EN|RU|UK
  881  15

 ЮЩЕНКО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КУЧМУ

ЮЩЕНКО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КУЧМУ (Газета.Ru)

В руководстве Украины разразился самый крупный скандал с момента прихода «оранжевых» к власти. Ушедший в минувшую субботу в отставку госсекретарь Александр Зинченко обвинил окружение Ющенко в коррупции и потребовал уволить близкого соратника президента Пе

Отставка Зинченко хотя и случилась неожиданно, но является следствием давнего конфликта, который зрел в команде новой украинской власти. Зинченко до сих пор был одним из ключевых ее членов и одним из тех соратников Ющенко, кто стоял на майдане рука об руку с будущим президентом Украины во время «оранжевой революции». Но, тем не менее, Ющенко отставку принял, а в понедельник Зинченко объяснил ее причины. «Под угрозой достижения «оранжевой революции», – решительно сообщил он. – Своей отставкой я пытаюсь остро дать понять и самому президенту, и его команде о грозящей опасности и предупредить тех, кто считает, что беспредел (во власти – «Газета.Ru») будет продолжаться». Беспредел этот, по его мнению, состоит в деятельности ряда чиновников в окружении Ющенко.

Конкретно Зинченко назвал секретаря Совета по национальной безопасности Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова, а также лидера фракции «Наша Украина» в Верховной раде. Их Зинченко уличил в коррупции, интригах и потребовал от президента избавиться от этих людей.

Собственно, нежелание Ющенко уволить ближайших соратников и стало поводом для отставки Зинченко. «Это было мое ключевое условие», – пояснил теперь уже бывший чиновник. По его словам, с Ющенко проблемы в команде обсуждались неоднократно, но, как теперь стало ясно, своего госсекретарь так и не добился

«Секретарь СНБО Порошенко, первый помощник президента Третьяков, несколько их помощников, в частности Мартыненко, цинично реализуют свой план использования власти в своих целях», – разоблачил бывших соратников Зинченко. «Порошенко, Третьяков и кампания, везде назначают своих людей, свободно чувствуют себя в приватизационных процессах», – пояснил он. «Первый помощник президента Третьяков с точностью до микрона восстанавливает систему своего предшественника в администрации Кучмы Левочкина, ставя под контроль банковскую сферу, «Укртелеком», процессы в нефтяной и газовой сферах», – продолжал Зинченко. По словам экс-чиновника, Третьяков, в частности, «блокирует доступ к Ющенко» и «монополизирует свое влияние на президента». Кроме того, экс-госсекретарь обвинил окружение Ющенко во главе с Порошенко в том, что они оказывают давление на СМИ и суды. Одновременно Зинченко раскритиковал процессы в пропрезидентской партии «Наша Украина», заявив, что партию «создают как бизнес-клуб». Таким образом, риторика Зинченко мало чем отличалась от того, что еще совсем недавно говорили сами «оранжевые» в адрес президента Кучмы.

Закончив с обвинениями, бывший госсекретарь потребовал от Ющенко, чтобы был создан президентский совет из 12 самых влиятельных представителей Украины для решения спорных вопросов. Кроме того, «необходимо принять срочные меры – решительно обновить кадры. Это то, что обещали на майдане, и то, что майдан встретил с одобрением», – добавил Зинченко. Политик при этом опроверг слухи, что возглавит на предстоящих выборах в Верховную раду, которые пройдут в марте 2006 года, избирательный блок партии «Батькивщина» (лидер – Юлия Тимошенко). Кроме того, он пояснил, что отставка не связана и с намерением занять должность посла Украины в России.

Интересно, что обвиняемый Порошенко лично пришел на пресс-конференцию и, посидев в рядах журналистов, после ухода Зинченко занял его место в президиуме. Секретарь СНБО отверг все обвинения и предложил Зинченко привести доказательства. Порошенко добавил, что решение Зинченко стало для него полной неожиданностью и что он готов дискутировать с бывшим госсекретарем, в том числе в прямом телеэфире. Секретарь СНБО предположил, что уход Зинченко связан с надвигающейся парламентской предвыборной кампанией.

Сам Порошенко, в принципе, готов уйти в отставку, если соответствующее решение примет Ющенко.

В связи с отставкой Зинченко на Украине уже начали задавать вопросы и о судьбе другого принципиального оппонента Порошенко – премьер-министра Юлии Тимошенко. «Я думаю, что отставка Тимошенко на сегодняшний день нереальна в силу разных обстоятельств – либо психологических, либо политических», – предположил в интервью журналистам спикер Верховной рады Литвин. В свою очередь, другой участник «оранжевой революции», глава Социалистической партии Александр Мороз, в понедельник фактически поддержал Зинченко, выступив с критическим заявлением в адрес власти. «Новая власть становится подвержена коррупции. Более того, организованная политическая преступность вновь начинает занимать позиции внутри новой власти. Порочащие явления для демократического общества – коррупция, злоупотребления служебным положением, взяточничество, уголовное перераспределение бизнеса – находят широкое применение», – заявил политик, хотя и не назвал фамилий.

Теперь, когда конфликт в стане «оранжевых» вылился в открытую фазу, решающее слово окажется за президентом, который до сих пор так и не дал публичной оценки происходящему.

Источник: Газета.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх