EN|RU|UK
 Политика Украины
  2989  17

 РАДА-2012: ВЕРТУХАИ НА ВЫШКАХ, ПАТРУЛИ С ОВЧАРКАМИ И СНАЙПЕРА "СРАЗУ СНИМАЮТ"....

Первыми свой серьезный настрой продемонстрировали «афганцы» и чернобыльцы, смявшие металлические заборы, милицию и едва не прорвавшиеся в парламент. Им на смену пришли аграрии с вилами и косами – пока еще не в качестве оружия. В свою очередь депутаты начали активно делиться креативом о том, как надо бороться с протестантами.

Несмотря на прохладную осеннюю погоду, градус общественного недовольства только растет. Первыми свой серьезный настрой продемонстрировали «афганцы» и чернобыльцы, смявшие металлические заборы, милицию и едва не прорвавшиеся в парламент. Им на смену пришли аграрии с вилами и косами – пока еще не в качестве оружия. По словам пикетчиков, именно такими орудиями им теперь приходится пользоваться из-за недофинансирования сельского хозяйства. Вчера они поочередно пикетировали сначала Кабмин, а затем Верховную Раду. Участники акции, в частности, выступали против отмены пошлины на экспорт зерновых культур и требуют «закончить эксперименты над сельским хозяйством».

С 14 октября ожидается, что «афганцы» могут дать начало всеукраинской акции гражданского сопротивления. В ПР уже продемонстрировали свое отношение к этой категории населения. Регионал Богуслаев считает, что "афганцы" и чернобыльцы устроили «шабаш» требуя «подачек и пряников». «Везде зарплата растет, пенсия растет понемножку, растет пенсия чернобыльцам… Просто надо навести порядок среди чернобыльцев. Иногда выдавали справки не тем, кто на самом деле трудился на ликвидации аварии», - заявил он. Неудивительно, что при таком подходе депутаты хотят максимально обезопасить себя от неизбежных акций протеста. 

На заседании Кабмина 26 сентября обсуждался законопроект №9127, то самый из-за которого «афганцы» и чернобыльцы вышли под стены парламента. Так вот, как сообщил источник газеты «Зеркало недели. Украина» в правительстве, министр МВД заявил, что в случае принятия этого закона милиция не сможет сдерживать протесты силовыми методами: «Могилев честно признался: в рядах МВД немало чернобыльцев и афганцев. Более того, министр подчеркнул, что среди командиров спецподразделений МВД много бывших афганцев. Пойдут ли они против «шурави» – еще большой вопрос. Ведь и сами они страдают от сокращения льготных программ». Вот и будут теперь слуги народа десять раз думать, прежде чем голосовать за закон №9127. «Беркута» в Киев нагнали со всей страны и думали, что разом решили все проблемы, да не тут-то было.

Не ровен час и под стены Верховной Рады могут выйти студенты, учителя, пенсионеры, предприниматели… Кого-то не пощадили уже внедренные в жизнь реформы имени Тигипко-Азарова-Януковича. Кому-то собираются срезать все что возможно в бюджете на 2012 год. Кстати, давно уже в Киеве не было шахтеров. Ну да Янукович и его команда такими темпами делают «Украину для людей», что возможно уже в скором времени под Кабмином можно будет услышать стук касок и пластиковых бутылок по асфальту. Нельзя забывать и о деле Тимошенко. В случае вынесения ей обвинительного приговора в Киеве и в регионах наверняка пройдут серьезные акции протеста. В пору и Банковую обносить дополнительным забором, и Кабмин.

Власть, оценивая общественные настроения, решила начать с малого. Теперь Верховная Рада с одной стороны полностью ограждена более чем 2-метровым забором. На его воротах висит большой амбарный замок. Заграждение было установлено около четырех дней назад, чтобы помешать захвату площади перед парламентом, как это произошло во время митинга воинов-афганцев 20 сентября.

Что поразительно – регионал Ефремов сделал вид, что он вообще никакого забора не видел. Тот самый Ефремов, который недавно заявил: «Между властью и народом не должны стоять ни заборы, ни спецподразделения - это просто немыслимо». В свою очередь спикер Литвин в категорической форме открестился от установки забора: «Верховная Рада абсолютно никакого отношения к этому забору не имеет». Вообще для того чтобы депутаты чувствовали себя полностью защищенными однозначно не хватает колючей проволоки по периметру. И вышек с вертухаями. Патрулей с овчарками. Атмосфера внутри парламента вполне соответствует такому антуражу. Правда возникают интересные ассоциации, но зато до слуг народа этот самый народ уж точно не доберется. А ведь встреча с разъяренным электоратом – ночной кошмар для многих депутатов, что последние и продемонстрировали во время штурма Рады. 

Вот и некогда прекрасный спортсмен, Олимпийский чемпион, а ныне весьма заурядный депутат от ПР Эльбрус Тедеев как-то болезненно отреагировал на штурм Верховной Рады «афганцами» и чернобыльцами. «Вы же поймите, радикализация не приносит никакой пользы, а наоборот, последует цепная реакция: одни возьмут штурмом Раду, другие скажут: а чем мы хуже?», - высказывал свое мнение депутат от ПР по горячим следам после штурма Рады. И тут же добавил: «Эти жесткие меры надо принимать. Без этого невозможно. Вот посмотрите, по телевизору практически каждый день показывают Белый дом. Обратите внимание, каким забором он обнесен. И если кто-то захочет его перелезть, его сразу снимет снайпер». Вообще у регионалов прослеживается навязчивая идея сравнивать Верховную Раду и Белым дом, хотя разница между депутатом (в случае с США – конгрессменом или сенатором) и президентом – весьма серьезная. Ну а мечты о снайперах, «которые сразу снимают» попахивают откровенным садизмом. Депутатам остается лишь посоветовать – поставьте уже по периметру ВР бетонную стену, чтобы людям, в случае чего, удобней было цементом заливать.

Владимир ДЫМЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVvdlVtZE9ReXN3V1V4UmRHUkhRakJaVEZKcGVVUlNhRGxETVRCWlJGRjJaRU1yTUV4SVVtazVRemN3V1hwU2FIUkRNVEJNU1djd1RHZG5NRXhFVW1oT1Ezb3dURVJSZG1SSFJ6Qk1XRkZ6YVRoMlRIa3ZVWE5PUTNvd1dVUlJjMDVIUVRCTWFsRjFTSHBSYzA1RE5qQlpZbEYxVGtkUVprNUROekJaZWxGek9VTXJNRmxNVW1remVsRjJPVWRCTUV3M1VtZDBRekV3V1VoU1oyNTZVWE5PUjBVd1RGQlJjMDVET1RCWllsSnBNM3BSYTNSRFoyWk9RMll3UzBJNE1GbG1VWFJrUjBFd1RETlJkblJEZURCWmRsRjFPVWROTUZsaVVtbDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх