EN|RU|UK
  651  1

 НОВЫЙ УРОЖАЙ РОССИЙСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ АНЕКДОТОВ - ЯВНЫЙ ПРИЗНАК НЕДОВОЛЬСТВА НАРОДА

В декабре президент России Владимир Путин в течение двух с половиной часов отвечал на вопросы граждан на темы внутренней политики, реформ, внешних отношений, наркотиков, бедности и многие другие. Вопросы задавались по телефону, электронной почте, при помо

Живое общение народа и президента транслировалось по государственным каналам ОРТ и РТР, а также по двум радиостанциям. Путин ответил лишь на 47 вопросов из 500000 заданных, но эффект был очень значительным.

Один из вопросов, на которые решил ответить Путин, на самом деле не был ему задан. Президент сказал, что знает о просьбе семилетнего Вани, дом которого сгорел. Ване и его бабушке приходится снимать комнату, но у них кончились деньги и теперь они не могут позволить себе даже этого. "Закон не позволяет мне помогать тебе и твоей бабушке, - сказал Путин. - Однако мир полон добрых людей; они помогут".

"Добрые люди" в местной администрации подпрыгнули, услышав этот намек. Через несколько дней РТР показало репортаж о том, как Ваня с бабушкой обживают новую двухкомнатную квартиру. "Это настоящая рождественская история!" - восторгался репортер. На следующее утро Путин заявил: "Обратная связь нужна. Именно так я могу чувствовать, что происходит в стране".

Недостатка в обратной связи нет. По российской традиции, значительная ее часть имеет форму черного юмора. Вот одна из шуток:

- Вы не против анонимных вопросов, господин Президент?
Президент: Нет, не против, господин Сергей Иванович Петров из города Калуга, улица Садовая, дом 10, квартира 4.


Вот еще один из последних анекдотов:

Путин принимает делегацию школьных учителей. "Владимир Владимирович, - умоляют они. - Мы обнищали. У нас совершенно нет денег". "Ничего страшного, - отвечает Президент. - Все равно входите ".

Президентская программа реформ представляется в Думе: "Сделать людей счастливыми. Список людей прилагается".

А вот шутка, появившаяся в семидесятые годы:

Не думай!

А если все-таки думаешь - не говори!
А если думаешь и говоришь - не пиши!
А если думаешь, говоришь и пишешь - не подписывайся!
Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешься - не удивляйся!


Внешне все как будто бы идет так, как хочется Путину. У него есть ручной парламент, проводятся его налоговая, земельная и административная реформы, после 11 сентября он принят западными лидерами, собственный народ по-прежнему поддерживает его рейтинг выше отметки в 70%.

Но шутки - надежный барометр общественного мнения во все времена - становятся все злее. А возрождение анекдотов семидесятых годов - очень плохой знак.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх