EN|RU|UK
 Курьезы, Политика Украины
  9746  102

 ЯНУКОВИЧ, КОТОРОГО МЫ ПОТЕРЯЛИ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛ, ФИЛОСОФ И ЛЮБИТЕЛЬ КОНФУЦИЯ

ЯНУКОВИЧ, КОТОРОГО МЫ ПОТЕРЯЛИ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛ, ФИЛОСОФ И ЛЮБИТЕЛЬ КОНФУЦИЯ

« - Как прекрасна жизнь! - не произнес, не воскликнул, а негромко, с морозным придыханием возгласил из себя Виктор Федорович. - Я сегодня собирался выспаться за все полгода избирательной кампании. А как посмотришь на такую красоту, как подумаешь, что жизнь так коротка, спать жалко»

Цензор.НЕТ уже сообщал о том, что на прошедшей в августе 7-й Киевской международной книжкой выставке-ярмарке Николай Азаров купил почитать книгу о Викторе Януковиче. Из-за того, что на выставке она была представлена в единственном экземпляре, ее путь к читателю оказался непростым и даже тернистым. Но истинное искусство всегда пробьется через любые преграды.

Существуют книги, которые способны перевернуть представление людей о сущности вещей. Они ломают стереотипы, разрывают шаблоны и заставляют посмотреть на жизнь новым, свежим взглядом. Книга Виталия Спажука «Жизнь под знаком факториала», безусловно, относится к таким шедеврам. Посвящена она жизни действующего Президента Украины и даже несмотря на то, что в свободном доступе в Интернете пока имеются лишь избранные куски, оценить всю мощь данного произведения в равной степени смогут как любители фантастики, так и поклонники беллетристики. На сайте «Буквоїд» Сергей Руденко опубликовал замечательные выдержки из этой диссидентской, едва ли не самиздатовской (исходя из тиража в 50 экземпляров) книги. С отдельными, избранными местами хотелось бы ознакомить и наших читателей. Осторожно! Детей, беременных женщин и особо впечатлительных особ просим не читать нижеследующее.

Судя по имеющимся выдержкам, в книге «Жизнь под знаком факториала» Виктор Федорович предстает перед немногочисленным читателем как персонаж легендарный, мифический, эдакий античный герой или даже герой нашего времени, немного лишний человек, собирательный образ из Печорина, Онегина и Чацкого. Тонкий интеллектуал и глубокий философ, на лево и на право сыплющий мудростями. Не Президент - мечта!

Ну и отдельно, конечно, нельзя не отметить мастерство автора книги, которому удалось соединить в своем произведении соцреализм и сюрреализм, буйную фантазию и искрометное чувство юмора. Мы со своей стороны решили все же к каждому отрывку из этой нетленки дать свои скромные комментарии.

«Виктор Янукович - мощная индивидуальность, явно обладает природным даром привлекать, объединять, располагать к себе людей» (стр. 15). - Уже есть типичные примеры, когда люди демонстрируют «расположение". Так же Виктор Федорович упорно работает над тем, чтобы наконец-то объединилась оппозиция. Он уже добился казалось бы невозможного - США, ЕС и Россия выступили с единым фронтом "поддержки".

«Виктор Федорович Янукович. Как все личности он в чем-то противоречив... Но ведь парадоксами и оттачивается интеллект». (стр. 17). - Виктор Федорович действительно ежедневно оттачивает свой интеллект. Чего стоит одно только оттачивание в Давосе: «Этот слоган - увікни..., увікни..., - вікнить для себя Украину - это слоган промо-кампании нашего государства к Евро-2012.Для того чтобы увікнути Украину, достаточно посмотреть на нее собственными глазами, когда начнут цвести каштаны в Киеве. И в городах украинских начнут раздеваться женщины. Увидеть эту красоту - это чудесно». (Видео)

«Озаренный лунным светом, Виктор Федорович стоял на краю монастырского плато и задумчиво смотрел вниз, на покрытый бело-голубым снегом Северский Донец. Высокий, отлично сложенный, красивый человек...» (стр. 70). - Не хватает только белого плаща с красным подбоем. Вышел в степь донецкую булгаковский Понтий Пилат.

« - Как прекрасна жизнь! - не произнес, не воскликнул, а негромко, с морозным придыханием возгласил из себя Виктор Федорович. - Я сегодня собирался выспаться за все полгода избирательной кампании. А как посмотришь на такую красоту, как подумаешь, что жизнь так коротка, спать жалко» (стр. 70). - Здесь мы позволили себе усмотреть определенное пророчество: «Он говорит, - раздался голос Воланда, - одно и то же, он говорит, что и при луне ему нет покоя и что у него плохая должность. Так говорит он всегда, когда не спит, а когда спит, то видит одно и то же - лунную дорогу, и хочет пойти по ней и разговаривать с арестантом Га-Ноцри, потому, что, как он утверждает, он чего-то не договорил тогда, давно, четырнадцатого числа весеннего месяца нисана». Михаил Афанасьевич Булгаков «Мастер и Маргарита».

«Вдруг Виктор Федорович спросил:

- Вы случайно не помните этимологию слова «майдан»?

- Однозначно тюркского происхождения.... Дословно, если не ошибаюсь, - «ровное место». А что?

Виктор Федорович от души рассмеялся:

- Выходит, мы споткнулись на ровном месте!

В следующую минуту он заговорил уже с подчеркнутой серьезностью:

- Когда Конфуция спросили, чтобы он сделал, если бы пришел к власти, мудрец ответил: «Я бы придал словам их первоначальный смысл». Нам украинцам, сейчас, как никогда, необходимо назвать вещи своими именами, расставить все точки над «і»...» (стр. 70) - «В моем доме попрошу не выражаться!» (с). Есть подозрение, что на слово «этимология» Виктор Федорович может ответить хуком с левой. Ну и за Конфуция, естественно, придется отвечать.

«Поступки Виктора Януковича богоугодны и богооткровенны» (стр.85). - Это Евангелие от Виталия Спажука оставим для комментариев церковным епархиям. Но специально для любознательных напомним - икона с Виктором Федоровичем в Украине уже есть.

«Я в молодости считал чтение переписки писателей скучным занятием. Но однажды куда-то ехал на поезде и за неимением другой книги прочел где-то полтома переписки Чехова. С тех пор я убежден, что в эпистолярном наследии великих людей содержится самая откровенная история» (стр. 88). - А вот это, безусловно, или чудовищная ошибка автора книги или грязная провокация! Не мог, ну не мог Виктор Федорович сказать такого! Ведь даже дети знают, со слов Президента, что Антон Павлович Чехов - «украинский, русский, да и вообще поэт мирового значения». После этого ни один здравомыслящий человек не поверит, что «интеллектуал» Янукович когда-то там мог допустить такую ошибку и назвать Чехова писателем. Возмутительная и непростительная ошибка!

«Не так давно я прочел книгу Джефри Сакса «Конец бедности», - с заметным оживленим говорил он (Янукович). - Там много мыслей, созвучных моим мечтам и, убежден, чаяниям большинства украинского народа» (стр. 95). - Но мы-то знаем, благодаря Анне Герман, что любые мысли созвучные с мыслями Виктора Федоровича - это наглый плагиат. Потому что мысль Януковича опережает не только его перо, но и перьях других, менее талантливых писателей, которые занимаются крохоборством и компиляторством на гениальных текстах Виктора Федоровича.

«Сергий Радонежский мудро говорил (цитирует Виктор Федорович - ред.): «Любовью и единением спасемся» (стр. 96). - «Так Лемкус похвалил способного автора». Сергей Донатович Довлатов.

«Виктор Федорович принял меня в киевском офисе Партии регионов. С полной радушия улыбкой, с радужно струящимися, как с дождя глазами, с безупречной прической, в белой сорочке без галстука он выглядел легиартом! Уже при рукопожатии я пытался понять, что изменилось в этом респектабельном, харизматическом - гулливерской стати - человечище за те три с лишним года, пока мы не виделись?» (стр. 100). - Как оказалось, Google не знает, как это - выглядеть легиартом. Профессиональные филологи, которых пришлось подключить к разрешению этой задачи так же зашли в тупик. Ну легиарт так легиарт. Не знаем, как он выглядит, но знаем, что похож он на Виктора Федоровича «с радужно струящимися, как с дождя глазами». P.S. Читатели Цензор.НЕТ подсказывают: lege artis (лат.) - "по всем правилам искусства". Что, впрочем, не отменяет отсутствия в русском языке слова легиарт.

« - Что же будет со страной Виктор Федорович? - спросил я убитым голосом.

Он резко поднялся с кресла, отошел к окну, задумался... А может просто успокаивался, потому что, вернувшись, заговорил уже в спокойном тоне:

- Восточная мудрость гласит: «Из каждой ситуации всегда есть больше, чем два выхода»... (стр. 114).

Из выше приведенных отрывков из книги можно сделать как минимум два вывода: а) Виктор Федорович до такой степени стесняется своей образованности и духовности, что всячески скрывает ее от жителей Украины; б) В процессе написания книги Виктора Федоровича похитили злобные националисты, арабские фундаменталисты, сомалийские пираты или представители внеземных цивилизаций. А нам подсунули его двойника. Большая просьба ко всем нашедшим легиарта, с легкостью цитирующего Конфуция и говорящего о прелестях жизни с морозным придыханием - верните его под знак факториала.

Данил КРАВЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEWVRCWlJGRnpUa041TUZsbVVYUmtRemt3VEhKUmRtbEVVV3hPUTNjd1RETlJkVTVETjB4NU9ERk1aRU0xU1U1RE5qQk1SRkYyWkVOM01FeHpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх