EN|RU|UK
  713  18

 РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ. ИНТЕРВЬЮ С ПРЕМЬЕРОМ КРЫМА.

Анатолий Матвиенко - новый премьер-министр правительства Крыма. У власти четыре месяца. Предпоследняя должность - руководитель избирательного штаба нынешнего президента Ющенко в Харькове. Ющенко и рекомендовал его в премьер-министры. Приход к власти Матви

- Когда вы стали премьер-министром Крыма, то сказали: "Наш девиз: обнимать и любить каждого туриста в Крыму..." Ну и как, туристов в Крыму стали больше любить?

- Я думаю, что больше, хотя они этого еще не чувствуют. Потому что сознание легко заполняется ненавистью и злостью, а любовь - она очень осторожна, гармонична, и люди иногда не ощущают ее прихода. Эта любовь выражается в более чистых пляжах, в отношении обслуживающего персонала. Она - в работе команды, которую я представляю, и в увеличении (на начало августа) на 200 тысяч количества отдыхающих.

МЕЖДУ ТЕМ

По оценкам местных жителей, в этом году в Крым приехало меньше россиян и больше украинцев, чем в прошлом. Российским туристам не нравятся высокие цены на услуги и продукты, которые выросли еще прошлым летом. А также высокая цена на бензин (на 5-7 рублей за литр дороже, чем в России) и рост курса гривны по отношению к доллару (5,0 против прошлогодних 5,5).

- Почему так медленно в Крыму улучшается уровень сервиса?

- Я думаю, что чем больше мы будем предоставлять услуг и комфорта, тем больше будет неудовлетворенности уровнем отдыха. Когда у отдыхающего нет ни топчана, ни мусорной корзины, то ему ничего и не надо. Чем больше будет услуг, тем больше в них будет потребность. Я думаю, что когда-нибудь наши дети, сравнивая уровень своего отдыха с тем, как отдыхали родители, будут удивляться, как они вообще могли получать удовольствие.

- Что вы намерены делать с диким отдыхом?

- Дикий, неорганизованный отдых не предполагает гарантий безопасности. Питание, страховка, проживание, гигиена - здесь ничего нельзя гарантировать. Мы пытаемся контролировать неорганизованный отдых. Создается индустрия организации отдыха на квартирах. Администрируем этот бизнес. Бороться с ним как с явлением нельзя - его просто надо организовать.

- Какова обстановка в Крыму, чего людям следует опасаться?

- Для отдыхающих никаких проблем нет, кроме краж, но это, как говорится, у нас везде...

МЕЖДУ ТЕМ

Отдыхающим в Крыму действительно ничего не грозит, кроме опасности быть тихо и незаметно обворованными. По другим поводам их не трогают - таков местный неписаный закон, и горе тому, кто его нарушит. При этом Крым живет собственной бурной криминальной жизнью. 3 августа в Алуште взорвалась квартира местного предпринимателя. Семиэтажный (!) дом, по мнению специалистов, чудом не рухнул. Следствие не завершено, но как и в Москве в подобных случаях большинство заранее уверено, что без криминала здесь не обошлось.

- Можно ли ожидать политических эксцессов?

- Нет. Есть борьба за рынки, и я думаю, что надо откровенно говорить об этом. Российские СМИ с удовольствием пишут о любом самом мелком ЧП в Крыму. Я думаю, что Россия таким образом помогает Турции. Российские СМИ, сами того не понимая, гонят клиентов в Анталью. Конечно, это конкуренция, но есть ведь и этические правила корпоративных войн.

МЕЖДУ ТЕМ

Политические эксцессы в Крыму ожидаются, но, естественно, не в туристический сезон. Во-первых, предстоят выборы в парламент, по результатам которых Матвиенко хотел бы получить в нем прокиевское большинство. Во-вторых, не успокаивается татарский меджлис, который не устает поднимать местных татар на борьбу за всяческие их права - как необходимые, так и выдуманные.

- В начале августа в Крыму были закрыты многие пляжи. Знающие люди прокомментировали мне это так: мол, не воровали бы бюджетные деньги, ничего этого не было.

- Я готов поделиться - пусть приедут, и все, что я своровал, я им отдам. Зачем создавать атмосферу неправдивости? Я никогда о России плохо не говорил. Почему кто-то разрешает себе вольно говорить плохо об Украине? Для меня это явление не имеет объяснения. Если мне плохо, а тебе хорошо, то это не проявление братских чувств. Мы не злорадствуем ни над одной проблемой туризма и отдыха в России.

- Понятно: вы теперь патриот Крыма. Чем, по-вашему, он объективно лучше, чем Сочи?

- Что такое Сочи? Это влажные субтропики! А Крым всем полезен.

- Вы остаетесь лидером украинской республиканской партии "Собор"? Вашего предшественника в Крыму "ушли" после "оранжевой революции"?

- У нас новый президент, его право менять команду. Обычное дело. Власть и существует для того, чтобы ее менять. Это главная функция власти. Прежний премьер-министр был оппонентом Ющенко. Ну, не победил, значит, нужно уйти. Нормальная демократия.

- Вы герой "оранжевой революции"?

- Если бы меня называли так украинцы, которые любят свою страну, живут ее будущим, мне было бы более приятно. Я к эпитетам отношусь очень плохо. Но и не стыжусь. У меня были ошибки, и думаю, что они еще будут. Но я никогда не делал их сознательно. На первом месте для меня - национальные интересы. В чем проблема России и Украины? Мы очень похожи. Был разнобой, когда не понимали - куда двигаться: в прошлое или в будущее, влево или вправо, в Европу или в Азию? С победой Ющенко не только украинцам, но, думаю, и россиянам стало понятно, что Украина - это независимая страна.

- В СССР в течение 13 лет вы были комсомольским работником. Вы тогда так же рассуждали?

- Я был не менее откровенен, хотя и ограничен совершенно иным уровнем дозированной информации.

- Прокомментируйте ваши первые революционные действия в Крыму. Что угрожает россиянам, которые уже купили здесь землю и построили дома?

- Я считаю, что надо разобраться в правилах. Человеку надо ответить на вопрос: законно ли он владеет землей? Если я не сделаю это сегодня, то убить информацией о незаконности владения могут и через десять лет, когда исправить что-либо будет гораздо труднее. К примеру, когда встанет вопрос о передаче земли в собственность своим детям. Когда окажется, что он незаконно владел и зря вкладывал деньги. По отношению к таким собственникам я поступаю нравственно, независимо от того, гражданин какой страны он есть. Нужно сейчас провести инвентаризацию законов, чтобы люди перестали бояться и спали спокойно. Кстати, как только начали наводить порядок на рынке земли, сразу же упала цена на недвижимость. Каждый хочет побыстрее продать, избавиться, понимая, что владеет незаконно. С другой стороны, если у кого-то уже есть владение, то нам нужно определить путь - как это все узаконить.

МЕЖДУ ТЕМ

Удивительно, но цветные революции почему-то сопровождаются захватами земель. В Киргизии происходил самозахват земель вокруг Бишкека. В Крыму захватывают землю на берегу моря. Татары в одном месте, русские в другом. В Судаке татары, например, предлагали мне купить у них участок недалеко от берега (6 соток - 17 тыс. долларов). Купить себе немного Крыма приезжим сегодня предлагают таксисты, торговцы на рынке, горничные в отелях. Это стало популярным здесь бизнесом. Поэтому Матвиенко, когда стал премьер-министром, первым делом призвал к себе крымских мэров и потребовал навести порядок с продажей и выделением земли.

- Значит, экспроприации не будет?

- Я вас умоляю! Приезжайте, вкладывайте деньги - чем больше здесь будет россиян со своей собственностью, тем меньше будет всякой пропаганды, что в Крым не надо ехать.

- Тем не менее объекты в Форосе, в Ботаническом саду в Ялте сменят собственника?

- Это большая проблема, поскольку это заповедная территория. Если ты въехал в заповедную зону, ты нарушаешь закон. Компромиссов здесь я не вижу. Мало ли что Кучма кому-то разрешил...

- Кроме дачи Брежнева, которую Россия хотела выкупить под президентскую резиденцию, какие сделки с Россией еще расторгнуты?

- Окончательно еще пока ничего не расторгнуто. Я выступаю инициатором того, что нам надо спокойно сесть и разобраться. И если России что-то необходимо, то надо решать на государственном уровне, более публично - через Верховный Совет автономии и даже Верховный Совет Украины. Чего прятаться-то?

- Вы встречались по этому поводу с российскими первыми лицами?

- Я бы с радостью. Готовлюсь к поездке в Москву, потому что у нас в Крыму 58 процентов этнических русских. Они имеют право на культуру, на язык, на традиции, на связь со своей материнской культурой, со своей колыбелью - Россией. Вот сезон закончим - и поеду в Москву.

- Вы выступили с инициативой устроить в Крыму украинский Лас-Вегас? Что-то получается?

- Лас-Вегаса не будет. Он уже есть в Америке. А у нас будет Крым. Игорный бизнес может стать одной из его визитных карточек. Поймите: то, чем владеет Крым, этим не владеет никто. Потому что это Богом избранная земля. Таких земель всего две - это Израиль и Крым - земля обетованная.

- Зачем же возле земли обетованной начали бурить морской шельф? Качать нефть и газ, запасы которых здесь, по оценкам специалистов, крайне невелики? Ведь это угроза для курорта?

- Никакой угрозы. Нормальная разработка шельфа Черного моря, достаточно далеко от берега. Мы разведали только 4% от общего запаса и добываем 4% от разведанного. Сегодня добывается где-то 300 миллионов кубометров газа. Это не так уж много. С такой добычей мы не окажем влияния на мировые рынки, но я думаю, этого достаточно для собственной безопасности и серьезного регулирования внутреннего рынка.

- В Крыму было много шума по поводу того, что вы хотите передать Массандровский дворец Ющенко?

- Этот дворец совдеповским периодом убит наповал. Если там будет резиденция украинского президента, это добавит к нему интереса. Вот я и спрашиваю: кому от этого плохо? Я считаю, что это плюс. Мне сейчас говорят, что дворец нужно закрыть, законсервировать. А я хочу получить деньги на развитие, чтобы там оползни остановить, чтобы сохранить его.

- Зачем вы хотите строить автобан Симферополь-Ялта? Вроде и существующая дорога не сильно перегружена?

- Мы будем строить как минимум три современные трассы. "Красноперекопскую" - под строительство порта. Вторую - от Белогорска: нам нужно выйти к морю между Судаком и Алуштой. Этот участок берега - пока дикая и неосвоенная территория. Если мы протянем туда дорогу, это даст очень сильный толчок развитию этого района. Ну и, конечно, Симферополь-Ялта, хотя бы для того, чтобы быстрее добираться до моря. Это голубая мечта. Это придаст Ялте статус элитного курорта, ведь за 30 минут можно будет добраться из симферопольского аэропорта до моря.

- Вы сказали, что на реализацию программы "Морской берег" вам потребуется 15 миллиардов долларов?! Но ведь это нереальные для Крыма деньги!

- Как нереальные? Помилуйте, да это копейки. За десять лет мы можем привлечь такую сумму. За последние три года Крым привлек 350 миллионов, и при этом работы велись всего на 30 километрах берега. А у нас берег длиной 1500 километров, и почти весь дикий...

- Весь СССР строил Крым и так толком не построил...

- Почему СССР? Берите дальше: а Екатерина, а греки? Секундочку, прошло не 220 лет, как сюда пришла цивилизация, а три тысячи лет. Поэтому кто чего здесь строил, а кто разрушал - давайте еще поспорим. Я бы вообще эту тему снял. И перестаньте... Строили все... А Украина не строила СССР? А Украина не была главным источником угля, стали, всего чего хотите? Мы должны перестать вести дискуссию на этот счет...

- Вы не дослушали мой вопрос: строили, строили, а не достроили - воды не хватает, коммуникации изношены, оползни разрушают берег... На что вы рассчитываете, если такая мощная страна, как СССР, оказалась почти бессильна?

- Перспектива у нас есть. И все это понимают.

- Одна из причин нерентабельности туристической индустрии Крыма - это короткий сезон. Как его можно удлинить?

- Крым - это не только море. Крым - это 10,5 тысячи памятников истории и архитектуры. Это музей под открытым небом. Это природа. Туризм: экстремальный, пешеходный, велосипедный, автомобильный, дельтапланеризм...

- С вашим приходом только и разговоров об украинизации Крыма. А нельзя ли поднять население Крыма на благие дела без националистической риторики?

- Нет слова "украинизация", есть слово "украинство", это разные вещи. Крым сегодня тормозится именно отсутствием понимания политики украинства. Даже Путин сказал: "Крым - это украинская территория". А некоторые политики стоят насмерть - для них это не очень известный факт. Я встречаюсь со своими земляками-украинцами в России и говорю им обязательно три вещи. Первое: каторжно работайте во славу России. Потому что от того, какая будет жизнь в России, зависит и ваша судьба. Второе: знайте досконально историю, культуру и язык России. Потому что язык и культура - это душа народа. И третье: не забывайте о своей культуре. Не забывайте, что вы украинцы, несете свой код. Мир - это многогранная конструкция, и каждая нация - это одна грань. Если одна грань пропадает, тогда изумруд уже не имеет той цены. Я смотрю на Украину и плакать хочу: пропадает нация. Ну неужели вы, россияне, хотите, чтобы Украина пропала? Неужели от этого России будет лучше? Вы ассимилируете украинцев, защищая свои национальные интересы. Не делайте этого греха. И крымским шовинистам я говорю, что этого нельзя делать.

МЕЖДУ ТЕМ

Тем временем жители Крыма никакого греха за собой не чувствуют. Например, продавцы в магазинах не только не разговаривают по-украински, но и демонстративно называют украинские гривны рублями.

- Вы красиво говорите, в том числе и по-украински. Однако все разговоры про украинизацию начались после того, как при вас в Крыму стали открывать украинские школы. Люди испугались, что их насильно станут учить языку?

- Почему открытие украинской школы для россиян в Крыму сегодня стало трагедией? 46 школ в Симферополе, открываем вторую украинскую школу - и уже это украинизация, насилие... Я смотрю на это все и думаю: или я что-то не понимаю, или это какая-то продуманная кампания клеветы!

- Разговоры о том, что вы хотите убрать с трассы Симферополь-Ялта знаменитые троллейбусы, - это тоже кампания против вас?

- В бюджете сейчас таких денег нет, чтобы поменять эти троллейбусы. А они уже становятся небезопасными. Это же музей на колесах. Они раздражают людей, потому что в них некомфортно, жарко, душно, нет кондиционеров. Они не вписываются ни в какую логику развития туризма.

- Вам не жалко - троллейбусы ведь стали одним из символов Крыма?

- Это дорогой транспорт. Везде в мире его сокращают. Крым нуждается в обновлении, и не стоит слепо держаться за старое. Как и с виноградниками. С ними тоже надо разобраться. Нужно освободить от них самые лакомые места южного берега Крыма.

- Где в Крыму вы купаетесь и загораете? Домик у моря уже прикупили?

- Нет, Ющенко мне сказал: в каком костюме приехал, в таком и уедешь. Ну, во-первых, я не уеду так быстро, хочу его разочаровать. А во-вторых, я сейчас покупаю костюмы одной модели, чтобы не расстраивать президента.

- А политологи утверждают, что вы покинете Крым, как только успешно для Тимошенко и Ющенко проведете здесь парламентские выборы. Вы, мол, птица высокого полета и с амбициями, которым тесно в Крыму?

- Крым - это проблема Украины. К Крыму будет прирастать Украина. Это проблема всей Европы, хотя мир об этом пока не догадывается. Скоро все поедут к нам, беда будет только в том, где всех разместить. Я верю в это, и мне здесь интересно.

Источник: Элина Николаева, "Московский комсомолец", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх