EN|RU|UK
  1136  124
Все про:Киев (18439)

 ВЫНЕСТИ СТОЛИЦУ ЗА ПРЕДЕЛЫ... КИЕВА: АБСУРД ИЛИ ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ БЕД?

ВЫНЕСТИ СТОЛИЦУ ЗА ПРЕДЕЛЫ... КИЕВА: АБСУРД ИЛИ ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ БЕД? (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

Из Харькова в Киев столица «переехала» жарким летом 1934-го. Сегодня в Киеве опять начинают поговаривать о выселении чиновников из города. Вспомнили даже о проекте Указа Президента Кучмы о переселении столицы в город... Батурин...

Тогда, кроме проекта Указа, Дмитрий Выдрин должен был еще обосновать целесообразность переноса столицы из Киева. На стол главе государства легло 30 весомых причин. Нам Дмитрий Выдрин рассказал о трех основных. Но и этих трех обоснований достаточно, уверен политолог, чтобы не относиться к этой идее, как к совершенно абсурдной.

- Да, впервые о гипотетической возможности выноса столицы из Киева я задумался, когда работал советником президента Кучмы, - вспоминает наш собеседник. – Кстати, перенос Администрации Президента с Банковой на Чоколовку (если мне не изменяет память, - Д.В.) и проект Указа Президента о переносе столицы Украины из Киева в город Батурин, - это были мои первые шаги на должности советника главы государства. Для президентской канцелярии я нашел очень красивое здание, похожее на Белый Дом в Штатах. И, естественно, подготовил обоснования для столь радикального шага. Но, сегодня мы будем говорить не о переселении канцелярии Президента, а о целесообразности столицы в Киеве.

Архитектура власти в Советском Союзе была устроена так, что снизу в центр отправлялось все, а из центра вниз – ничего. И Киев, став независимым, унаследовал эту «архитектуру». В графе национальность я всегда пишу – киевлянин. И заметил, что меня начинают ненавидеть харьковчане, львовяне, крымчане, точно так же, как когда-то москвичей ненавидела вся провинция. Потому что в столицу, как правило, провинция везет не только сувениры, но и деньги в больших количествах. Ведь в столице все «решается», все подписывается, на все дается «добро». Тогда я понял, что с нами может произойти так же, как когда с союзной Москвой, которая вытягивала из регионов душу, энергию, эмоции, деньги и ненависть в том числе. Поверьте, я часто ездил по регионам и понял, что нас, киевлян, ненавидят. Ненавидят так, как когда-то мы, киевляне, ненавидели сытых москвичей.

30 причин, почему столицу нужно выселить из Киева, я перечислять не буду. И трех достаточно, чтобы понять суть проблем, сконцентрированных в городе.
Не хотелось сегодня говорить о политике, но проблемы Киева неразрывно связаны с властью. И это первая причина из моего списка. Нам необходимо разделить бизнес и власть. Сливаясь вместе в экстазе, как пестик и тычинка оплодотворяя друг друга, бизнес и власть и создают ту критическую мерзкую массу власти, которая и вытягивает соки и душу из страны. Поэтому многие государства именно эту причину при переносе столицы ставят на первое место. Яркий тому пример – история бразильской столицы. Коррупция настолько мощно опутала столицу Рио-де-Жанейро, что чиновников пришлось хотя бы на 5 рабочих дней выселять из столицы, чтобы их контролировать. Оказалось, что договариваться о взятках, откатах, других коррупционных механизмах по прослушиваемому телефону достаточно проблематично. Да и полеты на переговоры с чиновниками не остаются незамеченными. Переселение власти в новую столицу фактически спасло не только Рио-де-Жанейро, но и всю страну от разложения.

Поэтому первым мотивом, о которых я докладывал президенту, это вынесение административных и чиновничьих функций в другой город. Хотя бы для того, чтобы технически затруднить взяткооборот, который существует в стране. Понятно, что потом дорожки и в новую столицу были бы протоптаны, возможно, конверты со взятками были бы заменены электронными переводами, но последние намного легче контролировать, чем личный завоз. Более того, предлагая в качестве будущей столицы город Батурин, я учитывал не только славное прошлое этого города, но и то, что в маленьком провинциальном городке любой человек с дипломатом сразу же становится заметен. Тем более с большим чемоданом.

Вторая причина «выселения» столицы связана с наукой. Я в свое время серьезно был занят научной деятельностью, и мне было обидно, что Академия наук Украины, которая на 90% сосредоточена в Киеве, стала отстойником для чиновников. Когда какого-нибудь политического деятеля негде пристроить, его делают вице-президентом Академии наук. Пересидел немножко на зарплате вице-президента, появилась возможность перейти в парламент – перешел. Вы посмотрите, сколько чиновников сегодня пересиживают в академических структурах, фактически разлагая их? Для них же наука – не жизнь, в отличие от тех, кто прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора. Для них это возможность пересидеть неудобный момент. Все уже купили себе научные степени. Последний, как я знаю, Саша Волков. Он человек скромный – купил себе кандидата. Хотя мог бы сразу себе купить и звание профессора политологии. Очень не хотелось бы, чтобы чиновники загаживали науку и превращали ее в отстойник. Наука должна иметь возможность нормально функционировать. Именно поэтому во всем мире в административных центрах не находятся ни крупные научные центры, ни крупные институты. В Америке Гарвард находится в маленьком городке на окраине Бостона, самая мощная база по подготовке интеллекта находится в маленькой Санта-Монике, за 5 тысяч километров от Вашингтона.

Третьим мотивом, как это не кажется странным, я назвал безопасность движения. Можно все темы отложить, но тему с гибелью 7 тысяч человек в год отложить нельзя. За те полчаса, пока мы тут говорим, в Украине уже погибло 2 человека. Треть всех украинских ДТП приходится на Киев. Я бы рекомендовал депутатам запросить статистику: сколько в Киеве погибает людей под колесами автомобилей со спецномерами. Мы навскидку анализировали: самые громкие гибели – под колесами машин со спецномерами. Причем, гибели, за которые никто не отвечал. Помните, как лейтенант сбил полковника-пенсионера и никто не ответил за это. Как водитель Юлии Владимировны сбил эСБУшника и никто не ответил... Среди моих знакомых есть несколько человек, которые попадали под машины со спецномерами. Потому что только они позволяют себе летать по Киеву со скоростью 150 км в час. Помните, как на «зебре» сбили трех девочек, а водителя отпустили? Я больше чем уверен, что и там машина была со спецномерами. Пусть бы они себе в Батурине гоняли с такой скоростью...

Могу назвать еще 27 причин, но и этих трех, думаю, достаточно, чтобы хотя бы задуматься о переносе столицы за пределы Киева. Ведь Киев, даже лишившись статуса административного центра, все равно останется столицей духовного славянского мира. Это было, есть и будет. И этого никто не отменит, даже задним числом.

Когда-то я с экономистами считал, что для переселения столицы нужно как минимум лет двадцать. Если бы мы занялись этим с первых дней независимости, мы бы практически уже разгрузили Киев от власти, - резюмирует свой спич известный политолог.

...Да, на то время Данилыч посчитал эту идею преждевременной и расценил, как маловероятную. Андреевич об этом, явно еще и не задумывался. А вот киевская общественность уже бьет во все колокола.

- Киевлян утомила постоянная протестная борьба, - включается в дискуссию член Союза театральных деятелей Украины Тимур Ибраимов. - Я понимаю, что город, который я люблю, в котором я вырос, погибает, коллапс на лицо. Для многих киевлян очевидно, что власть относится к городу и его жителям как захватчик к порабощенной территории. Жители столицы уже сегодня живут и работают в условиях, невозможных для нормального существования. Уничтожена значительная часть исторических и архитектурных ценностей, безвозвратно теряется киевский ландшафт, коммунальная инфраструктура не соответствует темпам новой застройки. Буквально во всех районах власть тырит нашу землю, ведется уплотнение уже обжитых районов. Добавьте к этому транспортные проблемы и надвигающийся энергетический кризис. Как раз к Евро-2012 вызреет социальный взрыв, и мы опозоримся на весь мир. Я не вижу другого пути спасения города, чем перенос столицы за пределы Киева.

- Именно с переноса столицы в другой город во многих странах, где была такая практика, начиналось экономическое развитие страны, - убежден Тимур Ибраимов. – В США, например. Или возьмем, к примеру, немцев. Почему они вернули столицу в Берлин? У них было две мотивации: первая – это вопрос чести. А вторая – по объективным причинам. Берлин находится в восточной зоне, которая значительно отстает в экономическом и социальном развитии от западной части страны. Таким образом, Восток подтягивается к уровню Запада.

- Почему бы нам, во имя спасения Киева, не выбрать самое захудалое село и не выселить туда всю власть? Только представьте, стоимость земли там моментально во сто крат увеличится, там будет строиться дорогая недвижимость. Бизнес сам поднимет отстающий регион до уровня столичного, - уверяет активист движения за перенос столицы. – А Киев, который не является ни собственностью киевлян, ни Украины, а достоянием всего мира, наконец-то облегченно вздохнет. Ведь его уничтожение - это плевок в историю всему человечеству...

Вместо P.S. Проблема переноса столицы, если задуматься серьезно, кажется очень глобальной и почти невозможной. И, тем не менее, этот процесс вполне объективный, он существует во многих странах мира. Есть уже такие примеры и на постсоветском пространстве. Сменились столицы в Ингушетии, в Казахстане. На пути к «децентрализации» и Россия. Москва ведь еще с советских времен сильна и известна своей колоссальной концентрацией власти в одном месте. Причем, концентрацией даже не в пределах города, а в пределах Садового кольца. Это чревато многими отрицательными моментами для государства. Поэтому часть столичных функций уже перенесена, официально, Указом президента, в город Санкт-Петербург. Теперь там будет находиться не только морская резиденция российского президента. Уже известно о том, что в Санкт-Петербург в скором времени переедет Конституционный суд России. Для служителей Фемиды уже построены служебные особняки, в которых они будут жить во время исполнения своих полномочий. Закончится срок – возвратятся домой. «Газпром» решил прописаться в северной столице, начинает строить свой административно-бизнесовый городок. А там, кто знает, может Белокаменная и вовсе потеряет свой столичный статус? Пока же Москва медленно задыхается...

...Когда-то отечественные экономисты просчитали: для выселения столицы из Киева понадобится 20 лет. В Казахстане с этой задачей справились гораздо оперативнее. Может, и нам затеять такую «рокировку»? Готово ли общество к обсуждению этой темы? Или будет все же ждать, что по этому поводу кивнет Власть? Так ей и так хорошо...
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRMkV3VEdwUmRHUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх