EN|RU|UK
  692  1

 ПОЧЕМУ УШЕЛ ЗИНЧЕНКО

В субботу подал в отставку глава президентского секретариата Александр Зинченко, имя которого в последнее время упоминали исключительно редко, да и то только в новостях о самолетостроении. Однако этот шаг был неожиданным для многих даже в секретариате пре

Никто из опрошенных УП сотрудников секретариата или кабинета президента не замечал недовольства Зинченко в последнее время, которое могло бы привести к его внезапной отставке по собственному желанию.

Одни намекают на недавнее совещание в секретариате, где Ющенко резко прошелся по работе возглавляемого Зинченко ведомства. Однако, как сообщил УП первый помощник президента Александр Третьяков, Ющенко демонстративно усадил Зинченко рядом с собой. Более того, по словам первого помощника, это была обычная "встряска, чтобы все активнее работали". Третьяков добавил, что среди прочего от президента досталось и ему самому.

Другие говорят о том, что Зинченко ушел в знак протеста против намерений "окружения Ющенко" (мы намеренно берем это выражение в кавычки, потому, что оно уже стало не просто нарицательным, но и носит несколько демонический характер) забрать у него некие полномочия. Эти же источники рассказывают о якобы состоявшейся накануне встрече Зинченко-Третьяков-Порошенко, где каждый хотел увеличить свои полномочия за счет других.

Первый помощник утверждает, что такой встречи и такого разговора не было. Однако кто-то явно хочет перераспределить власть в секретариате. Об этом говорит хотя бы тот факт, что "ПОРисту" Владу Каськиву поручено подготовить новое положения о секретариате. Об этой странной новости тот же Александр Третьяков узнал из ленты сообщений УП.

Возможно, что-то об отставке знала премьер Тимошенко, которая в тот же день на Кабмине заявила, что демарш Зинченко вызван несогласием с коррупцией в "окружении президента". Заявление Тимошенко прозвучало в унисон со скандальным обвинением в коррупции все того же мифического "окружения президента" со стороны ее "верного Санчо Панса" – Михаила Бродского.

Возможно, Зинченко рассчитывал на субботу и воскресенье, и собирался использовать паузу, чтобы 1) поговорить с президентом и попробовать склонить его на свою сторону, 2) "шантажировать" окружение Ющенко, которое, возможно, стало причиной его заявления, или 3) взвесить новые политические предложения.

Однако чисто формально президент мог принять решение об отставке в любое время – даже в выходные. Что он в результате и сделал.

Какова бы ни была истинная причина отставки, Ющенко напомнил о "непростом разговоре" с руководством секретариата и потребовал "от всех подчиненных командной слаженной работы и профессионального роста"…


Предлагаем читателям хронологию событий в день отставки Зинченко.


13:58

Государственный секретарь Украины Александр Зинченко подал президенту Виктору Ющенко заявление об отставке.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Зинченко, распространенном в субботу.
Пресс-служба отмечает, что по этому поводу Зинченко даст пресс-конференцию в понедельник, о времени и месте которой будет сообщено дополнительно.

14:30

Как сообщают источники "Украинской правды", в субботу на заседании Кабинета министров премьер Юлия Тимошенко заявила, что Зинченко подал в отставку в связи с коррумпированностью ближайшего окружения Ющенко.

Источники не исключают, что Зинченко может возглавить партийный штаб "Батькивщины" на выборах в парламент в будущем году.

16:33

Пресс-секретарь премьера Виталий Чепинога сообщил, что Тимошенко официально не комментировала решение Зинченко.

"Ей известно об этом (заявлвении), однако она не разговаривала с Александром Зинченко и не знает причин", - сказал пресс-секретарь.

16:57

Директор европейского института стратегии и развития Дмитрий Выдрин считает, что причины отставки Зинченко следует искать в моральной плоскости.

"Я несколько бывал в администрации президента недавно, физически ощущается тягостная атмосфера, которая там царит, а он не из тех людей, кто будет идти на компромисс с собственной совестью и моралью", - сказал Выдрин.

Говоря о возможных перспективах Зинченко, политолог отметил, что он может быть востребован в области аналитики и масс-медиа.

***

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко среди возможных причин отставки Зинченко называет работу секретариата, а также "некоторые проблемы" в процессе размежевания полномочий между секретариатом и кабинетом президента.

Поводом для ухода могло стать поручение советнику президента Владиславу Каськиву о подготовке предложений по совершенствованию работы секретариата, сказал политолог агентству.

Вместе с тем он допускает, что Зинченко может быть назначен послом в России. "Слухи о возможности отставки ходили с весны. Уже тогда в качестве новой должности называлась должность посла Украины в России ", - сказал он.

Политолог отметил, что Зинченко, входящий в руководство партии "Народный союз "Наша Украина", на будущих парламентских выборах, возможно, будет фигурировать в списке НСНУ.

17:20

Вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко считает, что заявление Зинченко об отставке связано с попыткой "некоторых представителей" в окружении президента взять на себя полномочия правительства или секретариата президента.

Как отметил Томенко, в последнее время имели место попытки некоторых представителей в окружении президента Виктора Ющенко принять на себя полномочия правительства или секретариата президента.

Томенко убежден, что недопустимо, чтобы и в дальнейшем, ссылаясь на якобы поручения президента, страной руководили учреждения или лица, которые не уполномочены на это Конституцией и законами.

Поэтому такой шаг Зинченко заставляет провести серьезный анализ и дискуссию, которая даст возможность исполнительной власти вернуться к понятной обществу и законодательно предусмотренной процедуре принятия решений на высочайшем уровне, сказал вице-премьер.

18:05

Заместитель госсекретаря Маркиян Лубкивский сообщил, что Зинченко не встречался с Ющенко после объявления своего заявления об отставке, но Ющенко, скорее всего, о намерении Зинченко "уже знает".

По словам Лубкивского, ему "тяжело прогнозировать" решение президента.

Он сообщил также, что формально глава государства может принять решение об отставке или отклонить ее уже даже в течение выходных.

Сам Зинченко отказался по телефону комментировать причины своей отставки и подтвердил намерение провести пресс-конференцию по этому поводу в понедельник ориентировочно в 14-15 часов.

Маркиян Лубкивский, отвечая на вопрос, пройдет ли эта пресс-конференция в секретариате президента, сообщил, что "место будет определено дополнительно".

18:15

Как отмечают источники "Украинской правды", в последнее время Ющенко неоднократно критиковал работу секретариата президента, в частности на специальном заседании по этому поводу. Однако, по мнению источника, Зинченко укажет другие причины своей отставки.

20:40

Президент Украины принял отставку госсекретаря Александра Зинченко.

Глава государства заявил, что ценит работу, проведенную Зинченко, отмечает пресс-служба президента.

При этом Ющенко подчеркнул, что на днях имел непростой разговор с руководством Секретариата и поставил четкие задачи относительно усовершенствования работы аппарата президента и повышения профессионального уровня его деятельности.

Президент подчеркнул, что будет требовать от всех подчиненных командной слаженной работы и профессионального роста.

Источник: "Украинская правда"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх