EN|RU|UK
  561  3

 ЗАРИСОВКИ ИЗ КОМАНДИРОВКИ

Езжу в командировки с завидной регулярностью.Практически три года прожил во Львове и Ивано-Франковске. Возвращался в Киев субботним утром, а в воскресенье вечером ехал обратно на Запад. Во Львове, где я бывал чаще чем в Ивано-Франковске, надо мной подшучи

Последние мои наблюдения можно было "оформить" в ветку "ПЕРЛЫ" но за одну неделю перлов набралось на целую статью.

РЕЛИГИЯ.

21-й век.Одна из последних недель августа.

В конце прошлой недели, увидев по телеку митинг протеста против переезда кафедры УГКЦ в Киев, особенно пламенные речи прогрессистки Витренко, хотелось тут же написать продолжение "Вагонных споров...". Бутусов не настоял
как в прошлый раз, а я -ленивый. Отмазка, однако. А дело в том, что в начале июля с ответным визитом в Украину приезжали герои моей первой статьи - Миша и Паша. По делам мы отправились в столицу Галичины. Поскольку политические пристрастия мы выяснили в первую мою поездку в Россию, то в этот раз мы "схватились" с Михаилом на религиозной почве.У него в августе жена должна была родить ему первенца-наследника, так он хотел.До этого события, пользуясь случаем, Миша отчаянно пожелал посетить Почаевскую Лавру -купить будущему ребёнку крестик в одном из 3-х очагов православия. Заговорив о религии он проявил полное отсутствие знаний по теме спора. Так, по его личной убеждённости, "Православная вера" означает, дословно, "правильная вера". Я пожелал ему в первую очередь убедить в этом мусульман. Когда он выдал очередной "перл" о том, что Пасха у правослвных и греко-католиков проходит с недельной разницей я понял, что переубедить его сможет только посторонний. На мой вопрос почему греко-католикам не запрещается молиться в православных храмах, а православным запрещают ходить в костёл, Михаил ответил, как отрезал, "А потому что - нехрен!". Оппонентом выступил работник "Львовтрансгаза", которого мне "выделили" для сопровождения "делегации москалей на объекты".Он,как лицо ненеизантересованное, сразу внёс ясность, что вся разница только в подчинении -одна церковь подчиняется Патриархату, другая - Папе Римскому.Михаил напряжённо молчал.Его, видно, возмущало моё осознанное желание покреститься, обвенчаться и покрестить своих детей именно в греко-католической церкви. Приревновал что-ли? По дороге мы насчитали больше десятка православных храмов (кто-то, помнится кричал, что правосланые храмы во Львове чуть ли не сжигают средь бела дня).

Мише,ещё в первую к ним поездку, я посоветовал поменять его дореволюционный "LG" с монохромным экраном на нормальный аппарат. А после наших религиозных споров я ему сразу сказал, что у него родиться девочка, на наследника пусть не рассчитывает. На его наивный вопрос "Почему?" был дан исчерпывающий ответ: "Звездишь много". Об этом чуть позже.

ЛЬВОВ.

1. С утра, получив оборудование, двинули на Львов. По дороге наша "Газель" начала брыкаться - то ни с того ни с сего грелся двигатель, то начинал барахлить бензонасос.Ближе к обеду я понял, что ночёвка во Львове неизбежна как победа коммунизма (В.И.Ленин). Остановившись на очередной "техосмотр" поймал себя на мысли,гляну на шильдик "ГАЗель": машина расчитана на такие виды топлива как газ и дрова.На бензине ездить у неё получается с трудом.

2. Во Львове порадовал тот момент, что агент фирмы, у которой я раньше, в течении 3-х с лишним лет, снимал квартиры, даже не посмотрела мои документы после оглашения мною своей фамилии. Года три назад я затопил снимаемую у них квартиру с вытекающими последствиями - вода вытекала через входную дверь подъезда. Благо дело квартира была на первом этаже.На моей фирме за этот инцидент меня прозвали "водяным Геростратом", а во львовской фирме, где сменилось много агентов, эта история передаётся как притча (с указанием фамилии "главного героя").

3.Водитель "Газели" отказался от цивилизованного ночлега, мол машину не оставлю.И не зря! Ночью возле машины крутилась какая-то шпана. Один из подростков даже попытался проникнуть в салон путём опускания пассажирского стекла. Нарвавшись на отборные и убедительные матюки водителя шпана ретировалась. Утром, рассказав о ночном происшествии, водитель Саша вздохнув произнёс : "Во, блин! Думал в Европу еду, а тут... "Пришлось парировать жегловским "у них не меньше нашего воруют". На работе рассказали как на охраняемой стоянке с видеоканаблюдением, разбив боковые стёкла иномарок работников "Львовтрансгаза" и "Львовгаздобычи", украли магнитолы и телефоны. Охранник, естественно, ничего не видел.

4. Во "Львовтрансгазе" абсолютно не заметил недовольных или разочаровавшихся в новой власти. Практически в каждом отделе или соответствующие плакаты, или флажки, или маленькие наклейки "ТАК! Ющенко" на телефонных аппаратах (не ободрали до сих пор).

5. При разгрузке оборудования вдруг зазвонил телефон. На экране вместо номера - "Неизвестный". Отвечаю на звонок - Миша. Вопросы о работе. Отвечаю что нормальная работа, по моим прогнозам, скорее всего начнётся ближе к концу года - пока наша Юля не наведёт порядок в НГК. Дальше - констатация фактов: у Миши родилась дочь и, он купил новую мобилу "SE 750" (модель, которую я ему пропагандировал). Блин, кто заплатит за рекламу?

КИЕВ.ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ.

1. Поехали с супругой на Майдан - посмотреть салют. Дождь то начинался, то заканчивался - запарил.Бросилось в глаза пьяная молодёжь и куча стеклотары под ногами.Во время известных событий я такого не наблюдал. Спишем это на опьянение независимостью. Салют был - супер! Особенно понравилась новинка - разлетающиеся шаром огоньки начинают хаотическое движение. Жена сравнила их с мухами. Заметил ей, что мухи сейчас - не современно. Сейчас в моде пчёлы - лётно-технические характеристики намного лучше.

2. Возвращаясь к машине были забрызганы дождём. Проходя по Бассейной заметил классный пейзаж: у припаркованного у тротуара "Хюндай-купе" стояла пара женских босоножек. Уже стоя на переходе на красный решаюсь вернуться чтобы запечетлеть этот пейзаж на камеру своего мобильника. Пока я возвращался к месту происшествия два подростка, проходя мимо, подхватывают обувь, складируют в кулёк и резвой трусцой улепётывают в направлении Дворца Спорта. Остаётся им в спину пожелать босоногого возмездия.

3. До поздней ночи смотрел на 5-м канале подборку видеоматериалов о времени, именуемом оранжевой революцией. В этот раз ещё больше резануло глаза выражение лиц людей, стоявших на разных сторонах баррикад.

СУМЫ.

1. На вокзал добираюсь на метро. Поднимаясь эскалатором замечаю рекламные литл-борды "Теперь свобода слова в Украине..." Учить свободе слова нас с Вами с 9 сентября на канале ICTV будет сам Савик Шустёр! Или Шустр? Наверное с русского на украинский эта фамилия переводится как Шуфрич. Уж не родственник ли? Похоже в России от свободы слова только одна дорога - в Украину (честно комментировать футбольные матчи).

2. На киевском вокзале, в мужском туалете, стоит аппарат для розлива кофе.В стоимость услуг чашка этого напитка не входит, но и "запахов" не перебивает. Кофе в сортире это более чем оригинально!

3. Соседка по купе, вернувшаяся с заработков из Италии, рассказала такой случай.Когда Кушнарёв приехал в их Чугуевский район на "Волге" - местные чиновники в срочном порядке искали по дворам "Жигули" и "Москвичи", чтобы сопровождать высокое начальство на более скромных, чем у начальства, авто.

4. Коллеги рассказали, что в Харькове исчезли гаишники. Видимо они все переехали в Сумы. Еду в сумской маршрутке рядом с водителем. Впереди стоят два гаишника. У стоящегона прозжей части жезл опущен на "пол-шестого", второй, стоящий на тротуаре, держит свою "волшебную палочку" на "одиннадцать". Когда маршрутка практически сравнялась со стражами дорог второй гаишник, не очень резко, перевёл свой жезл на "двенадцать ноль-ноль". Водитель маршрутки, последние пятьдесят метров не сводивший взгляда от гаишников, видимо только и ждал внимания с их стороны. Естественно этот жест был им воспринят в свой адрес, он припарковался и на полусогнутых поскакал к ним показвать документы, а может и ... Честно говоря было дико за этим наблюдать.

5. От членов комиссии, в которую я входил, принимая установленное оборудование, услышал интересную мысль (после отправки гонца в магазин): "Водки много не бывает. Некрасивые женщины существуют. Доказано Союз-Виктаном."

6. В отделе начальника КИПиА взял посмотреть с полки книгу в красивом переплёте, что-то типа "Старые улицы города Сумы". Книга замечательная по содержанию, а также тем, что в начале её представлены фотографии и высказывания троицы из прошлой влати: Кучмы, Щербаня и Омельченко.Члены комиссии пришли к единодушному мнению, что когда все трое будут в местах не столь отдалённых - цена книги будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Начальнику отдела настойчиво посоветовали беречь книгу как зеницу ока.

КИЕВ.

21-й век.Наши дни.
Посмотрел по ТРК "Украина" выступление Президента в Донецке. Я в шоке - долги шахтёрам, которые как любимый мозоль не проходил все годы независимости страны, погашены. Рынок "Отрадный".Прохожу по рядам и слышу по радио рекламу партии "Союз". Что-то типа "Мы вернём шахтёрам долги и уверенность в завтрашнем дне."И т.д. и т.п. Опаздывает "Союз" как союзники с открытием второго фронта. Судя по тому как похудел Бутусов (я его с двух метров в упор не узнал) теперь поверю, что предвыборная кампания-2006 уже началась. Граждане Украины! Будьте осторожны в выборе своих слуг. Как бы эти слуги не стали теми "казлами, которые будут мешать Вам нормально жить".

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх