EN|RU|UK
 Политика Украины
  4730  89
Материалы по теме:

 "МЕРТВЫЕ ДУШИ" ПРОКУРОРОВ

11 октября суд по делу Тимошенко вынесет обвинительный приговор, в чем уже никто не сомневается. Янукович даже наверняка будет праздновать свою маленькую победу, абсолютно не понимая, что на самом деле потерпел большое фиаско. Доказательство тому, позиция Европы о полной невиновности Тимошенко и многочисленные факты нарушений, пропажи документов, фальсификаций, найденные защитой экс-премьера в материалах дела, гарантирующих обжалование приговора в любом независимом суде.

Неуклонно приближается тот день, когда по делу лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко будет вынесен судебный приговор. Так что пора подводить промежуточные итоги. Свое заключительное и твердое слово в поддержку невиновности Тимошенко, четко и однозначно выразило европейское сообщество в лице премьер-министра Польши Дональда Туска. Произошло это после ряда встреч с президентом Януковичем на саммите «Восточного партнерства».

Туск прямо и откровенно заявил, что дело Юлии Тимошенко может осложнить завершение переговоров по Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. «Саммит Восточного партнерства не оставил никаких иллюзий, что европейские стандарты - это в первую очередь соблюдение прав человека. И никто не должен сомневаться, что мы ставим эти ценности очень высоко, когда говорим о европейских перспективах наших партнеров», - подчеркнул Туск. 

Польша сегодня является председательствующей страной в Европейском союзе, поэтому то, что на языке у польских чиновников, то и в мыслях и в сердцах всей Европы.
«Мы очень четко передали руководству Украины позицию ЕС в целом и каждого из нас порознь - притеснения оппозиции, нарушения прав человека очень серьезно затрудняют реализацию таких устремлений и могут бросить тень на финал переговоров по Соглашению об ассоциации", - добавил польский премьер.

Для Европы вообще давно очевидна неподсудность дела украинского экс-премьера. Ибо за политические действия премьер-министра или соглашения, которые заключались ее правительством с другими странами там никому и в голову не придет сажать в тюрьму. «Решение властей должны оценивать избиратели», - отмечает глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, комментируя газовые соглашения Тимошенко.
«2009 года Словакия, Сербия, Болгария замерзали, и в то время именно та дама, которая сейчас в тюрьме, нашла решение. И это признали в странах ЕС», - напоминает европосол. При этом Тейшера отмечает, что в Евросоюзе положительно оценивают газовые соглашения, заключенные правительством Юлии Тимошенко образца 2009 года. 

Судебный процесс по газовым контрактам над Тимошенко, накануне наголову разбил и бывший премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. Он принимал непосредственное участие в урегулировании газового кризиса 2009 года, от которого, страдала не только Украина, но и Европейский союз.
«Я должен сказать, что подход украинских властей, конкретно Юлии Тимошенко, был очень смелым, и если бы ей должно было что-то угрожать за соглашения, которые она подписала, то я бы это воспринял как продолжение внутри-политического боя в Украине. Договор, который она тогда была вынуждена подписать с Россией, защитил людей в Украине и сохранил имидж Украины, если говорить о ее европейском выборе. Она тогда воспринималась как человек, занимающийся вместе с другими решением газового кризиса, и я не думаю, чтобы ее можно было за то судить», - убежден Мирек Тополанек. 

Поэтому в Европе газовые контракты правительства Юлии Тимошенко никто не считает криминалом! Более того, они называются спасительными, как для ЕС, так и для независимости Украины, исходя из того безумного, особенно, политического давления, которое осуществляла Россия, пользуясь своим монопольным положением на рынке газа. 

«Для Украины подписанный контракт и подписанная формула давала стратегию выхода на рыночные цены. Скажите, почему тогда не более состоятельные, чем Украина, прибалтийские страны с первого дня перешли на жесткие рыночные цены и заявили, что будут сидеть без тепла, отапливать углем, но из-за цены на газ не позволят формировать политическое влияние на их страны. Скажите, почему Грузия не ставит специальных условий предоставить им льготные цены, а живет политически свободной! А что наша соседняя Польша не хочет иметь цену на газ 200 долларов? Хочет, но она знает, что нужно выстраивать сильную экономику, независимую страну», - пояснила Юлия Тимошенко во время дебатов в суде. 

Почему же европейцы не верят заявлениям прокуратуры о мифических убытках, якобы нанесенных соглашениями Юлии Тимошенко? Да потому, что они прекрасно знают, что в 2009 году с «Газпромом» был подписан стандартный контракт со стандартной формулой, по которой определяется цена на газ в течение года. Такой же стандартный контракт, который Россия заключает, чуть ли не со всеми странами ЕС.
Защита Юлии Тимошенко располагает образцами 38-ми таких контрактов и результаты их анализа показывают, что в соглашениях между «Газпромом» и «Нафтогазом» применены стандартные европейские формулы. Единственное, что отличает эти контракты - страны и названия компаний, с которыми они заключены. То есть Украина не является исключением в этом перечне, и контракты, заключенные Юлией Тимошенко, полностью идентичны тем контрактам, которые «Газпром» подписал с другими потребителями газа в Европе. Если же тем или иным странам впоследствии перестали нравиться условия этого стандартного контракта, то он может быть пересмотрен, в том числе и в суде.

Например, просмотра и как следствие снижение цен на российский газ в этом году уже добилась через суд Италия и Греция. Почему же так же не поступает Виктор Янукович и правительство Азарова, если им уж так не нравится нынешняя цена на голубое топливо?
Ответ на этот вопрос знает Юлия Тимошенко. Она убеждена, что байка об убыточных контрактах и весь этот пронизанный фарсом цирк затеян властью только с одной целью - сдать под шумок газотранспортную систему Украины - России, и поделить между собою то, что от нее останется.
«Сегодня они говорят, о каких-то невыгодных контрактах и под этой завесой просто сдают Украину... Им необходимо прикрытие для сдачи заранее оговоренных объектов, и поэтому они сегодня устроили все это шоу, устроили информационную кампанию о том, что эти контракты не выгодны», - отмечает Тимошенко.
Ну, а в том, что судебный процесс над лидером партии «Батькивщина» это чистой воды политическое преследование и чистой монеты спектакль стало окончательно ясно после того, как сторона защиты Тимошенко, наконец, получила 2 недели на ознакомление с материалами дела. Неудивительно, что именно этого как огня все время боялись прокуроры. Ибо за эти две недели адвокаты Тимошенко нашли столько грандиозных ляпов и нарушений, что хватит не на один курс под названием «как не надо фальсифицировать уголовные дела». 

Оказалось, что под влиянием Генпрокуратуры эксперты Киевского научно исследовательского института судебных экспертиз проводили экспертизы в течение всего 2-3 дней, несмотря на то, что согласно инструкции эти исследования отнесены к категории «сложных» и должны проводиться в срок до двух месяцев.
Кроме того, выводы судебно-экономических экспертиз, которые, по мнению органов предварительного следствия, обосновывают причинение действиями Тимошенко вреда в размере 194, 6 млн. дол. США, свидетельствуют, что при их проведении не были исследованы первичные бухгалтерские документы, как того требует Закон. 

Адвокаты Тимошенко нашли в материалах следствия даже настоящие «мертвые души». В частности, оказалось, что некоторые документы, которые исследовались экспертами, исходя из их названия и реквизитов, вообще не существуют в природе, а тем более их нет и в материалах дела. Это вообще делает невозможным принятие заключений судебно-экономических экспертиз прокуратуры как доказательств в суде.
Странным образом исчезло и большое количество документов, которые были направлены различными органами власти непосредственно старшему следователю по особо важным делам ГПУ Нечвоглоду. В целом адвокаты обнаружили пропажу 200 страниц таких документов. 

Вершиной и одновременно полным провалом фальсификационных потуг следователей и прокуроров стало обнаружение документов датированных несуществующими датами! В частности, в материалах дела есть два протокола осмотра документов от 31 апреля 2011 года и два постановления о присоединении к уголовному делу документов от 31.04.2011. Следователи так старались и так спешили, что забыли о том, что апрель месяц всегда имел 30 дней, а 31 апреля - это несуществующая в природе дата! 

 Уже после ознакомления защиты с материалами некоторые документы и вовсе переделывались. Найдена и масса других нарушений, наличие которых, безусловно, повышает шансы Юлии Тимошенко обжаловать свой приговор в Европейском суде по правам человека. Ведь для их правосудия соблюдение процедуры - это святое дело.
Да и вообще, о каком справедливом и состязательном суде в Украине можно говорить, если адвокаты Юлии Тимошенко подали более 100 ходатайств судье Кирееву, а из них только 5 были удовлетворены. Вопиющим случаем беззакония стало беспрецедентное решение судьи лишить Юлию Тимошенко последнего слова.

Но нельзя забывать, что самый справедливый и честный суд в Украине сегодня находится не на Крещатике и даже не в Верховном суде Украины и понятное дело не в Конституционном суде. Он находится в каждом из нас, в нашем общественном мнении.

Если с января по сентябрь количество граждан, которые считали уголовное дело Тимошенко скорее соблюдением законности уменьшилось с 36 до 26%, а количество тех граждан, которые трактуют суд над Тимошенко, как политические преследования - выросло с 46 до 54%, то это фиаско власти, суда, следователей и прокуратуры.

Андрей ИРЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFRGSm5PVWRDTUV4d09EQkxMMUYyWkVkRU1FeHlVWFowUTNrd1RHcFNhSGs0ZGpCWlNGSm5PVU13WmtSVmREQk1hMmN3VEhKUmMwNURPVEJNUkZGMU0zcFJhemxEZHpCTVpsRjJPVWRCTUV3M1VYWkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх