EN|RU|UK
  342  1

 НЗФ. "ПРОЛЕТАРСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ".

Вчера стала известна точка зрения Виктора Ющенко на конфликт между группой "Приват" и концерном "Приднепровье" вокруг ОАО "Никопольский завод ферросплавов". Президент заявил, что контрольный пакет металлургического комбината

Люди на площади

Вчера около одиннадцати утра на площади перед зданием заводоуправления начался митинг. Выступали народный депутат Виктор Пинчук и его давний политический соратник Инна Богословская. После этого состоялся небольшой концерт Кузьмы, фронтмена группы "Скрябин", и певицы Натальи Могилевской – исполнителей, которые традиционно принимают участие в предвыборных турне в поддержку политических проектов, связанных с господином Пинчуком. После выступления Кузьма заявил: "Если кто-то врывается в мой дом, я бью его в морду". Госпожа Могилевская свое выступление закончила тем, что взяла в руки детскую книжку и сделала вид, что прочитала из нее фразу: "Если хорошие люди сплотятся, они отстоят правду". Затем слово снова взяла госпожа Богословская, которая сообщила, что от управления МВД в Никополе едут две машины с бойцами "Беркута".

Два автобуса с "Беркутом" – около ста человек – действительно приехали и остановились у въезда на площадь возле заводоуправления. Въезд перегородили пикетчики переносными ограждениями. Бойцы выстроились, когда к ним подошел Виктор Пинчук и спросил, кто старший и зачем приехали. Офицер "Беркута" через громкоговоритель сообщил собравшимся: "Против своего народа мы не пойдем".

Функцией спецподразделения "Беркута", помимо борьбы с организованной преступностью, является усиленная охрана общественного порядка. Согласно правилам, "Беркут" выступает на место событий по прямому указанию начальника управления МВД – в данном случае главы Днепропетровского УМВД Владимира Евдокимова. Как сообщил Ъ источник в МВД, милиция там находится "не для захвата завода, а для того, чтобы не произошло кровавой потасовки". В МВД Ъ пояснили, что отсутствие на месте событий другого специализированного подразделения МВД подтверждает, что НЗФ не собирались брать штурмом. "Штурмуют у нас отряды не 'Беркута', а 'Сокола'. Бойцы 'Сокола' подготовлены именно для этих целей",– сообщил источник в МВД.

Когда приехали судебные исполнители Днепропетровского областного управления юстиции и замминистра промышленности, председатель нового наблюдательного совета НЗФ Сергей Грищенко, "Беркут" оттеснил людей от ограждения в глубину площади. Судебный исполнитель зачитал решение Ленинского районного суда Полтавы от 30 августа 2005 года, запрещающее препятствовать судебным исполнителям и позволяющее господину Грищенко пройти на НЗФ. Это решение также запрещает прежнему наблюдательному совету (от концерна "Приднепровье") находиться на территории НЗФ и вести какую-либо деятельность.

К господину Грищенко подошли Инна Богословская и Виктор Пинчук. Госпожа Богословская вступила в перепалку, утверждая, что в решении Полтавского суда есть неточности, а значит, оно не имеет силы. Попытки Грищенко и судебных исполнителей пройти ко входу в заводоуправление прямым путем, потом в обход, через зеленые насаждения, не удались. Народ вставал на пути и "давил грудью". Периодически к толпе, стоявшей по всему периметру площади, подходили судебные исполнители в окружении "Беркута". Народ толкался с милицией под крики госпожи Богословской, теснил бойцов от заводоуправления. Инна Богословская призывала сотрудников милиции бросить свои служебные удостоверения и пойти служить в заводскую охрану, где работают "чистые и честные люди".

Около семи часов вечера на площади появилась небольшая группа народных депутатов, двое из которых, Юрий Кармазин ("Наша Украина") и Владимир Мусияка ("Демократические инициативы"), обвиняли в происходящем премьер-министра Юлию Тимошенко и требовали вмешательства президента.

Эхо за площадью

Тем временем стало известно, что Виктор Ющенко в течение дня провел телефонные разговоры с премьер-министром Юлией Тимошенко, руководителем Фонда госимущества Валентиной Семенюк, министром юстиции Романом Зварычем и генеральным прокурором Святославом Пискуном. Президент подверг жесткой критике позицию правительства, которое "не смогло защитить интересы государства в ситуации вокруг НЗФ и обеспечить стабильность и порядок в Никополе". По мнению Виктора Ющенко, правительство "не приложило достаточных усилий, чтобы сегодня вокруг НЗФ не разворачивались провокации и действа, устроенные двумя кланами".

Противостояние между двумя собственниками НЗФ, в которое активно включилось государство, в последние два дня стало широко доступно благодаря прямой телевизионной трансляции. Вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко даже назвал прямой эфир с митинга на НЗФ "телевизионным шоу". "Это интересное телевизионное шоу на трех каналах, которое мы сегодня видим, является уникальным с точки зрения будущей реализации программного требования президента Ющенко по отделению бизнеса и политики. Не могут народные депутаты быть одновременно выразителями интересов украинского народа, собственного бизнеса и быть собственниками трех каналов",– заявил вице-премьер на интернет-конференции издания Korrespondent.net. Здесь явно имелся в виду народный депутат Виктор Пинчук, которого называют собственником телеканалов ICTV, СТБ и Новый. На самих телеканалах вчерашнее освещение ситуации вокруг НЗФ поясняют общественным резонансом. В частности, Новый канал объяснил трансляцию тем, что митинг возле НЗФ – это событие "громкое и показательное". Решение о его трансляции было принято после того, как журналисты Нового, находящиеся в Никополе, сообщили, что ситуация "становится напряженной". Как стало известно Ъ, трансляцию из Никополя на три канала одновременно осуществляла одна передвижная телевизионная станция (ПТС) телекомпании "Уличное телевидение", готовящая для телекомпании ICTV до 300 материалов в месяц. До вчерашнего дня, по данным Ъ, в Никополе было две ПТС. Кроме этого, каждый из телеканалов командировал в Днепропетровскую область своих корреспондентов и операторов для подготовки информационных сюжетов, которые переправляются в Киев с помощью той же ПТС "Уличного телевидения".

В информационную поддержку бизнеса Виктора Пинчука включились и его коллеги по парламентской фракции. Так, агентство "Интерфакс" вчера сообщило, что рабочие НЗФ направили главе МВД Юрию Луценко телеграмму. "В эти минуты мы ожидаем штурма нашего завода. Нам известно, что в настоящее время в городе Никополь находится один из ваших заместителей. Мы имеем основания предполагать, что его присутствие связано с подготовкой силового захвата нашего предприятия. Мы требуем, чтобы вы лично и немедленно дали нам гарантии того, что милиция в Никополе будет защищать правопорядок и не будет использована в интересах группы 'Приват' и коррумпированных чиновников, рвущихся на завод на основании решений незаконного собрания акционеров",– говорится в телеграмме. Как стало известно Ъ, текст "телеграммы от рабочих" был доставлен в департамент документального обеспечения режима МВД на правительственном бланке. Как сообщили Ъ в департаменте, телеграмма была подписана парламентской группой "Демократическая Украина" и одним из ее представителей – народным депутатом Игорем Шаровым. На Главпочтамте Ъ объяснили, что правительственные телеграммы имеют права передавать немногие лица, список которых не подлежит разглашению. Тем не менее подобные телеграммы имеют приоритет перед обычными телеграммами и доходят не более чем за два часа.

Силы над площадью

Политическая подоплека данного конфликта стала явной еще до того, как Высший хозяйственный суд (ВХС) принял решение, которым полностью подтвердил, что приватизация НЗФ была проведена с нарушением законодательства и акции предприятия должны быть возвращены в госсобственность (см. Ъ от 26 июля). Накануне судебного заседания премьер-министр Юлия Тимошенко заявила: "Если суд под давлением передаст НЗФ Пинчуку, значит, он получает полмиллиарда долларов за красивые глаза и за то, что кто-то лоббирует его в высокой власти". Не менее резкой была реакция премьера на решение суда. Она фактически обвинила исполняющего обязанности председателя ВХС Николая Хандурина в коррупции и дала понять, что судья действовал под давлением. Кого именно имела в виду госпожа Тимошенко, она не уточняла. Однако спустя две недели представитель фракции "Блок Юлии Тимошенко" Григорий Омельченко заявил, что президент должен поручить Генеральной прокуратуре и СБУ проверить причастность секретаря СНБО Петра Порошенко к давлению на судей и руководителей ВХС относительно НЗФ.

Как известно, господин Порошенко неоднократно настаивал на том, чтобы на собраниях акционеров НЗФ, инициированных "Приватом", представителей государства не было. Однако, с другой стороны, представители группы "Приват" всегда поддерживали инициативу премьер-министра вернуть акции НЗФ в государственную собственность. Поэтому вполне логично, что Юлия Тимошенко рассматривала участие представителей Фонда госимущества Украины (ФГИ) на собраниях НЗФ на стороне "Привата" в качестве основного механизма установления контроля над заводом.

Как сообщил Ъ адвокат "Приднепровья" Сергей Власенко, он рассматривает создавшуюся ситуацию как попытку государства вторгнуться в частную собственность. По его мнению, признание главой ФГИ Валентиной Семенюк нелегитимным собрания акционеров 30 августа является доказательством того, что те, кто пытаются проникнуть на территорию завода, действуют незаконно. Однако председатель наблюдательного совета компании "Славутич-Капитал" Геннадий Корбан, которого принято считать одним из представителей группы "Приват", заявил, что желание Сергея Грищенко проникнуть на территорию НЗФ вполне законно. В беседе с корреспондентом Ъ господин Корбан заявил, что НЗФ уже является собственностью государства. По его словам, глава ФГИ Валентина Семенюк, назвавшая состоявшееся 30 августа собрание акционеров НЗФ незаконным, "вступила в преступный сговор с Пинчуком". Напомним, что на вышеназванном собрании акционеров господин Корбан был избран членом наблюдательного совета НЗФ от миноритарных акционеров. По его мнению, госпожа Семенюк не имеет достаточного опыта работы с ценными бумагами, в частности акциями. "Назвать госпожу Семенюк компетентной – это сделать ей комплимент, она вообще не понимает ничего в обороте ценных бумаг",– уверен Геннадий Корбан. Во время беседы с корреспондентом Ъ Геннадий Корбан находился непосредственно под стенами НЗФ. Происходящее на площади господин Корбан назвал "платформой для пиара депутатов, организованной Пинчуком". Рядом с господином Корбаном стоял народный депутат Владимир Мовчан. По его словам, еще позавчера на площади слово давали всем депутатам, вчера же это стало привилегией Инны Богословской, Виктора Мусияки и Юрия Кармазина.

К 23.00 на площади перед заводоуправлением практически никого не осталось – стояли отдельные группы милиционеров, с которыми переговаривались рабочие, задержавшиеся до темноты, пока окончательно не разошлись по домам.

Как это делают в России

18 февраля 1999 года известный санкт-петербургский предприниматель Александр Сабадаш с помощью спецназовцев из подразделения "Тайфун" попытался взять под свой контроль Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат (Ленинградская область). Однако рабочие предприятия оказали вооруженное сопротивление сторонникам господина Сабадаша. Один из сотрудников ЦБК был ранен. Помимо этого, рабочие предприятия нанесли травму головы господину Сабадашу. Штурм закончился неудачей. Тем не менее через неделю ЦБК перешел под контроль структур господина Сабадаша.

2 марта 2001 года новый гендиректор ОАО "Айс-Фили" (крупный московский производитель мороженого) Виктор Лутовинов при поддержке двух ЧОПов взял под контроль здание предприятия на Багратионовском проезде, 5. Сторонники прежнего гендиректора Анатолия Шаманова были вытеснены с предприятия. Впоследствии решение об избрании господина Лутовинова было признано судом незаконным, и через некоторое время с помощью милиции господин Шаманов смог вернуться на "Айс-Фили".

8 июля 2001 бывший главный бухгалтер московского завода "Кристалл" Владимир Свирский, получив решение суда о незаконности своего увольнения с предприятия, предпринимает попытку взять завод. Во время штурма "Кристалла" была зафиксирована самая крупная в истории российских акционерных войн схватка. В драке на площади перед заводоуправлением принимали участие около двухсот человек – представители старой и новой администраций "Кристалла". Господин Свирский на предприятие тогда так и не попал, а спустя некоторое время вообще отказался от борьбы за завод.

29 марта 2002 года представители "Альфа-Эко" при помощи ОМОНа и судебных приставов штурмом попытались взять одно из крупнейших металлургических предприятий юга России – ОАО "Таганрогский металлургический комбинат" ("Тагмет"), который в тот момент находился под контролем Сергея Бидаша. В драке между ОМОНом и трудовым коллективом были ранены несколько сотрудников милиции. В результате господину Бидашу удалось отбить атаку. Сразу после этого господин Бидаш продал контрольный пакет "Тагмета" группе МДМ. Впоследствии "Альфа-Эко" вышла из конфликта за предприятие, которое сейчас входит в Трубную металлургическую компанию, принадлежащую акционерам МДМ-Банка.

Источник: МУСТАФА Ъ-НАЙЕМ, ВАЛЕРИЙ Ъ-КАЛНЫШ; ИВАН Ъ-КРАСИКОВ, Никополь
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх