EN|RU|UK
 Политика Украины
  6342  29
Материалы по теме:

 НОВОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ТИМОШЕНКО: ДЛЯ ЯНУКОВИЧА И ВЕРХОВНЫЙ СУД - НЕ УКАЗ

Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ в 1996-2001 годах Леонид Ивашов заявил следующее: «Новое дело – это надувательство. Сегодня РФ против возвращения к разбирательству этого дела»

В международной реакции на приговор Тимошенко наибольшее удивление вызывает позиция России. Москва, выступающая в поддержку политика, на которого ориентируется западная и центральная Украина – до недавнего времени Януковичу и Партии регионов такое могло лишь присниться в кошмарном сне. Сейчас это реальность, с которой официальный Киев не знает что делать.

Сразу после вынесения Тимошенко обвинительного приговора на него отреагировал премьер-министр и, можно почти не сомневаться, будущий президент России Владимир Путин. «Семь лет - цифра такая… Сама по себе цифра - хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет», - заявил он журналистам в Пекине. По словам Путина, Тимошенко для него - не друг, не родственник, «более того, скорее, политический оппонент», потому что она «всегда была человеком в политике западно-ориентированным».

«Что касается газовых дел, то я же не знаком с обвинительным заключением суда, я не знаю, что там написано конкретно, но если судить по материалам СМИ, то обвинительный приговор вынесен за подписание контрактов с Россией по газу. Ну, во-первых, Тимошенко ничего не подписывала, контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов Газпромом и НАКом Украины», - отметил Владимир Путин.

Но, видимо, приговора по одному делу для Тимошенко было недостаточно и СБУ принялось «копать» дальше. В частности на белый свет вытащили забытое и покрывшееся пылью дело о долгах ЕЭСУ перед Минобороны Российской Федерации. Возбуждение нового-старого уголовного дела – нелогично и абсурдно одновременно, о чем свидетельствуют и представители России, и даже депутаты от Партии регионов.

Так начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ в 1996-2001 годах Леонид Ивашов заявил следующее: «Новое дело – это надувательство. Россия, по сути, простила Украине этот долг ради более высоких стратегических целей, для того, чтобы мы не ссорились и жили мирно, дружно». По его словам, в деле ЕЭСУ на самом деле сыграло не Минобороны РФ, а непосредственно российское правительство во главе с Виктором Черномырдиным, который тогда сильно сократил армии России бюджет и предложил военным долги Украины за газ «выцарапывать строительными материалами». В то же время Ивашов подчеркнул, что если бы Россия хотела добиться возврата денег, было бы инициировано рассмотрение иска в международных инстанциях. «Сегодня РФ против возвращения к разбирательству этого дела», - считает он.

При этом Кремль или Минобороны РФ официально не выдвигают никаких претензий Тимошенко, а уголовное дело против нее было закрыто по истечению срока давности в 2005 году. Московский адвокат, представлявший тогда интересы Тимошенко, предоставил постановление президиума Верховного суда РФ, в котором говорится, что ни Россия, ни Минобороны России, ни другие организации не понесли ущерба. В свою очередь экс-глава Печерского суда Николай Замковенко заявил, что «если даже и есть какие-то аргументированные вопросы к фигурантам деятельности ЕЭСУ и осуществлению ими финансово-хозяйственных операций, то уже давно прошли все сроки привлечения их к ответственности». Помимо этого защита лидера БЮТ обнародовала постановление Верховного суда Украины о закрытии дел против Тимошенко.

Подбивая промежуточные итоги: уголовные дела по ЕЭСУ против Тимошенко были закрыты и в России, и в Украине; сроки давности этих дел давно прошли; Украине и России ущерб не нанесен; претензии Тимошенко со стороны РФ не предъявляются. Даже не имея юридического образования можно понять, что дела как такового нет. Но у СБУ и ГПУ своя точка зрения на эту тему, которую, правда, не одобряют даже в Партии регионов. Депутат Валерий Коновалюк отметил, что возбуждение старого-нового уголовного дела свидетельствует о непрофессионализме правоохранительных органов. Ему вторит коллега про фракции Олег Надоша, который заявил, что часть возбужденных уголовных дел возбужденных против Тимошенко, скорее всего, закончится ничем.

Возможно, Янукович решил – гулять, так гулять, и, не смотря на угрозу международной изоляции, дал команду «топить» Тимошенко до конца. Тогда можно ожидать, что в скором времени доблестные товарищи из СБУ «повесят» на лидера украинской оппозиции убийства Джона Кеннеди, Мартина Лютера Кинга, Паоло Пазолини…В мире хватает нераскрытых преступлений. И главное даже логика вырисовывается – плевать, что нет ущерба, претензий и уголовных дел. Если в СБУ и ГПУ так решили, значит, так оно есть. Такое ощущение, что власть настраивается посадить Тимошенко любой ценой. Если сработает апелляция или будут декриминализированы статьи за экономические преступления - вот вам ЕЭСУ. Дело, правда, даже на фоне "газового" выглядит безнадежно, но наши правоохранительные органы хотят совершить невозможное - оживить "мертвеца".

Андрей ИРЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJrd1RHcFJkazVES3pCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWnVlbEZ5T1VNNU1GbFFVWFYwUXlzd1RFeFJkVTVIU0V4NUwxRnNaRU4wTUV0SVVXOHplbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх