EN|RU|UK
 Экономика
  3940  21
Материалы по теме:

 ТАРИФЫ ЖКХ: В МВФ СКАЗАЛИ "НАДО ПОВЫШАТЬ!"

За предыдущие пять лет стоимость коммунальных услуг для населения выросла в Украине втрое! Динамика же роста доходов граждан куда более скромна: за 8 месяцев 2011-го реальная зарплата выросла на 8%, а начисления по тарифам на ЖКУ – уже на 18%. А МВФ продолжает требовать повышения тарифов до экономически обоснованного уровня…

Похоже, что украинское правительство до сих пор окончательно не определилось, каким образом будут закрываться дыры в бюджете за теплые батареи для населения в осенне-зимний период. За последних полтора месяца вице-премьер-министр Сергей Тигипко трижды менял свое мнение на этот счет. Например, 26 сентября министр соцполитики заявлял, что Украина будет вынуждена до конца 2011 года повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевое условие возобновления кредитования международными финансовыми организациями в период нестабильности на мировых рынках капитала. Уже 5 октября Тигипко успокаивал общественность, обещая, что правительство не намерено поднимать тарифы на газ для населения. А 14 октября – опять изменение курса: во время XI Международного экономического форума Сергей Леонидович спрогнозировал рост цен на жилищно-коммунальные услуги для населения до конца года на 32%.

Как бы не пыталась заискивать власть перед народом, в неотвратимости повышения цен на ЖКУ сегодня уже никто не сомневается. В то же время, эксперты предупреждают: население этого не вынесет, перестанет платить вообще и тогда ЖКХ действительно ожидает коллапс. Насколько это опасно в текущем отопительном сезоне, попытаемся разобраться вместе с директором Института города Александром Сергиенко.

- Ответственность за проведение отопительного сезона всецело лежит на местных властях. В то же время, тарифная политика большинства городов Украины не позволяет покрывать себестоимость предоставляемых населению услуг. Поскольку установление тарифов сегодня возложено на Национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг, то и разницу должно было бы покрывать государство. Однако, в казне этих денег попросту нет. Соответственно, у предприятий ЖКХ не хватает денег, чтобы провести плановые ремонты и нормально подготовиться к зиме. Поэтому из года в год число аварий в теплосетях стабильно увеличивается. Не справляется с этой проблемой даже Киев, фактически самый богатый город в стране.

- Именно поэтому я считаю, что первый месяц отопительного сезона покажет, насколько мы к нему готовы, - продолжает эксперт. – А теперь попробуем определить, насколько население готово к планируемому повышение цен в ЖК секторе. По состоянию на 1 января 2010 года долг по коммунальным платежам составлял 13 млрд. гривен. В отопительный период уровень задолженности, как правило, возрастает. Именно в зимний период всегда отмечается провал с оплатой. Население просто не в состоянии платить за газ и тепло, которые составляют 73% от всех коммунальных начислений. Эти долги население начинает погашать только следующим летом.

По словам эксперта, в 2005 году население за ЖКУ заплатило 10,5 млрд. грн., а в 2010-м – уже 30 млрд. грн.! За пять лет – цены на ЖКУ выросли втрое, именно во столько же возросла нагрузка на семейный бюджет украинского обывателя. Что же происходит с доходами населения? Средняя зарплата в 2009-м упала почти на 10%. Правда, уже в следующем году, по оценкам аналитиков, потерянные 10% в зарплате вернулись на прежний уровень. Фактически это стало означать, что народ по зарплате вышел на показатели... конца 2008-го. А по тарифам на ЖКУ?

- В 2009 году населению за ЖКУ пришлось заплатить 20 млрд. грн., а в 2010-м – уже 30 млрд., - продолжает Александр Сергиенко. – Аналогичная ситуация будет наблюдаться и по итогам 2011-го. За 8 месяцев текущего года реальная зарплата выросла на 8%, а начисления по тарифам ЖКХ – увеличились на 18%. Это показательный разрыв между доходами населения и теми тарифами, которые нам следует оплатить. Но, самое фантастическое в этом процессе то, что украинское население продолжает платить по этим непомерным счетам. Уровень проплат населения составляет 92-96%! Получается, что народ отказывает себе в образовании, культуре, продуктах питания, в конце концов, но пытается все же из последних сил оплачивать коммунальные услуги. Я это называю синдромом бедняков, которые не могут себе позволить иметь долги...

Интересно, как долго власть собирается испытывать народ на прочность? Выдержит ли население очередное повышение тарифов на ЖКУ на 32%, как прогнозирует Тигипко? Скажем, президент Янукович твердо уверен в том, что Украина успешнее, чем когда-либо борется с... бедностью. Обращаясь к нации по случаю Международного дня борьбы с бедностью, глава государства заявил, что показатель бедности за 2010 год сократился на 2,3%, достигнув самого низкого уровня с 2001 года! Между тем, по официальным меркам, не бедными в Украине считаются все, кто получает доход свыше 1025 гривен в месяц. То есть, граница бедности попросту «не допрыгнула» до официально установленного прожиточного минимума для всех категорий населения и всех минимальных государственных гарантий – минимальной зарплаты и минимальной пенсии.

У социлогов несколько иные показатели для измерения уровня бедности населения. В данном случае производится оценка ответов граждан, на что им хватает ихних доходов.

- Если определять уровень бедности по таким критериям, то с начала 2008-го мы наблюдаем некоторое ухудшение показателя бедности, - комментирует ситуацию заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко . – И в этой связи мы должны определить не только уровень бедности, но и уровень нищенства. Нищими, по нашим оценкам, являются граждане, которые, судя по их ответам, едва сводят концы с концами, и их доходов им не хватает даже на еду. Таких на начало 2008-го мы насчитали 12,5% населения, а на начало октября 2011 года их количество возросло до 13,8%. Относительно бедных мы применяли ответ: хватает на питание и приобретение необходимых недорогих вещей. Таких в 2008 году насчитывалось 34%, а в октябре 2011-го – 41%.

Итак, как видим, уровень своей бедности население оценивает совершенно другими показателями и общее количество тех, кто нищенствует, и тех, кто считает себя бедным, в Украине достигает почти 55%. В этой связи правительству, прежде, чем повышать тарифы на ЖКУ, следовало бы ответить на вопрос: от чего должно отказаться население в своих расходах, если на продукты, в основном, уходит около 41% доходов, на квартплату – 29%, на лекарства – 15% и на одежду – всего 8%?.. Вероятность того, что люди перестанут платить за ЖКУ, очень высока.

В этой связи возникает еще один вопрос: не остынут ли батареи, превратив страну в один большой Алчевск, если народ перестанет платить за ЖКУ?

- П редыдущий отопительный сезон предприятия коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) закончили с долгами за газ около 2,7 млрд. грн., за электроэнергию – 392 млн. грн., - говорит председатель Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ Сергей Бульбас. - Задолженность населения за услуги по отоплению и поставкам горячей воды по состоянию на начало года составляла 5,48 млрд. грн. К 1 сентября задолженность снизилась до 5,1 млрд. грн. Это позволяет говорить о том, что существует позитивная динамика снижения задолженности, которая объясняется тем, что в межотопительный период с 15 апреля по 15 октября предприятия ТКЭ не осуществляют поставки теплоэнергии потребителям и начисляют за оплату за них. Это три основных показателя, с которыми предприятия ТКЭ вошли в нынешний отопительный сезон. В то же время, по данным Минрегионстроя действующие сегодня тарифы на услуги предприятий ТКЭ лишь на 62% покрывают их затраты на производство продукции.

- Нынешние тенденции демонстрируют нам дальнейший рост стоимости энергоносителей, - уверен эксперт. – А рост стоимости газа и электроэнергии неизбежно приведет к увеличению тарифов на тепло и горячую воду для населения. Вероятность этого очень высока. Однако я не думаю, что отопительный сезон будет существенно отличаться от прошлогоднего. Его характерная черта – работа предприятий ТКЭ по убыточным тарифам, которые государство частично компенсировало по состоянию на 1 января 2011 года. При этом компенсация за 9 месяцев текущего года еще не проведена.

- Я ожидаю, что центральные органы власти продолжат «давить» на органы местного самоуправления, требуя обеспечения 100-процентных расчетов за потребленный предприятиями ТКЭ газ, - продолжает Сергей Бульбас. - Сложно сказать, улучшит ли это ситуацию с расчетами, ведь в проекте Госбюджета на 2012 год мы видим, что органы местного самоуправления получат в свое распоряжение недостаточно средств для компенсации убытков предприятиям ТКЭ. Хотя, в целом, уверен, что отопительный сезон 2011-12 гг. пройдет более-менее стабильно при усиливающемся давлении со стороны «Нафтогаза Украины», пытающегося «выбить» долги за газ, накопившиеся в предыдущие периоды. Я не думаю, что правительство допустит, чтобы в нынешней ситуации отопительный сезон прошел с технологическими сбоями, поскольку этого не позволит сделать политическая ситуация. Ведь впереди парламентские выборы…

Анализ сложившейся ситуации предстоящего отопительного сезона оптимизма не добавляет. Батареи нам, скорее всего, за неуплату не отключат, хотя и жить большинству из нас придется впроголодь. Ну а долги с нас взыскивать начнут сразу же после того, как мы вручим мандат доверия следующему поколению депутатов Верховной Рады. Так уж устроена наша жизнь, что от политической ситуации в стране зависит не только благосостояние народа, но и температурный режим в батареях на предстоящий отопительный сезон…

Источник: Виктория Владина, для Цензор.НЕТ
TUV0TVVYTk9SMEV3VEdwU2FFNUhURWxPUTFjd1NuSlJjRk00ZGt4NUwxRnNkRU5oTUV0V09EQlpURkZ6VGtkQk1FeHFVbWhPUjB3PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх