EN|RU|UK
  960  7

 ГДЕ ЖЕ ТЫ ТЕПЕРЬ, ОППОЗИЦИЯ?

В Украине наблюдается серьезное падение популярности партии власти. Политические силы под оранжевыми знаменами за три месяца потеряли до трети своих симпатиков. Казалось бы, самое время политикам, громко бившим себя в грудь и обещавших задать жару новой в

Правда, не обошлось без исключений. Как известно, несколько дней по обвинению в нецелевом использовании бюджетных средств в СИЗО провел лидер партии «Новая демократия», бывший губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев. Евгений Петрович, похоже, был готов к такому развитию ситуации, поэтому сразу объявил голодовку, фактически приведшую к его освобождению под залог в полтора миллиона долларов. В итоге за неделю после освобождения Кушнарев ограничился обещанием не прекращать политическую борьбу против оранжевой власти. Правда, экс-губернатору придется поискать сильных союзников – его собственная партия вряд ли потянет в одиночку серьезные акции.

Судя по активности первого Президента Леонида Кравчука, взявшего под свой патронат форум «Объединим Украину», он попытается превратить эту широкую оппозиционную платформу в плацдарм для реализации собственных политических целей. За широким телом форума легко могут спрятаться и высокопоставленные эсдеки. Им в последнее время приходится несладко – если не на допрос в прокуратуру вызовут, то в незаконной бизнес-деятельности обвинят. Вдвое сократившаяся фракция, значительно потерявшая влияния и объемы медийная империя, уменьшение численности отряда ньюсмейкеров – вот эсдековские пассивы за неполный год правления новой власти. Возможно, продолжительный отпуск Виктора Медведчука помог ему найти рецепты восстановления влияния СДПУ(о).

В отпуске (впервые без супруги) побывал и лидер Партии Регионов. Его затянувшийся отдых вызвал среди однопартийцев легкую панику. Соратники премьера никак не могли определиться с его местонахождением. Чего удивляться, если ни по одному важнейшему событию последних полутора месяцев комментариев Януковича не было. Вот его соратник Тарас Чорновил и предположил, что партийный босс укрылся за границей, дабы не повторить судьбу Ивана Ризака, Бориса Колесникова и уже упомянутого Евгения Кушнарева. Однако пресс-секретарь Януковича Анна Герман напрочь опровергла это предположение молодого «регионала». Она уверена, что Виктор Федорович ни за что не покинет пределы Родины. Возможно, это и так, однако шансы на укрепления своих позиций и Янукович, и другие оппозиционеры элементарно прохлопали. Они так и не сумели найти общий язык друг с другом, найти единую оппозиционную программу и оказать реальное давление на власть. Вместо этого оппозиционеры мельчили, выясняли отношения друг с другом и теряли драгоценное время.

Похоже, они просто не осознают масштаба и реальности надвигающейся опасности. Сегодняшний формат отношений между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко все меньше напоминает идиллию. Если премьер хлопнет дверью и уйдет в оппозицию, дабы избавить себя от необходимости выполнять пирамиду данных ею обещаний, то она сможет легко вытеснить нынешних оппозиционеров на околицы политического процесса. Сами виноваты – ждали у моря погоды, а она может прийти в виде цунами с нежными именем «Юлия».

Источник: Владимир Скворцов для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх