EN|RU|UK
 Происшествия
  7466  96
Материалы по теме:

 ОПЕРАЦИЯ "ЗАХВАТ" ИМЕНИ МОГИЛЕВА: МИЛИЦИОНЕРЫ ПОГИБЛИ, КИЛЛЕРЫ СКРЫЛИСЬ

Операция по задержанию чеченского киллера в Одесской области закончилась катастрофическим провалом украинской милиции. Работник ГАИ и сотрудник «Беркута» погибли на месте, четверо сотрудников правоохранительных органов получили ранения. При этом киллеру с двумя товарищами удалось скрыться и, возможно, покинуть территорию Украины. После такого провала должны лететь головы на самом высоком уровне: от министра Могилева до высшего руководства МВД в Одесской области.

В ночь с 29 на 30 сентября правоохранительные органы пытались провести задержание киллера Аслана Дикаева. Известно, что этот гражданин РФ 1982 года рождения нелегально проживает в Одессе и совершает заказные убийства. Это милиционеры выяснили, занимаясь раскрытием двойного убийства, которое было совершено 29 июня этого года в селе Баранинцы, Закарпатской области. Там были застрелены двое мужчин.

Согласно сообщению ОСО МВД Украины события развивались следующим образом. Оперативники установили автомобиль, на котором передвигался Дикаев. Его черный ВАЗ 2110 был замечен недалеко от Одессы. На посту ГАИ возле села Кошары машину остановил инспектор ДПС. За рулем находился Дикаев. Он передал документы и вышел из автомобиля, чтобы открыть багажник. В этот момент сотрудники спецподразделения «Беркут» начали операцию по задержанию. Дикаев бросил в их сторону две гранаты, и начал стрелять из пистолета ТТ, а пассажир, находившийся на переднем сиденье, открыл огонь из автомата Калашникова. Один из бойцов «Беркута» выстрелом ранил автоматчика. Но третий из преступников успел затянуть раненого обратно в машину и она скрылись. Для их поисков задействован весь личный состав МВД Одесской, Николаевской, Херсонской областей и Крыма. Правоохранители уже обнаружили автомобиль, в котором скрылись преступники. Он находился вблизи одного из пограничных пунктов пропуска в Одесской области. Поэтому есть подозрения, что они уже пересекли украинскую границу.

В результате перестрелки четверо милиционеров ранены. Двое погибли. Это двадцатиоднолетний Виктор Коженко, сотрудник «Беркута» и сорокалетний работник ГАИ Александр Розмарица. 

Дикость случившегося подчеркивает и комментарий министра МВД Анатолия Могилева. По его словам, «На месте происшествия была группа из 12 человек, они были размещены в разных местах, так как такой отпор было сложно предположить ». Министр подчеркнул, что у милиции не было данных о наличии у преступников оружия и гранат, и «нападение с их стороны было довольно неожиданным». Просто уму непостижимо – милиция собирается задержать опасного преступника, киллера и при этом для нее становится неожиданным сопротивление! Слова про отсутствие информации о наличии оружия и гранат – это вообще нонсенс! Такое ощущение, что планировался захват каких-то гопников, а не потенциально вооруженной группы лиц! Может, они еще должны были сами выйти из машины и добровольно сдаться сотруднику ГАИ? Есть ощущение, что руководство МВД ответственное за эту операцию рассчитывало именно на этот простой в своем идиотизме «план».

Совершенно не понятно, почему не перекрыли дороги. Не после перестрелки, а до нее. Что это: какая-то зашкаливающая самоуверенность очередного свежеиспеченного милицейского генерала или его же преступная (другого слова нет) халатность? Отдельно хотелось бы коснуться и численного состава группы захвата. Со слов Анатолия Могилева их было 12 человек. Против троих «неожиданно» вооруженных до зубов киллеров. Вдумайтесь – и это в то время, пока руководство МВД кидает подразделения (во множественном числе) «Беркута» против сторонников Тимошенко под Печерским судом. Опять же количество рядовых милиционеров дежурящих возле этого же суда с обеих сторон Крещетика будет точно больше 12 человек. На захват особо опасных и вооруженных преступников отправляют 12 человек, а под стены Верховной Рады во время штурма ее «афганцами» и чернобыльцами бросают чуть ли не роту, если не больше, бойцов «Беркута». Это какое-то королевство кривых зеркал, страна победившего абсурда, сюрреализма и идиотизма. Милиция у нас спокойно может прессовать только мирное население, бабушек, пенсионеров, студентов, предпринимателей, с переменным успехом противостоять «афганцам» и чернобыльцам. Но провести операцию по задержанию преступников (да – сложную, да – опасную, но в этом, извините, и заключается ее работа), на это уже у нашей милиции сил нет. Вернее силы есть, но отсутствие здравого смысла и логики в действиях руководства МВД может свести на нет что угодно. Анатолий Могилев по чести должен сам подавать в отставку, и причем немедленно. Президент уже приказал милиции принять жесткие меры для нейтрализации убийцы и его сообщников, но лучше бы он жестко разобрался с руководством МВД. 

Экс-замминистра МВД Геннадий Москаль также резко отреагировал на участие «Беркута» в данной операции. «Для этого в УБОП, есть «Сокол». А если посылают «Беркут», то чем занят «Сокол»? Разгоном бабушек на рынках?», – возмутился нардеп. Ну да, милиция же у нас нужна для того, чтобы защищает Януковича от мирного населения, а не для выполнения же своих непосредственных обязанностей.

Владимир ДЫМЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoU1ozUkhRVEJNV0ZGMWVVUlJkazVETkRCTWRsRjFUa2RITUV4cVVYWjBRemt3VEZoU1owNURLekJNU1haTU9VTmpNRXczVVhNNVF6UXdUSFpSZEdSRGVVeDVMMUYxZEVNME1FeDJVWFU1UXpFd1dVSTRNRXA2VVd0MFExVm1Ua05sTUV4VVVYUmtSMEl3V1VoUmRYUkRkekJaT0djd1REZFJjMlJETnpCTVJGSm5aRWRETUZsM1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх