EN|RU|UK
 Политика Украины
  5088  68

 ВАРШАВСКИЕ КАНИКУЛЫ ЯНУКОВИЧА: КОМУ ПОДАРЯТ КРЕСЛО ЛУКАШЕНКО?

Самый неприятный разговор у Виктора Януковича произошел с канцлером Германии Ангелой Меркель. Она подчеркнула, что заключение соглашение об ассоциации Украина-ЕС зависит от освобождения Тимошенко. По ее словам, дело против бывшего правительства является «злоупотреблением власти и политически мотивированным».

Пока в Киеве продолжался судебный процесс над Тимошенко, Виктор Янукович «гулял» на саммите «Восточное партнерство» в Варшаве. Поездка, правда, вышла не ахти – явно не так себе представлял Президент визит в столицу Польши. Саммит в Варшаве стал своеобразным повторением недавнего саммита в Ялте. Все разговоры сводились к одному – почему Тимошенко сидит, и когда ее отпустят? Европе продолжает целенаправленно и методично «обрабатывать» Виктора Федоровича на тему политических преследований в Украине. Удивительным образом очередной длительный перерыв в рассмотрении дела Тимошенко совпал с саммитом «Восточное партнерство».

Виктор Янукович ехал в Варшаву с серьезными намерениями поговорить о европейских перспективах Украины. Вместо этого, ему в очередной раз пришлось больше говорить о Тимошенко, чем о евроинтеграции.

На брифинге в пятницу в Варшаве, отвечая на вопрос, обсуждалось ли «дело Тимошенко» во время встреч Януковича в Польше и может ли оно повлиять на подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, президент Украины сказал: «Да, этот вопрос периодически возникает, и на него нужно отвечать. Мы видим, что этот вопрос сегодня волнует представителей некоторых стран Европейского Союза, и мы объясняем, что суд еще не завершен и что суд - независимая инстанция. Сейчас сложно дать какой-либо ответ… Что касается меня лично. Мне вообще не хотелось бы комментировать этот вопрос, потому что это может рассматриваться как давление на суд или правоохранительные органы. Поэтому я пытаюсь избегать конкретных ответов на эти вопросы, на которые я действительно не могу дать ответ», - отметил Виктор Янукович и на полном серьезе пошутил: мол, в Украине судебная власть независима и в ЕС все об этом знаю. Хорошая шутка вышла, хоть и не в пользу Виктора Федоровича. Если в Европе все знают о «независимости» нашей судебной системы, то с чего бы тогда все европейские политики выстраивались в очередь, для того, чтобы высказать именно Януковичу свою позицию по делу Тимошенко? То, что все претензии и пожелания высказываются напрямую нашему Президенту, ясно говорит о том, что в ЕС не имеют никаких иллюзий относительно «независимых» украинских судов.

Но высокопоставленным чиновникам ЕС мало того, чтобы высказать это лично Януковичу – они параллельно просвещают и прессу, оказывая тем самым, еще большее давление, на Президента Украины. Президент Совета ЕС Херман Ван Ромпай и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявили о серьезной обеспокоенности в связи с «газовым делом» в отношении экс-премьер-министра Украины Тимошенко и отметили, что данная проблема является «серьезным вопросом» в двухсторонних отношениях. По словам Ромпая, этот вопрос постоянно поднимался в ходе саммита, как вечером четверга на рабочем ужине, так и в ходе пленарного заседания, а также и на двусторонней встрече с Виктором Януковичем. «Мы выразили нашу обеспокоенность в связи с делом Тимошенко, мы еще раз сказали о том, что отвергаем возможное избирательное использование судебной системы против оппозиции», - сказал президент Совета ЕС.

Вторил ему и премьер-министр Польши Дональд Туск, напомнивший, что путь Украины к Европе начинался еще при Тимошенко. «И мы очень четко передали руководству Украины позицию ЕС вообще и каждого из нас отдельно - притеснение оппозиции, нарушение прав человека очень серьезно усложняет реализацию таких устремлений и может бросить тень на финал переговоров о Соглашении об ассоциации », – отметил Туск на брифинге по итогам саммита.

Ну и самый неприятный разговор у Виктора Януковича, судя по всему, произошел с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом в кулуарах саммита «Восточное партнерство» рассказала сама Меркель. Канцлер подчеркнула, что заключение соглашение об ассоциации Украина-ЕС зависит от освобождения Юлии Тимошенко. По словам Ангелы Меркель, дело против бывшего правительства является «злоупотреблением власти и политически мотивированным». Да, немецкая педантичность и любовь к четким формулировкам не оставляет шанса для фантазии. Все четко. Не говоря уже о том, что встреча длилась 10 минут, вместо запланированных 40. А «тем временем в замке у шефа» Печерский суд, по словам судьи Киреева, «предоставил подсудимой последнее слово» и удалился в совещательную комнату до 9 утра 11 октября. В ЕС такой перерыв оценили положительно, заметив, что Янукович понимает все серьезность ситуации.

Тимошенко, естественно, все это время проведет в СИЗО. А власти, похоже, будет лихорадочно искать варианты для того, чтобы выйти из сложившейся непростой ситуации с относительно небольшими потерями. Одним из вариантов, судя по всему, может стать закон о декриминализации экономических преступлений. Да, известно, что в нынешнем своем виде законопроект не предусматривает снятие криминальной ответственности за статью, по которой судят Тимошенко. Но в ПР уже вроде не против внести необходимые изменения в закон. Впрочем, политолог Алексей Гарань считает, что власть может приготовить для Тимошенко особый сценарий, связанный с финансовой компенсацией. По его словам, вариант, который предусматривает оплату экс-премьером многомилионного штрафа, «просто дьявольский». «Если власть это представляет как выход, то, мне кажется, это дьявольское решение, потому что они все равно признают ее виновной и скажут: «А теперь возвращай деньги». И когда деньги будут возвращаться, то спросят: «А откуда деньги?», - отмечает политолог. «Власть все время создает ситуации, чтобы потом их расхлебывать и искать выход», - резюмирует Гарань. Времени мало, вариантов – немного, а принимать решение все-таки нужно. Возможно, в ближайшие две недели приговор по делу Тимошенко будет оглашен.

Символично, что на саммите по левую руку от Виктора Януковича пустовало место президента Белоруссии. В Европе Лукашенко общепризнанный диктатор, с которым мало кто хочет иметь хоть какие-то дела. У Виктора Януковича есть возможность, как повторить европейский путь Лукашенко, так и избежать его. Все будет зависеть от решения «независимого» Печерского суда.

Андрей ИРЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5TTUV4RVVtZE9SMEV3VERkUmREbEhSR1pPUTJNd1RGaFNaMDVETmpCTVdGRjFPVWROWms1RGFUQk1hbEYyVGtNck1GbHFVWFJrUXprd1RISlJkbTU2VVhJNVF6a3dXVkJSZFhSREt6Qk1URkYxVGtkSVprNURZVEJNYWxKblRrTXhNRXhZVVhOcE9IWXdTMGhSYlU1RFdEQktOVGhPVXpOUmRWTkVVWFYwUTNjd1RETlJjMDVETnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх