EN|RU|UK
 Политика Украины
  4078  28

 ИСПЫТАНИЕ "ОЛИМПИЙСКИМ": ОСВИСТАННЫЙ ЯНУКОВИЧ, ПОЖАР И ЗАПРЕТНЫЕ ТАНЦЫ

От церемонии открытия НСК «Олимпийский» ждали так много, что конечный результат скорее разочаровывает. Нет, нельзя сказать, что было скучно. Были и полуголые девушки, и небольшой пожар, и прилюдно подвергнутый обструкции Виктор Федорович, в конце концов, Шакира была. Но, наверное, не такого винегрета ожидали организаторы.

Однозначно радоваться можно лишь тому, что главная арена Евро-2012 фактически готова, хотя ее еще много в чем нужно доводить до ума. Когда Бориса Колесникова попросили сравнить НСК «Олимпийский» и «Донбасс-Арену», то первое что он сказал: «В России таких стадионов нет. Пока». Конечно, в таком ответе чувствуется определенная отсылка к анекдоту о сдохнувшей у соседа корове, но стадион, судя по телевизионной картинке, действительно получился хорошим. В свете дня он выглядит куда более простым и непритязательным, чем при вечернем освящении.

Немалую роль в том, что от церемонии открытия остался осадок сыграл и «величний», по словам одного из ведущих, телеканал «Украина». Начнем с того, что заявлено было о прямой трансляции церемонии. На деле о живом эфире свидетельствовала лишь соответствующая надпись в правом верхнем углу телеэкрана. Сама трансляция неоднократно прерывалась внушительными рекламными блоками. Даже между двумя песнями Шакиры канал «Украина» умудрился выкроить едва ли не десять минут на рекламу. Куда более неприятная ситуация вышла с «живым» выступлением Президента. Как уже известно, Виктора Януковича освистали во время выхода на НСК «Олимпийский». Благодаря особенностям «живого эфира» на ТРК «Украина» (котрый, если кто не помнит, принадлежит Ринату Ахметову) телезрители не смогли увидеть этот неловкий, хотя и показательный момент. Вот только свист и недовольный гул не прекращался во время всего выступления Виктора Федоровича, которое естественно транслировалось. В этот вечер Президент изрядно искупался в народной «любви». Могло быть и хуже, если бы стадион принялся скандировать уже ставшую легендарной речевку «Спасибо жителям Донбасса…», но обошлось. Девушек из Femen (привет охране стадиона и стюардам), традиционно устроившие топлесс-шоу, приняли с куда большим восторгом, чем гаранта Конституции. Такую публичную пощечину от народа Виктор Федорович на посту Президента еще не получал. Пусть даже в «логове врага», в Киеве, где у него никогда не было серьезной электоральной поддержки. Весьма любопытно будет почитать комментарии из АП или Партии регионов на этот счет. Рискну даже предположить, что если подобные комментарии таки будут, то кто-нибудь не удержится заявить, что свистом публика на НСК «Олимпийский» выразила полную поддержку реформам дорогого нашего Виктора Федоровича Януковича...

Газета «Сегодня», так же принадлежащая Ринату Ахметову, дала эдакую светскую заметку о посиделках «элиты» в президентской ложе. «Угощали салатами, блинчиками с икрой, телятиной, рыбой и свежими овощами. Из горячего на столе были баранина, свинина и овощи гриль, на десерт подали сырную запеканку и яблочный пирог. Кроме соков и вод, гостям наливали коньяк, белое и красное вина», - сообщает газета. Возможно, такая заметка должна была в очередной раз подчеркнуть элитарность так называемых VIP -персон и продемонстрировать разницу между «небожителями», «вершителями судеб» и простыми украинцами. Хотя эту разницу и так все прекрасно видят и понимают, что зрители и продемонстрировали. Можно подмять под себя Конституцию, милицию, суды, Кабмин и парламент, но если народ тебя ни в грош не ставит, он это покажет, как и сделал в случае с Президентом этим вечером.

Само представление хоть и недотягивало до заявленного супер-шоу, на субъективный взгляд, смотрелось весьма живо. Мне кажется, что это тот случай, когда нужно больше хвалить, чем не ругать. Конечно, хватало и своих минусов. Абсолютно чужеродным элементом смотрелся бутафорский трехглавый змей, симуляция боя на мечах также не добавляла достоверности происходящему, но это скорее частности. С другой стороны, пиротехническое шоу вроде как получилось весьма неплохим, но история с пожаром полностью нивелирует эти плюсы. Как сообщили в МЧС, « В 20 часов 14 минут вследствие попадания сценического пиротехнического устройства «Сценическая комета» калибром 30-40 мм произошло возгорание полиэтиленового ограждения софита освещения над 68 сектором верхнего яруса ». Сектор, естественно, пришлось временно очистить от зрителей. Если нечто подобное случится во время проведения матчей Евро-2012, то Украину точно надолго запомнят. Еще тот скандал бы вышел, если бы во время финального матча зарубежным гостям за шиворот начал бы падать расплавленный пластик. Это у нас народ спокойный и местами флегматичный – никто не пострадал ну и ладушки. А в Европе бы уже наверняка кому-нибудь судебный иск впаяли.

Весьма странная история приключилась в этот вечер и с абсолютной чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике Екатериной Серебрянской. Вот что она написала в своей странице в Facebook: «На открытии Олимпийского охрана стадиона запретила мне танцевать во время концерта Шакиры: «Прекратите или я вас сейчас выведу», - пригрозил мне сотрудник. На мое возражение, что многие зрители танцуют он сказал, что это прямое распоряжение и делает мне первое предупреждение;)... я не знаю что должно было произойти после второго... Но надеюсь, что мы не дойдем до ареста танцующих на концертах...:) А то странно и смешно как минимум…».

При всем при этом тревожно за Виктора Федоровича. Как бы он не разлюбил игру миллионов с таким отношением к нему. То болельщики «Динамо сказали» свое «Спасибо жителям Донбасса…», тут вот освистали - знай чего ждать от них в следующий раз? Можно предположить, что во Львов на открытие стадиона Президент теперь вряд ли поедет - там его явно ждет еще более жаркий прием со стороны болельщиков. Остается безвылазно болеть за донецкий «Шахтер» и надеяться, что «величний» телеканал «Украина» прикроет в случае очередной «елки».

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwWVVXdDBRMmN3U2pSMFRXcEJlRTF1ZWxGdWRFZERNRXh5VW1kT1Iwd3dXVXhSZFU1RE1VbE9RMlV3VEhaUmRVNURPREJNTDFGMVRrTTFNRmxJVVhWMFF5c3dURkJSZG1rNGRqQkxMMUYyWkVkRU1FeHlVWFowUTNrd1RHcFNhSGs0ZGpCS1dGRnpkRWRCTUV3MGRFMXFRWGhOYm5wU1oyUkROakJNUkZGMlpFTXdNRXhFVVhVemVsRnVkRU0zTUV4cVVYWk9ReTh3VEdwUmRXUkhRakJNY2xGMVRrTTFTVTVIUWpCWlRGRnpUa013TUV4cVVYWjBRems9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх