EN|RU|UK
  14772  6

 ЛУЦЕНКО ВЫДАЛ ГЛАВНОГО СВИДЕТЕЛЯ ПО ДЕЛУ КИРПЫ?

ЛУЦЕНКО ВЫДАЛ ГЛАВНОГО СВИДЕТЕЛЯ ПО ДЕЛУ КИРПЫ?

Серьезным внутриведомственным скандалом сопровождается интересное и содержательное интервью министра внутренних дел Юрия Луценко газете «Україна молода».

Как сообщают источники «Цензор.Нет», причина скандала - министр неосторожно сообщил конфиденциальные сведения о личности главного свидетеля в суперрезонансном деле о расследовании воровства и отмывания денег в министерстве транспорта времен Георгия Кирпы.
Луценко сказал: «Заместитель покойного министра транспорта Кирпы, который находится под программой защиты свидетелей, сейчас выдает информацию: "Я, такой-то, на протяжении стольких-то лет действовал в составе организованной преступной группировки во главе с ...". И дальше идут фамилии высших руководителей государства, которых знает вся страна. И этот экс-чиновник рисует схемы, как Дюма-старший».

По данным «Цензор.Нет», после интервью министра следственная группа была вынуждена усилить охрану не только самого свидетеля, но и его семьи. Такое прямое указание, стало предметом очередных серьезных трений между руководством МВД и Генпрокуратуры.

Суть в том, что дело Минтранса является сейчас самым громким экономическим преступлением, которое расследуют правоохранительные органы Украины. По сравнению с масштабами злоупотреблений в ведомстве Георгия Кирпы, даже незаконная покупка «Криворожстали» выглядит бледно. По мнению следствия, теневые схемы Минтранса нанесли ущерб государству на сумму как минимум в 1,5 миллиарда долларов! И вполне вероятно, что сумма ущерба на момент передачи дела в суд может возрасти в полтора-два раза.

По делу Минтранса проходят многие известные представители старой властной элиты. Известно, что партнерами Кирпы по такому скандальному проекту как строительство автобана «Киев – Одесса» были структуры Виктора Медведчука, который непосредственно патронировал «стройку века». Деньги на финансирование автобана проходили (а по мнению следователей, и отмывались) через Ощадбанк, который возглавлял близкий деловой партнер Медведчука – Игорь Плужников (Плужников совсем недавно скоропостижно скончался). Как отметил нынешний министр транспорта Евгений Червоненко, считать трассу «Киев – Одесса» автобаном, увы, не приходится. Вместо трех слоев специального дорожного покрытия при строительстве автобана, положенных по технологии, в некоторых местах дороги отсутствует даже второй слой, а третий отсутствует повсеместно. В чей карман пошли эти средства сейчас и рассказывает бывший замминистра.

Учитывая, какие влиятельные люди находятся под подозрением, вполне очевидно, что за жизнь главных свидетелей приходится опасаться. Кроме того, они и их семьи могут стать объектами и непрямого влияния. Утверждение Юрия Луценко про «Дюма-старшего», могут дорого обойтись следствию. Иногда главные свидетели вдруг отказываются говорить, либо начинают забывать важные детали, либо отказываются подтвердить некоторые показания в суде. И это все может стать болезненным ударом для всех тех, кому поручено вывести на чистую воду финансовые аферы в Минтрансе. В то числе и для самого главы МВД, который действительно хотел бы нанести мафии тяжелый урон.

К сожалению, это уже не первый случай, когда Юрий Витальевич проявляет излишнюю откровенность при комментировании резонансных уголовных дел.

Напомним, аналогичный просчет министр уже допустил при выступлении в Верховной Раде сразу после ареста Бориса Колесникова. Тогда он в кулуарах сказал одному из депутатов, что причиной ареста Колесникова стало вымогательство акций «Белого лебедя». После этого сам Луценко, выступая с трибуны ВР вынужден был признать, что утечка информации нанесла огромный ущерб. Пришлось мгновенно вывозить из Донецка всю семью Пенчуков. А кроме того, на некоторое время все акционеры «Белого лебедя», в том числе Игорь Ахметов (родной брат Рината), исчезли из страны. Сестра главного свидетеля и жертвы вымогательства осталась в Донецке, и вдруг выступила с заявлением, что Колесников – невиновен, а ее родная семья распространяет лживую информацию!

Схожий сценарий воздействия на свидетелей может быть задействован и сейчас, после утечки сведений по делу Минтранса.

«Цензор.Нет» обратился за комментарием в пресс-службу МВД, чтобы получить разъяснение по данному делу.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх