и достоинства. По его словам, информация, распространенная экс-госсекретарем, является "лживой и сознательно направленной на дискредитацию его, как политика".

"Обвинения в мой адрес со стороны Александра Зинченко стали для меня досадной неожиданностью – не столько по политическим соображениям, сколько с общечеловеческих моральных позиций. Мне тем обиднее за поведение Александра Зинченко, что я был одним из инициаторов его привлечения к избирательной кампании Виктора Ющенко; более того, окончательное решение о своем участии в кампании Зинченко принимал у меня дома",– цитируются слова депутата Мартыненко в заявлении, распространенном его пресс-службой.
Вчера вечером конфликт господина Зинченко с лицами из ближайшего окружения президента прокомментировал сам Виктор Ющенко. "Было много эмоций. Но в то же время были высказаны серьезные претензии в адрес ряда представителей украинской власти. Правоохранительные органы должны проверить эти обвинения и дать им надлежащую оценку",– передала Ъ реакцию президента его пресс-секретарь Ирина Геращенко. По ее словам, президент готов на серьезные кадровые изменения, если факты нарушения закона со стороны кого-либо из чиновников подтвердятся. "В команде президента нет священных коров",– заявила госпожа Геращенко.

СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО, Киев


--------------------------------------------------------------------------------
"Зинченко обманывает, утверждая, что он сообщал что-то такое президенту"

После словесной дуэли с Александром Зинченко секретарь совбеза Украины ПЕТР ПОРОШЕНКО дал эксклюзивное интервью корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-СИДОРЕНКО.

– Коротко: какие у вас впечатления? – Поверьте, мне сейчас эмоционально очень тяжело.

Это удар в спину. – Но господин Зинченко утверждает, что конфликт с вами имеет глубокие корни.

– Я утверждаю, что никаких претензий Зинченко мне до сих пор не высказывал. И президент ни разу не говорил ни о каких претензиях в мой адрес. Я думаю, Зинченко обманывает, утверждая, что он уже два-три месяца сообщал что-то такое президенту. Единственное, в чем у нас в свое время были противоречия с Зинченко,– это в том, что секретариат президента до сих пор осуществляет управление правоохранительными органами на Украине.

Я предлагал госсекретарю решить эту проблему, но не получил поддержки.

– Но господин Зинченко не первый, кто говорит о вашем влиянии на президента.

– Не пытайтесь сделать из президента человека, на которого можно влиять. Зинченко знает лучше, чем кто бы то ни было: влиять на президента невозможно! Если у президента есть решение, он его принимает. Сам. Я подчеркиваю, что у меня рычагов влияния на президента намного меньше, чем было у Зинченко. Зинченко общается с президентом почти каждый день, а я – раз в две недели.

– А в чем проблема? Вас не допускали на прием к Виктору Ющенко? – Нет, у меня нет проблемы общения с президентом – мне это просто не нужно. Я предпочитаю направлять ему все свои предложения в письменном виде. При этом часть моих предложений принималась, а часть отклонялась.

– Что вы можете ответить на обвинения в ваш адрес по поводу лоббирования интересов бизнес-групп, в том числе по ситуации вокруг Никопольского завода ферросплавов?

– Давайте разберемся. Да, я подтверждаю, что я боролся против принудительного изъятия комбината. Я считаю, что Никопольский завод ферросплавов должен быть собственностью частной структуры. Я считаю, что тот ущерб, который страна понесла в результате реприватизации, намного превышает полученную прибыль.

– Но ведь, к примеру, реприватизация "Криворожстали" была одним из лозунгов Майдана...

– "Криворожстали" это не касается – тут я поддерживаю возврат комбината в госсобственность. В остальных случаях – в случае Никопольского завода ферросплавов или в случае северодонецкого "Азота" – под крышей государства в эти предприятия заходят коммерческие структуры.

– Вы подозреваете, что Зинченко лоббировал интересы этих структур? – Я думаю, что он лоббирует в первую очередь свои политические интересы.

Источник: КоммерсантЪ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх