EN|RU|UK
 Происшествия
  2533  10

 УЧЕНЫЙ БУНТ: НАУЧНЫЙ ПОХОД НА ВЛАСТЬ

Уже в этом году, со слов ученых, ситуация в научной среде стала напоминать лихие 90-тые, когда людей начали отправлять в отпуска за собственный счет. "Мы оклады людям повышали, как того требовали правительственные решения, но, чтобы свести концы с концами, мы вынуждены были сокращать и урезать обязательные доплаты и надбавки".

Вчерашняя акция протеста ученых, собравшая до тысячи участников, как-то скромно освещалась в прессе. Часть «научно ориентированных» СМИ оттянул на себя Табачник, затеяв открытие научно-учебного центра нанотехнологий. Пока профильный министр восхищался достижениями отечественного интеллекта, его подчиненные выколачивали финансирование для украинской науки…

Даже у людей высокообразованных, с учеными степенями и бесспорными заслугами перед человечеством, могут сдать нервы от нынешней политики Кабмина, направленной на «оптимизацию» расходной части бюджета страны. Именно проект государственной сметы, поступивший в Верховную Раду, возмутил спокойствие в благочинных рядах ученых. Очевидно, правительству мало было того, что в течение последних 20 лет отечественная наука не имела возможности развиваться. Теперь же, по мнению организаторов акции, власть собирается устроить настоящий геноцид украинского интеллекта.

- Отношение к научному потенциалу страны сопоставимо с игрой в двойные стандарты, - комментирует настроения ученых глава профсоюзной организации НАН Украины Анатолий Широков . - Всякая власть – президенты, премьеры, депутаты Верховной Рады – якобы понимают, что без науки допотопная структура нашей экономики превратится в целевой придаток. Конкурентоспособность экономики, внедрение инновационных технологий невозможно без научно-технического прогресса. Это завтрашний день государства, это будущее Украины.

Вспоминая, как тяжело приходится выживать ученым в постсоветское время, Анатолий Иванович вспомнил, что реформирование научной отрасли декларировал еще Кучма, в 1996 году! Тогда в КПИ состоялось большое правительственное совещание по этому поводу, а доклад президента так и назывался: «Страна без науки – Украина без будущего». Казалось бы, готовый сценарий, одобренный научной общественностью, бери только – да выполняй. Однако, планы президентов (ни один же из руководителей государства не осмелился заявить, что Украина и без науки выживет) никак не находят своего преломления в Указах Президента, в решениях Кабинета министров, Верховной Рады, которые свидетельствовали бы о стремлении поднять научный потенциал на достойный уровень.

- Что делается в стране для того, чтобы продукт, производимый учеными, стал востребованным? Это ведь не наша задача воплощать в жизнь достижения ученых. Это - работа государства, бизнеса, в конце концов, - уверен ученый. - Государство может простимулировать или заинтересовать бизнес, например, системой льгот, каких-то скидок, чтобы научно-технические разработки ученых внедрялись в жизнь и служили бы на благо отечества. А у нас в Украине наукоемкость ВВП - 1%! Количество предприятий в Украине, которые внедряют какие-то новации – 10%. В развитых странах эти показатели в 7-8 раз выше.

В 1998 году Верховная Рада приняла замечательный закон «О науке и научно-технической деятельности». В то время среди депутатов парламента еще было немало ученых мужей, действительных академиков НАНУ, способных трезво оценивать ситуацию и думать о будущем страны. Статья 24 этого Закона фактически обязала государство развивать науку, выделяя в Госбюджете на ее содержание не менее 5% от ВВП. Как же выполняются требования этого закона на самом деле?

- В последние годы финансирование науки достигало в лучшем случае – 0,4% от ВВП, - говорит Анатолий Широков. – На 2011-тый выделили – 0,3% с копеечками, а на следующий год и того не дали, всего – 0,3% от ВВП. Такое мизерное финансирование, по-моему, не имеет ни одна отрасль в Украине. Академия Наук рассчитала минимальные потребности отрасли и определила их на уровне 3,4 млрд. гривен, а Кабмин урезал и этот минимум до 2,5 млрд. Мы понимаем, что многие отрасли хотели бы иметь финансирование в размере запланированного. Но, как можно планировать расходы, не учитывая даже прогнозируемого роста заработной платы в бюджетной сфере? Нехватка только по фонду заработной платы составит 267 млн. гривен!

Уже в этом году, со слов ученых, ситуация в научной среде стала напоминать лихие 90-тые, когда людей начали отправлять в отпуска за собственный счет. Ситуация с финансированием осложнилась тем, что расходы на содержание ученых в Госбюджете было заложено на уровне 2010-го, а зарплату труженикам отрасли начали якобы поднимать, за год рост зарплаты в бюджетной сфере номинально вырос на 9%. Параллельно росли расходы на содержание помещений, коммунальные платежи и т.д.

- Мы оклады людям повышали, как того требовали правительственные решения, но, чтобы свести концы с концами, мы вынуждены были сокращать и урезать обязательные доплаты и надбавки, - говорит глава профкома НАНУ. - Это доплаты и за стаж работы, и за выслугу лет, доплата за степени, за научные звания. Ведь в этом году ничего этого ученые не получали. Во многих институтах дошло до того, что людей просили уходить в отпуска за собственный счет. Мы не хотим иметь такую же ситуацию и в следующем году.

Как только в Кабмин поступили соответствующие сигналы о готовящихся акциях протестов, ученых стали настоятельно приглашать на переговоры. Беседы с первым вице-премьером Клюевым состоялись и в понедельник, за два дня до акции протеста, и в среду. В Кабмине соглашаются с абсурдностью ситуации, когда не соблюдается буква закона (речь шла о требовании ст. 24 Закона Украины «О науке и научно-технической деятельности», гарантирующей финансирование отрасли на уровне 5% ВВП). Однако чтобы не нарушать закон, чиновники предложили… изменить «гарантированную» статью под нынешнюю ситуацию. То есть, Кабмин предлагает на уровень 5% от ВВП выходить поэтапно, добавляя в Госбюджете расходы на науку и научно-технические исследования по 0,1% в год. То есть – в этом году финансирование оставить на уровне 0,3%, в следующем – 0,4%, затем – 0,5% и так далее. Ученые согласились на столь скромные уступки лишь в надежде на то, что ВВП в Украине будет расти, соответственно, и отчисления на науку будут увеличиваться.

Еще одним из требований ученых было требование пересмотреть уровень оплаты труда научных сотрудников. В базовом законе о науке есть норма, которая говорит, что оклад научных сотрудников должен быть на уровне двойной зарплаты в промышленности. Сегодня же, судя по зарплатам ученых, этот коэффициент равен не двум единицам, а 0,8. Ведь зарплата научного сотрудника колеблется в районе 2600-2700 грн., а в промышленности она составляет уже больше 3 тысяч.

- Как же при таком отношении государства к науке молодежь удержать? Молодежь степени научные получает и уезжает по грантам работать за рубеж. Пусть, конечно, едут, раз на родине они никому не нужны, - вздыхает профсоюзный лидер ученых.

К сожалению, предварительные договоренности в Кабмине носят, скорее, декларативный характер. Кабмин кивает на Минфин, Минфин – на Верховную Раду.

- Сегодня в правительстве нам не гарантируют, что финансирование останется на уровне договоренностей. Ведь то, что заложил Кабмин, еще могут подкорректировать депутаты, - говорит Анатолий Широков. - Нам говорят – работайте с депутатами. Когда общаемся с депутатами, те отвечают: я же один ИЗ. Какое решение примет фракция, так мы и проголосуем. Вот если Чечетов махнет рукой, все будет, как надо. После переговоров в Кабмине, свои требования мы передали и в Верховную Раду. На встречу с нами выходил Максим Луцкий, который сейчас возглавляет парламентский Комитет по вопросам науки и образования. С Владимиром Литвином мы пообщались. Все - обещают. Посмотрим…

На протестной акции ученых, по подсчетам организаторов, собралось около тысячи человек. Были делегации от профсоюзных организаций из Донецка, Крыма, Одессы, Николаева, Днепропетровска, Львова. В основном, правда, интеллект нации был представлен киевскими кадрами. В том числе и молодой сменой – независимым студенческим профсоюзом «Пряма дія».

Как рассказал «Цензор.НЕТ» лидер организации Иван Шматко , у молодежи свои требования – маленькая стипендия, причем, ее размер еще может и изменяться на усмотрение чиновников, как, к примеру, у студентов Могилянки. Нет перспектив для устройства на работу. На аспирантскую стипендию выжить невозможно. Она сегодня составляет от 1200 до 1600 грн. А ведь аспиранты, преимущественно, это уже люди семейные. Правда, у студенчества с профильным министерством и его руководителем Дмитрием Табачником уже давно испорченные отношения. Однако требования ученых молодежь поддерживает всецело и полностью. Кому же хочется связывать свое будущее со страной, где зарплата на пике научной карьеры едва достигает 4 тысяч гривен? Ведь рядом, в Евросоюзе, можно за тот же интеллектуальный труд получать столько же, а иногда и больше, только в евровалюте. Да, даже в России зарплата ученого в два раза выше, чем в Украине.

- Нынешняя акция протеста была исключительно под социально-экономическими лозунгами, - говорит Анатолий Широков. - Мы взывали к разуму власти, требовали сохранить интеллект Украины, поддержать науку. Если власть не выполнит наших требований и достигнутых договоренностей, мы вернемся и дадим политическую оценку действиям власти. Отвечать будут и Президент, и Кабмин, и Верховная Рада. Наш профсоюз хоть и небогатый, но мы сможем себе позволить заказать автобусы, чтобы привезти людей в Киев, если понадобится. Терпение на исходе…

Вместо P . S . Пока в центре Киева кипели страсти, министр образования и науки открывал в КПИ уникальный для Украины и второй в Европе научно-учебный центр «Наноэлектроника и нанотехнологии». На открытие был приглашен нобелевский лауреат Жорес Алфёров, который, между строк, отметил, что самая большая беда российской и украинской науки – это ненужность научных достижений отечественной экономике. И добавил: «Ничего более полезного, чем наука, мировая цивилизация еще не придумала». Об этом должны знать не только ученые с мировым именем, но и министр науки и образования Табачник, и академик НАНУ Литвин, и член-корреспондент Азаров, и профессор Янукович…

Источник: Виктория Владина, для Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU1p6bEROakJNUWpnd1dWQlNhRGxETVRCTU0xSnBPVU14
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх